Два томика в обмен на авиабилеты

Для меня Дом книги в середине восьмидесятых – это целый шквал эмоций. Поскольку жили мы от него в 100 метрах, то забегала я туда довольно часто. Можно было бродить по галереям, вдыхать любимый аромат типографской краски, брать, рассматривать и даже почитывать – книги были в доступе на полках.

Середина 80-х – это время тотального дефицита. И вот однажды поднимаюсь на второй этаж, где был отдел грампластинок, а там – сумасшедшая очередь. Первый вопрос:

Что выбросили?

Был такой термин в советскую эпоху – «выбросить», значит, появиться в свободной продаже. Альбом Битлз! Кажется, это был 1986-й, когда в СССР впервые появился полноценный битловский альбом. Ноги подкашивались, но я достояла.

В Доме книги был шикарный и довольно большой букинистический отдел. Он нас очень выручал в голодное горбачевское время. Однажды мне очень нужно было уехать в Ростов, а денег на дорогу не было. Тогда я  отнесла пару томиков в букинистический отдел.
На вырученные деньги – около девяти рублей – купила два авиабилета и полетела в Ростов-на-Дону.

– А для меня это был не Дом – это был Храм книги. Все, кто хоть немного был заинтересован в знаниях, приходили сюда. Можно было одну книгу сдать – другую тут же купить. Книги стоили очень дорого. На обложке могла быть цена, например, в три рубля. Но реальная цена на книгу могла быть намного больше. Я помню, что брал несколько томов Дюма в большом красном переплете – по 70 рублей. Это моя месячная зарплата в те годы,
– поделился краснодарец Илья Соловьев.

Дом… фиги

Времена тотального дефицита 80-х годов не обошли и книги. И тогда государство придумало интересную схему – книги в обмен на макулатуру.

Нужно было собирать месяц или два макулатуру, относить ее в специальный пункт, там тебе выдавали талончик на получение книги.  Помню, что я довольно долго собирала макулатуру на избранное Бунина. У этих книг была своя, узнаваемая обложка. Потом идешь с этим талончиком в Дом книги и получаешь шанс выкупить вожделенный томик.

До сих пор храню этого Бунина в своей личной библиотеке. Читать хотелось ужасно, а книги исчезали и становились дефицитом, как и все. Тогда мы доставали репринтные издания, тоже платив за них немалые деньги. А  в самом Доме книги все меньше было новинок и книг как таковых.

На одном из студенческих капустников в политехе студенты сделали пародию на наш Дом книги — выкатив на сцену огромную надутую фигу. С тех пор молодежь его стала называть Дом фиги.

Количество умных людей здесь зашкаливало

Левона Акопова в середине 80-х знала вся технически продвинутая молодежь города – он начал продвигать в жизнь первые компьютеры.

– Я очень любил наш Дом книги, потому что количество умных людей на квадратный метр там зашкаливало, и, конечно, это поднимало IQ всей улицы Красной. Я приходил в Дом книги, чтобы увидеть там легенд, с которыми можно было просто поболтать и обсудить новую книгу. Вот у нас в городе был Осип Нерсесович Осипян, уникальный математик. Где можно было пообщаться с этим светилом? Конечно в Доме книги. Здесь я встречал редких, уникальных людей, для меня это было событием. И потому очень долго Дом книги у меня ассоциировался с праздником интеллекта,
– рассказывает сегодня владелец ИТ-компании, основатель сервиса и одноименного Телеграм-канала «Афинас.рф» Левон Акопов.

В 2005 году Левон Акопов даже поучаствовал в торгах, чтобы купить часть этого уникального объекта.

– Был публичный аукцион, продавалась часть Дома книги. Я подумал – почему бы не поучаствовать. Я родился и вырос в Краснодаре. Это знаковое место для многих. Я нашел инвесторов в Москве и мы решили поучаствовать. Мы хотели там сделать такой шоурум, чтобы демонстрировать, продвигать и продавать новые технологии. Цена поднялась в восемь раз, но мы выиграли.

Затем организаторы аукциона сказали предпринимателю, что проводимые торги — ошибка, поскольку это уникальное здание, памятник культурного наследия, его нельзя было продавать никому.

«Моя выставка помогала пострадавшим в Спитаке»

В декабре 1988 года в Спитаке в Армении произошло катастрофическое землетрясение. Фотокорреспондент молодежной газеты «Комсомолец Кубани» Иван Журавлев вместе с журналистом Юрием Зайцевым отправились туда за репортажем.

Кадры и текст ребята привезли страшные – люди сидят в обломках под стужей прямо на улице, жгут костры. Стадион, заваленный сотнями гробов, потому что в морге закончились места. Глаза матерей, которые потеряли под обломками своих детей.

– Мы опубликовали этот репортаж и сразу же мне позвонили из Дома книги. Нам предложили сделать фотовыставку, чтобы под нее собрать пожертвования в помощь пострадавшим от землетрясения в Спитаке. Мы сделали эту выставку. Ее разместили на втором этаже Дома книги, пришло очень много народа. Выставка там висела целый месяц и «работала» – люди приходили и жертвовали деньги,
– рассказывает наш фотокор Иван Журавлев.

Это символ жажды образования

– Само название «Дом книги» отображает целую эпоху времен СССР, когда люди запоем читали бумажные книги, стремились, чтобы в их квартирах были книжные шкафы с самыми престижными изданиями, и стояли в очереди за талончиками в обмен на макулатуру. Такого развития, как сейчас, информационных технологий не было, поэтому для людей Дом книги был центром интеллектуальной жизни.

И, несмотря на дефицит в середине 80-х, даже за книгами, купленными в обмен на макулатуру, стояли огромные очереди. Это символ жажды образования,

– комментирует Марина Шарапова, руководитель туристско-информационного центра Краснодара.

Кто бы это здание на сегодняшний день ни приобрел, из поколения в поколение горожане будут говорить: «А пошли в Дом книги». По-другому они называть его не будут, уверена Марина. Поэтому для нас очень важно сохранить не только это здание как памятник, но и сам его интеллектуальный дух.

Что бы там могло быть с учетом реалий сегодняшнего времени?

– Из всех книжных магазинов здесь наиболее полно представлена литература по крае-ведению и местные подарочные издания. В отличие, допустим, от сетей, где их не так много. Для нас важно, чтобы оставался именно этот пласт литературы,
– поясняет Марина Шарапова.

Большая часть пешеходных экскурсионных маршрутов либо начинается от перекрестка, где расположен Дом книги, либо оканчивается там. Поэтому всем, кто работает сейчас с туристами, очень удобно заводить гостей города в этот магазин.

– Здесь хорошо представлена казачья тематика, сувенирка в керамике, дереве. Это один из самых крупных торговых центров сувенирной продукции, хотелось бы, чтобы он развивался, – добавляет Марина Шарапова.

А что сегодня?

В последний раз я заходила в Дом книги несколько лет назад, чтобы купить путеводитель по Риму. И уже тогда заметила, что книжное пространство сжимается, как шагреневая кожа.

После того как на Авито появилось объявление о продаже части магазина, люди стали бурно обсуждать эту новость:

«Заходя в магазин, чувствуешь себя в 90-х, и с тех пор ничего толком не поменялось – ни магазины, ни сервис. И продавцы работают, похоже, те же, что и 30 лет назад».

«Эпопея закончилась. Книги проиграли».

«Когда-то был легендарный книжный магазин города. Сейчас, к сожалению, площади простаивают и ассортимент скуднее. А что будет, когда его продадут? Не превратился бы в филиал Вишняковского рынка с пальто и шубами».

… Время 11 часов утра. Захожу в Дом книги. Посетителей почти нет. Зато в самом магазине – полное изобилие товаров: здесь марки, открытки, злато-серебро, пальто и шарфы, береты и пуховики. А где же мой любимый букинистический отдел? Затерялся где-то под лестницей.

– Вы книги на комиссию принимаете?

– Принимаем только антикварные.

– А какие именно?

– Я же вам сказала: антикварные!

Сюда можно водить экскурсии, чтобы увидеть в том числе и стиль обслуживания советской эпохи…

На втором этаже – выставка пальто и почти половина площадей пустуют – именно они и выставлены на продажу.

На сайте Краснодарского Дома книги сообщается, что «Дом книги не стоит на месте, он шагает в ногу со временем». Но этот вездесущий Яндекс на поисковый запрос выдает реальную ситуацию с потрохами. Ты набираешь «Дом книги», а он тебе выдает «Дом книги распродажа штор», «Дом книги Краснодар пальто» и «Дом книги Краснодар шубы». И даже выставку кошек он выдает. Но не книги.

– Что вы посоветуете на подарок близкому другу? – спрашиваю в отделе подарочной книги.

– Вот прекрасное издание: двухтомник биографий Ленина и Сталина, редкое издание. Будете брать?

– Даааа!

Цифры

2300 квадратных метров составляла площадь  торговых залов Дома книги в 80-х годах, ежедневно их посещали до 5000 человек, одновременно здесь предлагалось покупателям более 15 тыс. наименований книг, брошюр и другой печатной продукции. Годовой оборот магазина к началу 1980-х гг. составлял почти 4 млн руб.

Кстати, на последней страничке книг, которые можно было купить за макулатуру в 80-е годы в Доме книги, было написано:
«Уважаемые товарищи! Использование одной тонны макулатуры позволяет получить 0,7 тонны бумаги и картона, заменить 0,85 тонны целлюлозы или 4,4 куб. м древесины. Сдавайте макулатуру заготовительным организациям! Союзглаввторресурсы».

Аналогов такого проектного решения не существует

Историк Виталий Бондарь подробно изучал Краснодарский Дом книги и проводил на эту тему целые лекции. Мы ему задали несколько вопросов.

Виталий, в чем уникальность этого объекта?

– Его особенность я понял, когда еще был школьником и впервые сюда попал. Мне было 14 лет. Когда я поднялся на второй этаж, то с антресолей можно было увидеть не только весь огромный Дом книги, но и весь городской квартал. Это было незабываемое зрелище! Я тогда понял замысел архитектора. Вот это огромное остекление, когда ты видишь, как пространство магазина перетекает в пространство города… И все освещено. И вы изнутри магазина видите всю улицу, а с улицы – все пространство магазина.

Как, когда и кем было построено здание?

– Оно было создано в 1974-1977 гг. Главный архитектор проекта – Альберт Якименко. Он  создал  единый, доминирующий в пространстве центральной части города архитектурный комплекс, включающий собственно Дом книги и примыкающие к нему три жилых девятиэтажных дома.  Полных аналогов такого проектного решения не существует. Интересен также второй этаж здания – здесь были созданы скульптором Александром Аполлоновым ленточные гипсовые рельефные композиции. Художественным фондом СССР работа А. Аполлонова была признана лучшим художественным произведением России в 1977 году. В 1978 году на глухой торцевой, обращенной к улице Красной, стене примыкающего под углом к Дому книги здания художником В.Ф. Папко было создано уникальное  мозаичное панно. Это произведение завершило формирование ансамбля.

Что собой представлял Дом книги в 80-х годах?

– Это больше десятка торговых отделов, устроенных по принципу самообслуживания. Информационные и консультационные услуги покупателям оказывал справочно-библиографический отдел магазина. В Доме книги располагался и салон «Мелодия», где продавались грампластинки.

Кроме продажи товаров здесь была какая-то деятельность?

– Часть пространства использовалась как выставочная площадка: здесь организовывались выставки книжной продукции, фотографии, живописи. В конференц-зале проходили заседания Краснодарского клуба книголюбов,тематические вечера. Постепенно Дом книги  и площадь перед ним приобрели значение места неформального «культурного притяжения» горожан.

Когда его признали памятником?

– 31 августа 1981 года Краснодарский Дом книги был поставлен на государственную охрану как памятник архитектуры местного значения.

Какие были споры и тяжбы за это здание?

– В 1996 году книготорговое предприятие «Краснодарский Дом книги» было ликвидировано, вместо него было образовано частное предприятие. Часть помещений сдавалась в аренду: здесь расположились автомобильный салон, салоны мебели, ювелирный и посудный магазины. На протяжении нескольких лет здание магазина было «яблоком раздора» в различных спорах. Менялись собственники, но в конце 90-х ситуация стабилизировалась.

А что это за история, когда перед Домом книги разрыли котлован и собирались что-то строить?

– В 2006 году в ходе реализации проектов по реконструкции исторической части Краснодара было предложено реконструировать и Дом книги. По проекту, разработанному британским архитектором Дж. Сейфером, в пространстве между  зданием и улицей Красной предполагалось возвести торгово-офисный центр. При таких обстоятельствах Дом книги как памятник архитектуры фактически должен был прекратить существование: его главный фасад становился внутренней стеной. В 2007 году площадь перед Домом книги была отгорожена от улицы Красной сплошным забором и превращена в котлован. В апреле 2008 года по требованию прокуратуры Краснодарского края работы были приостановлены, а городская администрация потребовала от холдинга, ведущего работы, восстановить здание в первоначальном виде. На сегодняшний день, несмотря на изменения во внешнем облике, здание Дома книги выступает зримым памятником эпохи, ярким образцом советской структуралистской архитектуры.