С Еленой Кочегаровой мы договорились встретиться на открытии «Ярмарки вкуса». Казалось, что убьем двух зайцев: и интервью проведем, и уникальную торговую площадку осмотрим (Елена Васильевна проинспектирует). Но нет, полезных дел было сделано больше. Мы прошли по рядам, пообщались с продавцами фруктов и овощей. Ну какая женщина вернется с рынка с пустыми руками? Тем более с такого.

В ЮФО аналогов нет

— Елена Васильевна, здесь очень хорошие цены, они удивили.

— Цены будут еще ниже, когда участников ярмарки станет больше. Сегодня только первый день, технический запуск. Организаторы волновались, будут люди или нет. Но фермеры приехали, есть и покупатели — все, начало положено. Чуть позже откроется онлайн-торговля. По сути, это розничный рынок с оптовыми ценами, где товар можно купить из первых рук. Похожий проект есть в Москве, а в ЮФО аналогов нет.

— Чем же он уникален?

— Всем. Огромная площадь позволяет круглосуточно собираться большому количеству участников-производителей (более тысячи торговых мест) и покупателей. Здесь очень комфортно. Есть и открытые площадки, и закрытые павильоны, сухие склады и помещения, где предусмотрено хранение при низких температурах. Удобная площадка для разгрузки товара, зеленая зона отдыха, спортплощадка, душевые, кафе. Очень важно, что на территории есть лаборатория, причем экспертизу товаров оплачивает организатор.

Для Краснодара и всего региона это очень важный проект. Здесь о себе могут заявить, найти своих покупателей небольшие фермерские хозяйства, которым трудно конкурировать с сетевиками.

— Обратила внимание, что из города сюда удобно заезжать.

— Да, а еще сюда с руки заскакивать тем, кто по Восточному обходу едет с моря или на море.

— Как наши фермеры узнали о ярмарке?

— Организаторы ярмарки вышли на них. Контакты мы попросили в министерстве сельского хозяйства Краснодарского края. В принципе, со многими фермерами общаемся давно, оказывая им различные формы поддержки.

— Какой, например?

— Без конкурса предоставляем им места для реализации сельхозпродукции. На рынках и ярмарках есть льготные места.

raa 2579 Краснодарские известия
Фото: Александр Райко, «Краснодарские известия»

Бабушкам стараемся помогать

— В Краснодаре практически исчезли частники, торгующие с земли.

— Время от времени стихийные предприниматели все же появляются, чаще всего на Сенном рынке, но мы предлагаем им свободные места в торговых рядах. К сожалению, совсем искоренить данную проблему невозможно, особенно это актуально летом. В местах стихийных продаж мы организуем посты и с нарушителями боремся по-разному: составляем протоколы, штрафуем, иногда даже идем на крайние меры. Так, в этом году было изъято несколько машин в счет погашения долгов по оплате штрафов у граждан, которые торгуют незаконно в непредусмотренных местах.

— А бабушки с пучками огородной зелени? Неужели их получается организовать?

— Без наших торгующих бабушек сложно представить город. Мы стараемся помогать им. Приглашаем реализовывать продукцию в созданных специально для них социальных рядах, без платы за место. Пару месяцев назад прекрасный пример показал организатор сезонной ярмарки на Одесской (на лето она закрылась). Он за свой счет закупил двадцать столов и просто выставлял их пенсионерам, чтобы те свой товар продавали не с земли.

Сегодня в различных районах Краснодара организовано 25 социальных рядов на 320 бесплатных торговых мест. Они пользуются популярностью не только у пенсионеров, но и у дачников, которые продают излишки собственно выращенной сельскохозяйственной продукции. Информацию об адресах размещения социальных рядов можно получить в управлении по телефонам: 218-98-25, 218-98-26.

О маркетплейсах и дарксторах

— Елена Васильевна, многие считают, что Краснодар держится на торговле. У нас много рынков, торговых центров, большая сетка общепита…

— Не очень корректно говорить, что только на торговле держится Краснодар. Тем не менее в потребительской сфере работает каждый пятый горожанин трудоспособного возраста. У нас около десяти тысяч объектов оптово-розничной торговли, более 1200 предприятий общественного питания, почти 2100 нестационарных торговых объектов, больше сотни рынков и ярмарок. Доля всех поступлений в местный бюджет от предприятий потребительской сферы — более 25%.

— Краснодарский бизнес изменился в новых экономических условиях?

— Отрасль просто вынуждена видоизменяться, причем стремительно. Мы наблюдаем, как предприятия торговли переходят на сотрудничество с отечественными производителями и поставщиками, что не может не радовать. Также мы наблюдаем, как активно развивается онлайн-торговля. Потребитель все чаще заказывает все, что ему надо, из дома. Вспомните, как это было, когда мы все находились на самоизоляции? Сначала делали осторожные пробные заказы, но затем вошли во вкус. И ведь действительно гораздо удобнее, а порой и дешевле получить те же продукты питания прямо к двери, чем ехать в супермаркет. Все знают, что если, например, зайти в магазин с детьми, то половина тележки заполнится незапланированными покупками. А сколько времени уходит на дорогу…

raa 2556 1 Краснодарские известия
Фото: Александр Райко, «Краснодарские известия»

Пути организации доставки у нас в первую очередь переформатировали крупные федеральные сети, потом стали развиваться маркетплейсы (торговые площадки, которые продают товары и услуги разных продавцов через интернет. — Прим. автора). Это «ЛаМода», «СберМегаМаркет» и др. Лидирующую позицию на сегодняшний день занимает «Валдберриз». Активно развивается дистанционная торговля служб доставки компаний «Магнит», «Пятерочка», «Ашан», «Метро Кэш энд Керри», «О,кей», «Самокат», «ВкусВилл», «Сбермаркет» и др.

А еще, как ни странно, мы наблюдаем естественную стабилизацию цен, их снижение. Это происходит из-за возросшей конкуренции среди маркетплейсов и дарксторов. Кстати, сейчас в некоторых торговых центрах города снова возобновили работу магазины международных брендов, которые уходили с нашего рынка: Reserved, Mohito, Marc O’Polo, Тоm Tailor.

— Что такое даркстор?

— Это магазин-склад, в котором специально обученные сотрудники самостоятельно комплектуют ваш заказ, чтобы передать потом службе доставки. В прошлом году запущены дарксторы крупных сетевиков — «Озон» и «Яндекс Маркет».

Поддержали владельцев летников

— А бывает так, что изменения, которые вызваны новыми экономическими условиями, не приживаются?

— Бывает. Помните, в прошлом году на наших курортах был всплеск жалоб от туристов: почему в гостиничный номер можно заказывать еду, но нельзя продукты? Провели эксперимент: организовывали доставку продуктов с ярмарок — и проект… не воплотился в жизнь. Не было массовых заказов. Все-таки наши люди предпочитают на рынках выбирать сами.

— Краснодарский бизнес часто обращается за помощью?

— Я бы сказала не за помощью — за поддержкой. Мы регулярно проводим встречи с предпринимателями. И знаете, что слышим? «Не надо нам помогать. Дайте нам возможность работать без ограничений».

Например, не так давно представители общественного питания обращались к главе города с просьбой продлить срок работы летников. Раньше эти площадки могли размещаться на улицах только в течение 9 месяцев, с весны по осень, а после перерыва нужно было снова оформлять документы и снова тратить деньги на установку. Зачем эти сложности, резонно объяснили бизнесмены, да и к тому же у нас такие зимы, что многие готовы выпить чашечку кофе на улице, завернувшись в плед. Андрей Алексеенко услышал просьбу, и в ближайшее время будет подписано постановление, по которому летники смогут работать до трех лет.

— С интересными идеями к вам приходят?

— Есть такие. Например, один бизнесмен хочет продавать мороженое в стеклянных передвижных павильонах, которые будут отлично вписываться в архитектуру города. Это очень ярко и ново, но нужно поддержать законодательно. Сейчас мы согласовываем проект постановления о предоставлении мест на размещение стационарных торговых объектов. У предпринимателей будет право выбора эскизного проекта своей торговой точки.

— Павильон на колесах! Наконец в Краснодаре станет больше фудтраков. А там, глядишь — и уличная еда начнет процветать. Стритфуд очень популярен во всем мире. У Краснодара тоже могла бы быть своя фишка. Вот вы бы что купили?

— Мне очень понравилась идея, реализованная в Москве. Там продают жареные или вареные пельмени в плотных конвертиках, надеваешь перчатки — и ешь прямо на улице. Но в Краснодаре и сейчас голодным не останешься. В городе работают 250 точек быстрого питания, которые продают булочки, чебуреки, сэндвичи, беляши, блинчики.

Пошла жара! Выбираем квас правильно

— Елена Васильевна, вопрос от наших читателей. С наступлением жары открылись палатки с квасом. Как проверить качество напитка и какие документы должны быть на руках у продавца?

— Во-первых, продавец кваса обязательно должен иметь договор, заключенный с администрацией города, на размещение торгового объекта, и графический план размещения. Во-вторых, по требованию покупателя он обязан представить сопровождающие квас документы, где должна быть указана дата розлива, срок реализации, температура хранения, информация о производителе, а также наименование нормативной документации — ГОСТ или ТУ. Срок годности может быть от 24 часов до 7 суток, он указывается в товарно-сопроводительной документации. Кроме того, квас должен быть охлажденным до температуры не выше +120 С. Однако в конечном итоге качество и безопасность напитка определяется только с помощью лабораторных исследований.

raa 2543 1 Краснодарские известия
Фото: Александр Райко, «Краснодарские известия»

— И еще один актуальный вопрос. В Краснодаре, как и в любом большом городе, уже не первый год на тротуарах идет война между пешеходами и самокатчиками. Что-то будет сделано городом для урегулирования проблемы?

— Уже делаем. На сегодняшний день подготовлена итоговая версия соглашения, которое будет подписано в ближайшее время с тремя крупными кикшеринговыми компаниями Краснодара. В документе урегулировано несколько важных вопросов: определены зоны города, в которых запрещено перемещаться на электросамокатах, а также зоны, где скорость передвижения не будет превышать 15 км в час. Также у пользователя будет списываться оплата, пока он не поставит самокат на парковку. Кстати, это уже действует, несмотря на то, что соглашение еще не подписано.

Кроме того, в соглашении определены требования к парковкам. Например, они не должны препятствовать движению пешеходов и размещаться на клумбах, газонах, цветниках. Запрещено и опираться на объекты уличной инфраструктуры: перила, указатели, столбы и т.д. Кстати, в начале года создан общий чат быстрого реагирования. Заметили брошенный на газоне или на обочине самокат — написали в чат, и проблема оперативно устраняется.

Но вся сложность в том, что если кикшеринговые компании соблюдают соглашение, то частные пользователи, как мы видим, — нет.

Важно понимать, что в текущей редакции ПДД «пользователи индивидуальных колесных средств передвижения на электротяге» не выделены в отдельную категорию участников дорожного движения. А значит ездить по дороге они не имеют права.

Кардинально изменить ситуацию возможно только после принятия соответствующего ГОСТа или внесения изменений в Правила дорожного движения.

Цифра

55 разрешений выдано в этом году администрацией города на открытие летних кафе и парклетов, еще порядка 10 заявок находится на рассмотрении. Всего на территории Краснодара
предусмотрено размещение 117 таких
объектов.

Факт

32 пункта проката самокатов в Краснодаре сегодня, и на согласовании находится еще 31 пункт.

Блиц-опрос

«За три дня успеть все!»

— Елена Васильевна, накануне вы наговаривали мне аудио со справочной информацией в 11 часов вечера. А в 6 утра уже были активной в соцсети. При этом вы многодетная мама и у вас ответственная должность. Где вы силы берете?

— Дети заряжают. У нас с мужем три замечательные дочки, они окончили 1-й, 2-й и 10-й класс.

— Чтобы отдохнуть, что вам нужно сделать?

— Перезагрузиться, куда-то поехать, сменить картинку перед глазами. Обычно мы отдыхаем всей семьей несколько дней, но активно. Такого нет, что мы приехали и две недели лежим на пляже. Наш формат: за три дня успеть все! И горы, и море, и экскурсии, и лыжи, если это зима.

— Остается время на книги, кино?

— Когда на работу и с работы еду, слушаю аудиокниги.

— Что из последнего впечатлило?

— Джон Кехо «Подсознание может все».

 — Что в людям не приемлете?

— Когда обманывают.

— А в работе что для вас самое сложное?

— Как для любого руководителя самое сложное — создать команду единомышленников, которые будут работать не ради процесса, а ради определенного результата. Еще мне сложно принимать непростое кадровое решение — расставаться с человеком, пусть он даже своей халатностью обесценивает труд всей команды.

— …а самое важное?

— В работе для меня важна цель. То есть невозможно достичь чего-то, если мы ни к чему не стремимся.

— А что нравится в людях?

— Честность и открытость.

— Чем вас можно удивить?

— Неожиданным и приятным поступком.

— Ваш самый безумный поступок?

— Прыжок с парашютом. В прошлом году мне сделали такой подарок на день рождения. Понравилось!

Материал подготовила Елена Дубова