Также выросли в цене разные виды одежды, обувь, туалетная бумага, лекарства, бытовая химия и средства личной гигиены. Все эти товары подорожали на 14% за 2020 год. Такие данные приводят эксперты исследовательского центра «Ромир».

В этом году цены повышались из-за роста курса валют.

Множество продуктов на рынке являются импортными (например, овощи, фрукты, концентраты для соков). Для еще большего количества категорий характерны закупки зарубежного сырья. Скидки большинства ритейлеров в сентябре и октябре могли стать одной из причин стабилизации цен в эти месяцы,
— рассказала исполнительный директор «Ромира» Инна Караева.

В течение года цены в магазинах менялись скачками, реагировали с небольшой задержкой на изменения курсов валют и на изменения в налоговом законодательстве. Например, на повышение НДС до 20%, которое влияло на стоимость товаров в течение всего 2019 года. В «Ромире» отметили, что производители и ритейлеры меняли стоимость товаров почти одновременно.

В пресс-службе ФАС сообщили, что ведомство не оценивает отдельно цену импортной пищевой продукции, но при этом фиксирует изменение цен некоторых социально-значимых товаров и продуктов питания по сравнению с январем 2020 года (сахарный песок, растительное масло, гречка). В ведомстве добавили, что одной из основных причин увеличения цен может быть волатильность валют, сообщают «Известия».