«Мы планируем проводить такие семинары для специалистов кадровых служб муниципальных образований ежемесячно. Наша цель – сформировать у наших кадровиков новое мышление.
Задача семинаров – научить кадровиков работать на экономику региона, привлекать кадры, которые трудились бы с полной отдачей и пониманием поставленных задач», – задал тон обсуждению Геннадий Стрюк.
Не только деньги
И если для такого специалиста кадровая служба задаст нужный вектор, результат его работы не заставит себя ждать и будет гораздо выше, чем сейчас. Да, преобразование привычного отдела кадров в отдел по управлению персоналом – процесс непростой и небыстрый, это постепенное развитие.
Тем не менее решающую роль в этом должно сыграть понимание кадровыми службами необходимости и важности таких перемен, привычка к новой технологии менеджмента. В результате в администрациях муниципалитетов будут сформированы команды, работающие по новым принципам управления.
На госслужбу – через Интернет
По ее словам, сегодня 90 % сотрудников крупных компаний находят себе работу в интернете, 7 из 10 с его помощью ищут себе работу. Алена Манохина подробно осветила, как работодателям следует регистрироваться на сайте для поиска сотрудников, что, кроме зарплаты, необходимо указывать для их привлечения.
Еще важно оперативно, в течение 3-7 дней, реагировать на запросы соискателей. По ее словам, именно раскрученный интернет-ресурс может серьезно помочь в поиске квалифицированных специалистов, особенно на первоначальном этапе отбора.
«Сегодня на госслужбу, с ее нынешней установкой на результат, – заметил Геннадий Стрюк, – заинтересованно смотрят и люди дела.
– И почему бы нам не пополнять кадровый резерв государственной или муниципальной власти с помощью новых технологий?»
Поступило предложение о технической возможности перехода по ссылке соискателя, обратившегося в рекрутинговую компанию, перейти на сайт муниципалитета, и оно получило полное одобрение.
В режиме онлайн
Сегодня его распространяют на деятельность и государственной, и муниципальной власти. Суть его – ставить цель и добиваться исполнения, например «за десять лет удвоить ВВП» и т.д. Добавим, что и краевая Стратегия-2030 будет реализовываться в рамках проектного управления.
«Как повысить на 15-20 процентов уровень компетентности специалистов по кадрам?» – поинтересовался Армен Новиков у зала.
Однако практики из глубинки назвали немало проблем, мешающих воплотить красивые идеи в реальность. Как материально мотивировать сотрудника, не получив замечания прокуратуры?
Как совместить поиск эффективных менеджеров-управленцев с существующей сегодня вертикалью власти? И это были еще не самые сложные вопросы, заданные участниками семинара.
«Да, есть реальные проблемы на местах, которые тормозят процесс, – согласился Геннадий Стрюк, – тем не менее кадры сегодня, как и всегда, решают все. Будем действовать спокойно, планомерно, целеустремленно, и постепенно все начнет получаться».
Геннадий Стрюк:
«Молодежи необходимо движение вверх. Наши кадровые лифты должны провести наиболее активных и способных специалистов по этажам государственной системы».