В разгар лета большинству из нас хочется не есть, а пить. Но питаться тоже нужно, только очень осторожно. Как не отравиться в летнюю жару, в этом попытался разобраться корреспондент «КИ».

Имидж и карман

Сегодня в Краснодаре много торговых точек общепита, где за символическую сумму вполне можно утолить голод без риска для здоровья. Однако есть и такие, куда лучше вообще не заходить. Название и адрес заведений оставим за скобками, чтобы не делать никому ни рекламы, ни антирекламы.
Итак, поехали…
На улице + 370 С. Небольшой продуктовый магазинчик возле Кооперативного рынка. Точнее, магазин-трансформер: по желанию клиента превращается в кафе. Неподалеку от прилавка уютные столики, за которыми можно съесть здесь же купленный беляш под бокал холодного напитка.
Кстати, все продукты лежат в холодильнике. Для тех, кто любит погорячее, функционирует микроволновка. Пирожки-ватрушкибулочки аккуратно упакованы в целлофан. Прямо и придраться не к чему…
Аналогичная картина и в магазине-кафе на ул. Советской. Правда, здесь не только разогревают, но и готовят: можно сделать заказ. И вновь нет повода для критики. Что вообще происходит?

«Ничего необычного, — пожимает плечами руководитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Ирина Воронкова. — Принимать все меры санитарной безопасности — в интересах самих же владельцев продуктовых торговых точек. Пренебрежение к своей репутации очень больно бьет по карману». 

Продукты-«дворяне»

Понятное дело. Если кто-нибудь отравится, сарафанное радио тут же расскажет об этом всем окрестным жителям, и клиентов у кафе поубавится в разы. А как быть с теми случаями, когда посетитель иногородний? Уехал — и след простыл? Уж он-то не станет нежелательным источником информации…
Россыпь привокзальных забегаловок. Предназначены в основном для транзитного пассажира: трудно вообразить, чтобы кто-нибудь из краснодарцев целенаправленно приехал сюда отобедать.
А перед поездкой — чем не вариант? Захожу в одно из заведений и попадаю из пекла в пекло: веер в руке продавца — вот и вся сплит-система. Впрочем, часть провизии здесь обосновалась в холоде — надо понимать, самая знатная. В привилегированной прослойке: булки-слойки, пирожные, пицца. Плебеям пирожкам в этом пищевом бомонде места не нашлось.
Лежат, бедняги, на витрине — ничего, не графья…
— Пирожок с мясом будете? — дородная дама подходит к прилавку.
— А они свежие?
— Сегодняшние. Вам разогреть?
— Спасибо, не надо.
Во-первых, очень уж жарко, и крылатая фраза «разлетаются как горячие пирожки» в этом зное не актуальна. А во-вторых, понятие «сегодняшние» слишком растяжимое. Сейчас шесть вечера, и если пирожочки доставили сюда в восемь утра — это тоже ведь «сегодняшние». Страшно представить, во что превращается выпечка с мясной начинкой, пролежав десять часов в раскаленной душегубке…

Жара. Кишечник негодует

Но технический прогресс, как говорится, не задушишь, не убьешь: в расположенной рядом мини-кафешке немного прохладнее. Однако если вы решили, что здесь работает кондиционер, спешу вас разочаровать. С жарой героически борется… старый добрый вентилятор.
Действительно, очень старый — годится даме за прилавком если не в отцы, то как минимум в мужья. И очень добрый — африканскому зною от его вертящихся лопастей, что называется, ни холодно, ни жарко. Бороться с жарой при помощи такого агрегата — все равно что утолять жажду водой, налитой в наперстки.
Между тем львиная доля продуктов разложена на прилавке, до которого струи воздуха от вентилятора не добираются. А если бы и добрались, как говорится, мертвому припарка. «Да я только что положила», — клянется продавец. Хотите верьте, хотите нет.
На самом деле расчет здесь предельно прост. Если вдруг у жертвы привокзального питания в поезде начнется диарея, вряд ли жертва сойдет на ближайшей станции, чтобы вернуться в Краснодар и накатать на владельцев кафешки жалобу.

Ватрушки в окошке

В этом плане нашим горожанам куда как проще: не понравилась еда — подают петицию. —

«По поступившим к нам жалобам мы регулярно проводим контрольные мероприятия, — поясняет Ирина Воронкова. — Нарушителей в ряде случаев наказываем штрафами. Когда есть в этом необходимость, передаем дело в суд. В целом по сигналам от жителей края ситуация стандартная, как и каждый год». 

…Вот еще один повод для такого сигнала. На сей раз торговый объект не возле вокзала, а прямо в центре кубанской столицы. В окошке одного из продовольственных киосков лежат на жаре ватрушки с творогом, сосиски в тесте, булочки с котлетой, пицца… Последняя вообще имеет странный вид, удивляя непонятным синеватым оттенком. Может, кубанский ответ итальянцам — вместо оливок баклажаны?

Я такое съесть не рискнул бы. А прохожий в майке с эмблемой футбольного чемпионата сознательно идет на риск. Такой футбол нам не нужен…
Прохожего зовут Валерием. Он сообщает об этом, запивая пиццу колой.

«На удачу надеюсь, — признается Валерий. — Авось пронесет».

Еще как пронесет! Даже не сомневайся…

Петух под видом торта

Упование на везение — наша фирменная фишка. Однако в ряде случаев синяя птица удачи превращается в жареного петуха, который так и норовит вас клюнуть в одно место.

«Купила я на днях тортик «Пьяная вишня», — рассказывает студентка Оксана. — И не придала значения факту, что накануне в этом районе было отключение света. В итоге в тот день мне пришлось пропустить пересдачу экзамена и оставить хвост до сентября». 

Приобретенный девушкой взрывоопасный торт до этого хранился в холодильнике, только что толку? Рефрижератор без электричества — все равно что водка без градусов. Оксану в магазине никто не предупредил, отсюда и печальный результат.

Однако вырубленный свет — ситуация все же нештатная, хотя и до боли знакомая. Гораздо чаще неприятности с кишечником в жару случаются при обычном дежурном раскладе: неправильное хранение продуктов, некачественное сырье, из которого они изготовлены, и так далее. Как же себя обезопасить от этого?

Горячая точка

«Перекус на ходу летом, тем более в нашем теплом Краснодаре, — всегда определенный риск, — констатирует врачинфекционист Алексей Крамаренко. — Старайтесь пополнять калории в тех точках, где пищу подают с пылу с жару, а не разогретой в микроволновке. Ведь пощупать, понюхать ту же, к примеру, пиццу вам никто не даст». 

Но иногда дают. Правда, не везде — тут уж как повезет.

— Сосиску в тесте можете потрогать, — великодушно разрешает продавец. — Она же все равно упакована в целлофан.
Трогаю. Мягкая. Отправляю в рот?

«Я бы не советовал, — говорит Алексей Крамаренко. — Бывает ведь и так: выпечка свежая, а ее содержимое сварено еще часов пять назад».

— Итак, сосиска в тесте теста не выдержала. А что там с беляшами — другим популярным российским фастфудом?

«Да, мы жарим беляши буквально на глазах у покупателя, — говорит работник торговой сети Зинаида. — Но это не является 100-процентной гарантией качества. Мне, к примеру, не раз приходилось реализовывать продукцию с полусырым непропеченным фаршем.
Кровавая мясная выпечка? Оригинально, но, скорее всего, несъедобно: беляш — не стейк. Что же делать потребителю?

Место той начинке — в мусорной корзинке

«Можете купить кондитерку, но без наполнителей, — советует врач-инфекционист. — Ведь начинка из той же, допустим, молочки (творог, сыр) далеко не всегда подвергается тепловой обработке».

Не знаю, как там булка с творогом, но я уже точно прошел тепловую обработку: на улице +39С. Пора возвращаться в уютный прохладный офис. Размышлять над ситуацией на нашем пищевом рынке все-таки лучше под кондиционером. Ситуация, кстати, дает почву и для позитива.

«В первой половине июля нынешнего года жалоб от населения к нам поступило заметно меньше, чем за такой же отрезок времени в июне, хоть и июль выдался аномально жарким, — сообщает Ирина Воронкова.

— Возможно, люди уехали из города в отпуск, но факт остается фактом. Пик летних отпусков пойдет на спад примерно через месяц. А тропическое пекло проверяет Краснодар на прочность вплоть до октября. Это значит, что в выборе пищи насущной еще долго придется «держать руку на пульсе».

Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk.