Статус нам поможет

Андрей Максимов, председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ:
— Некоторые российские города, Краснодар в том числе, давно уже де-факто стали миллионниками, однако официальной статистикой это не учитывалось. На практике это влечет за собой массу проблем, так как сужает экономическую базу территории. Например, нормативное финансирование школ, ряд других показателей рассчитывают по официальной численности населения.
Сегодня многие крупные компании, органы государственной власти, в том числе министерства, разрабатывая те или иные стратегические документы, решая вопросы размещения логистических центров, производств, своих офисов, обращают внимание на то, является ли город миллионником или относится к другой категории. Поэтому хочется поздравить Краснодар с новым статусом, важным для города не только символически, но и с практической точки зрения.
Артем Анацкий, заместитель директора городского департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей:
— Статус города-миллионника даст Краснодару возможность активней участвовать в федеральных программах и получать средства на развитие города. Надеюсь, конечно, что новый статус позволит кубанской столице привлечь к себе еще больше внимания краевых властей и лично губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева, станет способствовать улучшению имиджа города, позиционировать его как быстро и динамично развивающегося, с активными жителями.
Николай Петропавловский, председатель комитета ЗСК по вопросам социальной защиты населения и здравоохранения:
— Нужно дождаться результатов переписи 2020 года и получить окончательную цифру (к тому времени она наверняка станет больше). Чтобы адекватно оценить, сколько нам нужно школ, больниц, парковок и т. д. Потому что сейчас мы работаем не по факту, а занимаемся «пожаротушением», когда уже «горит». А чтобы ничего не «горело», нужно реально понимать, сколько в городе людей. И создавать инфраструктуру — социальную, коммунальную, транспортную, дорожную, с упреждением. Один из шагов на этом направлении мы уже сделали.

Кардинальных перемен не случится

Евгений Панасенко, старший менеджер компании «Эрнст энд Янг», руководитель проекта Стратегии Краснодара-2030.
— Приступая к разработке стратегии, мы изначально понимали, что Краснодар уже город-миллионник и официальный статус — это вопрос ближайшего времени. При этом новый статус предоставляет как преимущества со стороны правительства (поддержка развития дорожной инфраструктуры) и усиление интереса со стороны инвесторов (крупный рынок сбыта, центр торговли и услуг), так и повышенные требования, а также новый уровень конкуренции. Теперь город официально (и значительно чаще) будут сравнивать с городами-миллионниками, что требует дополнительных усилий со стороны администрации и бизнеса для подчеркивания его конкурентоспособности и статуса. Не стоит ожидать кардинальных перемен, так как неофициально Краснодар уже стал миллионником несколько лет назад. Но повышенное внимание к городу мы начнем ощущать уже в ближайшее время.
Анатолий Мокроусов, бывший главный архитектор Краснодарского края:
— Чем больше город — тем больше в нем проблем и тем сложней их решать, говорю как практик. Поэтому рваться в миллионники, в полуторамиллионники, еще дальше — смысла нет. Не насыпят нам федералы полный мешок денег, особенно в нынешней сложной финансовой ситуации, когда даже пенсионный возраст подняли! Если какие-то преференции и будут, то незначительные, и многочисленные проблемы города они не решат. Краснодар — столица ЮФО?
Евгений Змиев, эксперт в области управления организациями и бизнесом, лидер проекта «Наземное метро»:
— Статус города-миллионника может дать Краснодару очень много, если, конечно, руководство города и края будет этот статус осмысленно продвигать. Во-первых, это получение дополнительного финансирования на развитие инфраструктуры: транспортной, коммунальной, энергетической. Во-вторых, это серьезная заявка на фактический статус южной столицы России. Если Питер — это северная столица, то Краснодар по всем показателям, формальным и неформальным, может претендовать на звание южной. Если это удастся закрепить законодательно, это еще больше привлечет в регион бизнес, Краснодар станет экономическим центром юга России. Добавлю, что перспективы города следует рассматривать с учетом не только его территории, но и всей Краснодарской агломерации. И третий момент, который тоже можно использовать, — Краснодар как южные ворота России, как транспортный хаб. Через город могут проходить стыковочные маршруты как зарубежных, так и российских авиакомпаний.
Виталий Качков, член Общественного совета по стратегическому развитию Краснодара по вопросам ЖКХ, экологии и дорожного развития:
— В советское время в городах, достигших миллионного статуса, разрешалась разработка технической документации на строительство метро. Считалось, что с такой численностью населения оно будет окупаться. Сегодня, насколько я знаю, для миллионников существуют дополнительные квоты на финансирование — сам статус это предполагает, чтобы такой город выглядел как мегаполис, а не как уездный городишко. Так что сейчас у города появился ресурс, которым нужно грамотно распорядиться. Но, как известно, под лежачий камень вода не течет, и нам надо активней включаться в федеральные программы, используя появившуюся возможность. Ведь проблем, требующих значительных капитальных вложений, у города масса.
Владислав Амерханов, заместитель председателя общественного движения «Помоги городу»:
— Признание Краснодара миллионником запоздало. Если бы город был признан им официально хотя бы несколько лет назад, то сегодня такой катастрофической ситуации с нехваткой социальных, транспортных и прочих объектов не было бы. За эти годы мы могли бы что-то решить. Согласитесь, ведь даже за небольшой период руководства нынешнего мэра видны результаты участия города в различных программах: и по созданию комфортной среды, и по ремонту автодорог. Кстати, считать жителей по данным МВД (сегодня это 1,4 миллиона) тоже не совсем правильно. Нужно считать всех, кто ежедневно пользуется городской инфраструктурой, общественным транспортом, приезжая к нам на работу, учебу, в медучреждения и т.д. Это жители населенных пунктов в радиусе 60 километров. Вместе с ними эта цифра приближается уже к 2 миллионам.
Удачный пиар-ход
Иван Жилищиков, заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам строительства и ЖКХ:
— Статус миллионника федеральные власти ни к чему не обязывает. Нет ни одного нормативного документа РФ, который бы это регламентировал. На самом деле это, с одной стороны, пиар-ход, вполне удачный, с другой — лишний аргумент в беседах с федеральным руководством по тем или иным дотациям, нормативам и т. д. Не более. А то, что по факту в городе живет миллион и произошло это уже лет пять назад, мы видим ежедневно. Хотя, на мой взгляд, при нынешнем руководстве город действительно стал развиваться как мегаполис.

Точно скажут в марте

Так все-таки Всероссийская перепись даст окончательную численность жителей краевого центра? Или нет? Узнать об этом мы решили у специалистов.
Вот что ответила Ольга Григорьева, заместитель начальника отдела статистики населения, здравоохранения, науки и инноваций Краснодарстата:
— Численность населения по Краснодарскому краю, в том числе по муниципальным образованиям, рассчитывается один раз в год по состоянию на 1 января. Окончательные результаты публикуются в марте. То есть окончательная точная цифра по численности жителей Краснодарского края, городского округа и города будет опубликована в марте 2019 года у нас на сайте, после утверждения ее Росстатом. Именно ее будут брать для расчетов при формировании тех или иных программ и прочих документов. — В День города Краснодар же был признан городом-миллионником на основании наших оперативных данных, — добавила Ольга Григорьева. — Мы для себя ведем ежемесячный подсчет: сколько жителей в крае, в том числе и по городскому округу Краснодар.

Справка

Во времена СССР города-миллионеры имели право на обладание метрополитеном и другими распределяемыми ресурсами и общественными благами, однако вероятность и очередность их получения определялась как нормативами Госплана, так и неформальными отношениями глав соответствующих регионов с центральными властями.
В постсоветское время города-миллионеры также выделяются особым отношением со стороны правительства, являясь крупными рынками для окружающих территорий и привлекая инвестиции, связанные с производством потребительских товаров, торговлей и сферой услуг.

Цифра

1 405 981 человек — именно столько граждан РФ стояли на учете по месту жительства и пребывания в Краснодаре на 1 сентября 2018 года. За восемь месяцев численность возросла на 56 744 человека (по информации отдела по вопросам миграции УМВД России по городу Краснодару).

«Важно, что в нашем городе — одна из самых высоких в стране доля экономически активного населения. Большинство — люди трудоспособного возраста, активные, которые создают экономику Краснодара и способны позитивно влиять на его развитие»,- отметил глава города Евгений Первышов.

Особое мнение

Заведующий сектором мониторинга и анализа развития национальной инновационной системы Российского научноисследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере (РИЭПП) Александр Гусев:
Города-миллионники, за исключением столичных мегаполисов, необоснованно остаются на периферии национальной экономики. Их экономический потенциал не позволяет раскрыть существующая система регулирования. Получив дополнительную степень экономической свободы за счет присвоения статуса «город федерального значения» и соответствующие фискальные ресурсы, города-миллионники могут стать новыми локомотивами социально-экономического развития как на региональном, так и на макроуровне. В первую очередь перераспределение затрагивает следующие крупные налоги: НДФЛ, налог на прибыль организаций, акцизы, налог на имущество организаций». (Федеральное интернет-издание «Капитал страны»).

Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.