В разгар арбузного сезона в Роскачестве напомнили, по каким признакам можно определить спелость и качество полосатой ягоды. Руководитель Центра компетенций по пищевой безопасности организации Елена Спеценко в беседе с RT поделилась основными рекомендациями по выбору арбуза.

По её словам, хороший арбуз должен быть неповреждённым, чистым и свежим. Один из важных признаков зрелости — матовая, а не глянцевая кожура. У сортов с полосками к моменту полного созревания контраст между тёмными и светлыми полосами усиливается.

Также стоит обратить внимание на так называемое земляное пятно — участок на боку арбуза, где он лежал на земле.

Из-за отсутствия солнечного света там не вырабатывается хлорофилл, поэтому оно должно быть ярко-жёлтым, а не белёсым или зелёным. Чем насыщеннее оттенок, тем дольше арбуз зрел на бахче. При этом пятно должно быть одно,

— объяснила эксперт.

Если пятен несколько, это может указывать на то, что плод часто переворачивали, что негативно влияет на его вкус и качество.

Многие покупатели традиционно стучат по арбузу, чтобы определить его спелость. Эксперт напомнила, что правильный звук — умеренно гулкий, с лёгкой вибрацией. Если звук глухой, арбуз, скорее всего, перезрел или начал портиться. А слишком звонкий тон сигнализирует о недостаточной зрелости.

Распространённое мнение, что сухой хвостик — показатель спелости, Спеценко также прокомментировала. Она пояснила, что высохший хвостик говорит лишь о прекращении поступления влаги, но это могло произойти и после того, как плод сорвали недозрелым. Поэтому ориентироваться исключительно на него не стоит.

Отдельно Спеценко развеяла мифы о «нитратных уколах».

Если бы арбуз накачивали через шприц, место прокола быстро начало бы гнить. А это невыгодно продавцам,

— заметила она.

Трещины на кожуре, как правило, вызваны механическими повреждениями, а не следствием химического воздействия.

Специалист порекомендовала покупать арбузы только в проверенных местах — магазинах, на официальных рынках или в специализированных точках. От покупки у обочин лучше отказаться: плоды могут впитывать вредные вещества из выхлопных газов.