Прогуливаясь по Краснодару, на стенах, заборах и даже многоэтажных зданиях замечаешь необычные яркие рисунки самой разной тематики. Это произведения в стиле стрит-арт. Нет, не какие-то непонятные надписи или кричащие рисунки, а настоящие шедевры, которыми хочется любоваться.

Оттачиваем мастерство

Только на одной Красной можно насчитать как минимум четыре места с такими изображениями. Например, рисунок «Начинаем погружение», разместившийся прямо на большой парковке, или «Девушка с подсолнухами», которая стала символом весны, свежести и юности.

Всего с 2020 года в краевой столице появилось больше десяти стрит-арт-объектов: «Подсознание может все» (на ул. Ставропольской, 89), «Рисующий мальчик» (ул. Северная, 500), «Девушка с рыбами и цветком» (жилой дом на ул. 3-я Линия Нефтяников, 7), а также рисунки, посвященные героям спецоперации: «Генерал-майор Суховецкий А.А.» (ул. Рашпилевская, 134), «Генерал-майор Бурлаков А.П.» (ул. Школьная, 15/2) и др.

Сегодня для современных стрит-арт-художников выделяют специальные пространства. Там они могут выплескивать свой творческий потенциал и не бояться, что такой порыв назовут вандализмом.

— В городе есть три легальных граффити-парка, куда может прийти каждый желающий, — пояснил начальник управления по делам молодежи Сергей Мальцев. — Это подпорные стены на Затоне, а также зоны на улице Сормовской, 216 и в Юбилейном микрорайоне. В этих парках художники могут отточить свое мастерство и набраться опыта. Главное, чтобы рисунок не содержал запрещенной символики и не пропагандировал идей терроризма, агрессии, ненависти или вражды.

Оригинальность и индивидуальный подход

Несмотря на то что это легальные места для рисования, сотрудники управления по делам молодежи регулярно осматривают и проверяют, какое изображение на них появилось. Если это граффити с запрещенной символикой, его сразу закрашивают.

Кроме того, в городе можно рисовать и на зданиях. Да-да, вы не ошиблись. Нередко местные жители сами просят что-нибудь эдакое: например, изобразить сказочных животных или героев этноса, какие-нибудь фантазийные мотивы. Такие крупные работы называются муралами. В управлении есть отдельный реестр, где фиксируются все запросы, а потом эту тематику предлагают художникам.

— Тот, кто хочет создать крупный стрит-арт-объект на территории города, должен представить рисунок своего проекта. Сначала его рассматриваем мы. Затем идея согласовывается с собственниками здания и передается в департамент архитектуры и градостроительства. Только после прохождения всех этих этапов автору можно приступать к работе,
— объяснил Сергей Мальцев.

Когда из эскизов выбирают лучший, обращают внимание на несколько деталей. Во-первых, на проработанность идеи. Не стоит приносить в управление по делам молодежи сырой материал, в котором вы сами не уверены. Во-вторых, важны оригинальность и индивидуальный подход. Изображение должно цеплять с первого взгляда и оставлять приятное впечатление. При этом в стилистике и цветовой палитре художника не ограничивают. Тут уж куда заведет фантазия.

— Уличное творчество обычно вызывает положительные эмоции у краснодарцев, — подчеркнул Сергей Мальцев. — Люди подходят к стрит-арт — объекту, разглядывают, испытывают какие-то чувства.

Свобода мысли

Таня Тако, художник более чем с десятилетним стажем, не единожды наносила стрит-арт-рисунки на здания. Только в прошлом году она создала мурал «Девушка с рыбами и цветком» на жилом доме по ул. 3-я Линия Нефтяников. Несмотря на очевидную глобальность многих работ, изображенных на фасадах зданий, само нанесение производится достаточно быстро. Обычно требуется от одной до нескольких недель.

— Для меня каждая новая работа — это эксперимент, хотя люди говорят, что у меня есть определенный почерк, который можно сразу узнать. Думаю, что мои работы объединяет идея представить зрителю что-то теплое, доброе, разумное. Мне нравится изображать то, что будет поднимать настроение людям и делать их жизнь чуточку лучше,
— поделилась с «Краснодарскими известиями» Таня Тако.

По словам нашей собеседницы, если человек хочет развивать и отрабатывать свои навыки, в городе есть несколько замечательных граффити-парков. К тому же постоянно проводятся различные мероприятия, где новички могут пообщаться с более опытными художниками.

Из увлечения — в работу

Руководитель одного из арт-агентств Роман Филатов занимается стрит-арт-искусством еще с 2012 года. Он и сам был граффитчиком: в один день просто вышел на улицу любимого Комсомольского микрорайона и начал рисовать. Как вспоминает Роман, до 2014 года для него это было лишь баловством.

— Каждый сам выбирает, чем ему заниматься. Для меня увлечение стрит-арт-искусством стало работой. Сейчас я выполняю только коммерческие заказы. И этого мне хватает, чтобы реализовывать свои идеи и достойно зарабатывать. Не могу сказать, что я разделяю позицию тех, кто рисует в нелегальных местах. Но все же это свободолюбивая культура, так что наставлять никого тоже не буду,
— заметил Роман.

Те, кто только узнает, что такое стрит-арт и какие у него есть ответвления, для своих первых творческих шагов зачастую выбирают именно специальные места. Там можно потренироваться в выведении красивых шрифтов или прорисовке необычного лица.

— Я начала заниматься стрит-артом совсем недавно, буквально пару месяцев назад, — поделилась 16-летняя художница Екатерина Степаненко. — Друг подарил мне несколько баллончиков краски, вот и пришла в голову такая спонтанная идея. Но втянулась быстро. Узнала, что в Краснодаре есть несколько граффити-парков и один из них недалеко от моего дома, на Затоне. Это точно судьба!

Материал подготовила Анастасия Гарькуша