Город продолжает собирать предложения жителей по концепции Карасунских прудов. Свои предложения каждый может оставить на сайте мэрии до 25 августа. Ведь только сообща, в процессе обсуждения можно создать по-настоящему комфортные и удобные пространства.

Решающее слово — за жителями

Взять, к примеру, Сквер Казачьей славы. По вопросу переделки его концепции жители Пашковского микрорайона встречались семь раз! Изначально департамент архитектуры подготовил три разных по стилистике и наполнению эскизных проекта. Жители сказали: нужна детская площадка, фонтан — и непременно атрибуты казачества. Казаки просили восстановить и историческое ограждение. Проектировщики нашли фотографии и полностью восстановили ажурный рисунок.

А в Дмитриевском сквере по просьбе молодых людей создали памп-трек и фотозону, установили теннисные столы. На бульваре Школьном в Юбилейном по настоянию клуба «Ход конем» оборудовали зону для игры в шахматы на свежем воздухе. Сквер Садовый вообще появился на месте снесенных гаражей — и тоже благодаря местному населению.

— Концепция любой зеленой зоны у нас проходит многоразовое обсуждение, — подтвердил и известный общественный деятель краевого центра Владислав Амерханов. — Такого, чтобы как власти захотели, так и сделали, — нет. Очень заинтересованные, с множеством переделок, проектные семинары проходили по Народному парку в КМР, скверам Изумрудному, Сосновому, Дмитриевскому, Вишняковскому и многим другим.

А бывает и наоборот: инициатива исходит от самих жителей, а местная власть ее поддерживает и помогает реализовать.

— Мы очень плотно и конструктивно взаимодействуем с Прикубанским округом и его главой Александром Андреевичем Журавлевым, — говорит Василий Егупец, председатель общественного совета учхоза «Кубань», — благодаря поддержке округа появилась, например, Платановая аллея. Сегодня практически все деревья, саженцы которых мы сами вырастили в горшках, прижились и лет через пять-семь дадут настоящую тень. А еще прорабатывали вопросы топосъемки и размещения зеленых насаждений, расширили для этого улицу Западный Обход.

Проект объединить весь каскад Карасунских водоемов в полноценную прогулочную и парковую территорию, обсуждение которого сейчас происходит, тоже предложили краснодарские общественники в 2014 году.

Не катамараны, а нырки и черепашки

— Около двух лет назад мы создали общественный совет — «Караспасун» — рассказала эковолонтер Жанна Бондарь. — В него вошли инициативные граждане, живущие рядом с «университетскими Карасунами» (Калининской балкой). Мы проводили субботники: убирали мусор, высаживали деревья, вместе с другими активистами зарыбливали пруды.

Не раз встречались с представителями администрации Карасунского округа, обсуждали проблемы водоемов: освещение, борьбу с браконьерами. Мы поняли: общественное слово — оно работает. И очень хорошо, что сегодня проблему Карасунов начали решать на уровне города и края.

Что касается конкретно «университетских прудов», то необходимо возродить когда-то бывшую там «экотропу здоровья». Такую, чтобы можно было и маме с коляской прогуляться, и собачек вывести, и на пробежку выйти. Честно говоря, не хочется, чтобы здесь появилась прогулочная станция с катамаранами: камыши вообще трогать нельзя, в них всегда водились утки, нырки, черепашки, рыбы.

Мы считаем, необходимо очень бережно сохранять редчайшие в центре города места, где еще водится живность в естественных условиях.

Возможно, вдоль тропы должны быть лавочки, больше урн — и видеонаблюдение. Если сделать какие-то спортивные пятачки, которые не много места занимают, — тоже будет неплохо. Что касается площадок для выгула собак —
не думаю, что они нужны, есть уже свои устоявшиеся места, куда приходят собачники. И не стоит их закатывать в асфальт.

По поводу концепции Карасунских прудов существуют разные мнения. И очень хорошо, что они есть — в их столкновениях рождается истина. Есть и вовсе неожиданные.

А не пустить ли пароходик?

Федор Мирошников, главный архитектор Краснодара с 1990 по 1996 год, считает: то, что предложено сегодня, — это обычный, рядовой проект, подобные которым уже есть во многих городах России. У Карасунов должна быть своя изюминка, фишка, то, что сделает их непохожими на водоемы других городов и станиц:

— Первое — сделал бы три, может две смотровые вышки в виде арт-объекта, на которые можно было бы подняться и осмотреть окрестности. Или поставить одну типа Эйфелевой башни, только поменьше — мы ведь как-никак маленький Париж. Второе — обязательно должен где-то появиться горбатый мостик, над какой-то узкой частью одного из прудов, который тоже стал бы достопримечательностью.

Третья фишка, которую предлагает архитектор, — в каждом пруду мог бы появиться плавучий остров. Их делают во всем мире, особенно они популярны в Южной Америке. Островки могут быть из растений, которые растут в воде, на одном из них можно поселить цаплю…

— Такие островки смогут придать нашим Карасунам необычность и своеобразие. А дорожку, скамеечку, фонари — это в любом селе сегодня сделают. А еще я пустил бы по воде одного или двух прудов маленький пароходик, а по суше — паровозик. И тогда с пересадками можно было бы от первого Карасуна доехать до последнего. Такая прогулка по Карасунам могла бы превратиться в настоящее путешествие и для взрослых, и для детей, а в пунктах пересадки можно было бы какую-то торговлю организовать, например мороженым — одним словом, надо фантазировать!

У каждого краснодарца, кто вырос на Карасуне, любит посидеть на его бережку или просто любуется, проезжая мимо, будет свое мнение по поводу Концепции благоустройства Карасунских прудов. Молодежь, возможно, сочтет, что там должны быть места для занятий спортом, кто-то — для развлечений и веселого времяпрепровождения, а кто-то — для тихого отдыха и слияния с живой природой. Главное, чтобы те, кто будет разрабатывать окончательный вариант Концепции, о них узнали — и приняли проект, который устраивал бы большинство жителей нашего города.

Материал подготовила Марина Аванесова