Как компенсируют вырубку

— Денис Александрович, расскажите, чем сейчас занимаетесь?

— Завершаем высадку двулетних растений. В основном это луковичные — крокусы и тюльпаны. Надеюсь, в следующем году цветочный наряд будет пышнее и разнообразнее, чем в этом, так как из-за пандемии пришлось ограничиться программой-минимум, без экспериментов. 

— А деревья? Когда начнете компенсационное озеленение?

— Начнем в наиболее благоприятный для высадки период — с середины ноября. Планируем посадить больше тысячи деревьев и кустарников, в основном липу, клен, дуб и хвойники.

— Новенькое что-то будет? Чем порадуете?

— Впервые в этом году в массовом порядке высадим очень интересное дерево — павловнию. Многолетнее, высокорослое — до 15-20 м, это дерево растет очень быстро — от двух до трех метров в год, с очень крупными листьями и красивыми душистыми нежно-фиолетовыми или белыми цветами. Что еще важно, ее очень крупные листья сразу дают тень. Дерево культивируется в садах и парках Европы и Северо-Американского континента, в этих районах павловниями засажены целые улицы. Выглядит это очень красиво. А главное, это растение вполне подходит для климата нашего южного города. Правда, в этом году высадим немного, всего две сотни — посмотреть, как оно у нас приживется. Кое-где единичные деревья растут в Юбилейном, но в массовом порядке павловнию у нас не высаживали. 

— А тысяча деревьев компенсирует те, что были вырублены?

— Добавьте к ним более 11 тысяч, выданных весной в рамках акции «Краснодару — 10 тысяч деревьев». Добавьте еще 10,5 тысячи саженцев и 2 тысячи кустарников, которые по этой же акции мы раздадим осенью. Сейчас мы работаем с питомниками города и края для определения породного состава и численности саженцев, которые нам предоставят. Акция планируется в середине ноября. Такое количество саженцев и деревьев, которые хотим высадить до конца года, компенсирует вырубку!

В следующем году проведем инвентаризацию всех зеленых насаждений, а осенью попробуем создать первый в городе эфемерный сад, — рассказал Денис Самойленко

Вы в ответе за то, что посадили

— Интересно, как приживаются деревья, высаженные в ходе акции? Вы как-то отслеживаете их судьбу, есть ли обратная связь?

— Из деревьев, высаженных в рамках акции весной, ориентировочная приживаемость не менее 80%. И да, мы интересуемся судьбой саженцев, после проведения акции просим дать обратную связь для учета в работе. Почему приживаются не все? Причин может быть несколько: естественный отпад саженцев с оголенной корневой системой, правильность высадки саженцев деревьев, грамотный подбор места высадки саженцев, последующий уход за высаженными саженцами. Мы стараемся максимально обеспечить участников акции всеми необходимыми методическими рекомендациями по высадке и уходу за саженцами деревьев. Направляем памятки по высадке и уходу. Важен и грунт, в который попала корневая система: если, скажем, это территория бывшей стройки, где земля с осколками кирпичей, цемента — ничего хорошего из такой посадки не выйдет. Осенний период благоприятен тем, что требуется гораздо меньше затрат по уходу: после дождей влаги в почве достаточно, а сам переход из зимы в весну — лучший период для того, чтобы молодые деревья прижились. 

— Охотно ли краснодарцы откликаются на призыв «Краснодару — 10 тысяч деревьев», нет такого, чтобы взятые саженцы остались брошенными?

— Люди очень охотно откликаются на эту акцию. Чаще это ТСЖ, управляющие компании, какие-то организации и предприятия, просто организованные группы людей. Они предлагают не только посадить деревья, но и потом ухаживать за ними. А распределяют привезенные из питомников саженцы при содействии внутригородских округов. Лишних саженцев не остается, это точно.

— Обычно хотят высадить во дворах, на каких-то придомовых территориях. Или сажают на улицах?

— Дело в том, что если это общественные территории, например, улица или, возможно, какой-то пустырь, то место высадки нужно согласовывать с администрацией города. Ведь в густозаселенном городе под землей проходит множество коммуникаций, трубы, силовые кабельные линии. Это может быть и охранная территория какого-то федерального объекта, на котором тоже ничего сажать нельзя.

Кстати, собирать заявки активно помогает Общественный совет по озеленению, созданный по поручению главы города Е.А. Первышова, а также общественная организация «Помоги городу». Мы постоянно с ними в контакте.

Очень крупные листья павловнии сразу дают тень. В Краснодаре для начала высадят 200 таких деревьев

Где зацветет глициния

— Интересная тема — вертикальное озеленение, когда-то оно активно развивалось в краевом центре. А вы намерены им заниматься? Фитостены — это же настоящее спасение от созерцания скучных однообразных высоток в мегаполисе.

— Вертикальное озеленение — один из наших приоритетов. Кстати, о нем шла речь на «круглом столе» в вашей редакции: предложили заменить заборы вдоль дорог живыми изгородями. Это ведь тоже своего рода вертикальное озеленение. Проблема в том, чтобы за такой живой изгородью был уход: когда кустарники разрастаются, они заграждают проезд, мешают видимости водителей. У нас разработан ассортимент растений, подходящих для вертикального озеленения, места, где его можно применить. Например, планируем это сделать по опорам мостов, на каких-то заборах — то есть найти зоны, где вьющиеся растения выглядели бы выигрышнее всего. Но тут снова возникает проблема: часто асфальт примыкает прямо к забору, и нет места для лунки, куда можно растение посадить; опять же, коммуникации мешают… Хотя примеры вертикального озеленения уже есть. Вдоль улицы Суворова от Мира до Ленина в прошлом году нами высажена глициния и виноград вичи. Мы хотим цветущими лианами оплести все здание МУП «КТТУ» — сделать его образцом вертикального озеленения, который бы хотели повторить другие. 

— Хорошо бы его запустить на Красной. Когда-то по фасадам домов на главной улице вился дикий виноград — выглядело очень красиво и уютно.

— На нашей главной улице вертикальное озеленение пока на стадии проекта. Дело в том, что без активного участия жителей, их согласия на фитостены многоэтажек мы это сделать не сможем… 

— Неужели жильцы будут возражать? Ведь зелень поглощает шум, дает тень и прохладу…

— По-разному. Допустим, в доме сделали капремонт, привели фасад в порядок — и кто-то не захочет его закрывать, листья осыпаются — мусор, в тени может развиться сырость. Хотя многим краснодарцам вертикальное озеленение очень нравится, они за него двумя руками.

Водные растения на углу Красной и Калинина отлично переносят летнюю жару

Все деревья пересчитают

— Вы принимаете активное участие в реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», в рамках которого благоустраиваются скверы, бульвары, зеленые зоны города. Среди них и сквер Дмитриевский, где поставили теневые навесы — перголы. По идее, они должны быть увиты вьющимися растениями. Какие собираетесь высаживать?

— Мы сделаем это обязательно, но, скорее всего, будущей осенью либо ранней весной. Это может быть что-то вьющееся, например, глициния, хотя, конечно, возможны и другие варианты — все-таки у глицинии слишком сильный ствол. Тут надо действовать очень аккуратно, определиться: вьющиеся и плетущиеся растения зачастую обладают сильным телом и могут со временем нарушить целостность конструкции перголы. Наши дендрологи внимательно изучают каждую конструкцию, определяют оптимальный вид вьющегося растения, и только после этого наступает момент воплощения задумки.

— По поручению главы города создан Общественный совет по озеленению, призванный контролировать этот процесс. Что обсуждали на первом заседании?

— Начну с того, что у нашего совета весьма представительный состав: в него вошли общественники, архитекторы, научные сотрудники, биологи, специалисты отдела озеленения департамента городского хозяйства и ТЭК. Председателем избран советник главы города и член экспертного совета Минстроя РФ по комфортной среде Александр Водяник, я стал его заместителем. Вы правы, цель нашего совета —
во-первых, обеспечить общественный контроль за охраной зеленых насаждений, а во-вторых, проработать модель развития зеленого каркаса Краснодара. На первом заседании Александр Водяник представил «дорожную карту» его развития.

— И в чем суть?

— Основная мысль — превращение зеленых насаждений в актив, в тот параметр, который будет учитываться при оценке благоустройства территории в целом. Ведь любая благоустроенная территория является привлекательной в первую очередь для жителей, а также экономически выгодна, ею скорее заинтересуются инвесторы. Первый этап, запланированный на следующий год, — инвентаризация зеленых насаждений для дальнейших действий с ними. 

— А еще какие у вас планы?

— С развитием города появляется все больше и больше территорий, на которых, в соответствии с Генпланом, мы вместе с городским департаментом архитектуры сможем спроектировать аллею, сквер, бульвар. И, конечно, наполнить ее достойным содержанием.

— Сделайте что-нибудь необыкновенное!..

— Недавно мы провели онлайн-конференцию с французскими партнерами из города Нанси по созданию эфемерных садов. В Нанси это делают в сентябре-октябре каждого года по определенной тематике. 

— Эфемерный сад — это что?

— Это нестационарная, обычно тематическая конструкция, которая создается на какой-то площадке, не свойственной обычному озеленению. На ней могут быть временные клумбы, какие-то навесные или подвесные композиции — то есть все это связывается с озеленением. В России есть такие примеры, и сейчас мы тоже занимаемся, вместе с департаментом архитектуры, проработкой такого проекта. Думаю, реализуем его следующей осенью, в октябре-ноябре 2021 года. В эфемерных садах может быть и вертикальное озеленение, и какие-то перголы, и водные растения.

— А водные растения где будут расти?

— Так уже растут! Пойдите на Красную, посмотрите — на пересечении с улицей Калинина. Там стоят пять больших вазонов, наполненных водой со специальными удобрениями (создают питательную среду), — и в них цветут и растут разнообразные водные растения. Композиция получилась очень интересной — сходите и сами убедитесь.