Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснодар
30 марта, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

реклама Разместить баннер

Двор с эффектом сквера

6 марта 2021
315
Как сделать придомовую территорию ярче и красивее и при чем здесь менталитет людей, проживающих в разных домах?

Уже скоро наступит пора субботников, во время которых мы в своих дворах будем высаживать новые деревья, цветы и кустарники. Как озеленить и украсить свой двор эстетично, современно, привнести что-то новое и интересное, чтобы с удовольствием приходить домой, мы выясняли с помощью членов нашего «Совета домкомов» - проекта, который инициировали «КИ».

Хороший сосед - золото

В Краснодаре насчитывается более 7000 многоэтажек, имеющих свой двор, который нужно озеленять и содержать. Мнения участников дискуссии разделились: одни считают, что это работа управляющих компаний, которые могут привлекать профессионалов-озеленителей. А вот большая часть членов «Совета домкомов» уверены: если жители не вложат частичку своей души и труда в общее дело, то не будут бережно относиться к своему двору, подъезду, дому.

Заместитель начальника жилищного отдела департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара Наталья Старовойтова подметила: у людей, проживающих в разных домах, разный менталитет. В старом фонде жители годами, если не десятилетиями, знают друг друга. Вместе выходят на субботники, есть старшие по дому, ответственные за конкретные клумбы. В новостройках собственники вопросы озеленения чаще всего отдают на откуп своим управляющим компаниям и зачастую готовы платить дворнику или профессионалу-озеленителю, нежели самим засучить рукава. Но с этим не поспоришь - кто во что горазд.

- В нашем доме есть активные жители, которые не один год ухаживают за клумбами, закрепленными за ними. У нас двор зеленый. Цветы на клумбах играют разными красками и благоухают чуть ли не весь год. На мой взгляд, это идеальный подход к озеленению двора многоэтажки. Наша управляющая компания регулярно проводит конкурсы на лучший дом, двор, и мы не раз становились призерами. А в награду получали сертификаты на приобретение саженцев. Что-то докупаем сами, что-то жители привозят с дач. Общие деньги на это не тратим, - отмечает Насир Османов.

Сами с усами или довериться профессионалу?

Сказать, что двор домов 30/1 и 30/2 на ул. Симферопольской образцовый - это значит не сказать ничего. Неудивительно, что он занимал призовые места в конкурсах разного уровня. И если на Гавайях гибискус считается национальным растением и называется «цветок прекрасных женщин», то в Краснодаре посмотреть на простые и махровые цветы с многочисленными нитями золотистых тычинок в этот двор приходят целыми домами.

Небольшая березовая аллея гармонично примыкает к детской площадке. Чтобы желающие могли отдохнуть у подъездов на лавочках в любое время года, к ним сделали козырьки. Разноцветные гибискусы дополняют красивые клумбы с декоративными лягушками, черепахами и крокодилами. Несмотря на всю эту красоту, старшая по дому Галина Минзюкова считает, что было бы прекрасно, если бы администрация города разработала общие рекомендации для благоустройства дворовых территорий.

- Конечно, речь не идет о том, чтобы нам указывали, где и что сажать. Вместе с тем дворы многоэтажек - это тоже часть городской среды, и они тоже должны вписываться в общую концепцию благоустройства города. По аналогу рекомендаций для оформления входных групп в многоквартирных домах. Конечно, двор двору рознь. Но зачастую самодеятельность жителей, высаживающих цветы и кустарники по принципу «а мне просто нравится», приводит к неприглядной картине, и в этом вопросе роль администрации Краснодара очень важна, - уверена Галина Минзюкова.

В новостройках наблюдается другая картина. Станислав Гуляев рассказал, что застройщик высадил газонную траву и деревья, за которыми ухаживает управляющая компания. Жители не проявляют активности в общих вопросах.

- Мне кажется, у нас все еще впереди. Вот к Новому году собирали деньги на покупку ели и гирлянд, игрушек и других украшений. Поставили коробку, и жители в нее кидали, кто сколько может и хочет. Насобирали. Здесь важно сплотить самих жителей, и мы над этим работаем.

В доме №79/3 по улице Российской наблюдается иная картина.

Застройщик высадил газонную траву, которая никогда не выцветает, у нас растут прекрасные липы, все красиво. Но мы тоже хотим внести свою лепту. Поэтому собрали инициативную группу, вместе с представителями нашей управляющей компании нашли уголочек, где установили ветряную мельницу, высадили цветы. Выходим на субботники, потому что больше ценится то, во что ты вкладываешь частичку своего труда и души, - отметила Ольга Огнева.

Как создать настоящий оазис?

«Совет домкомов» намерен обратиться в администрацию города для разработки общих рекомендаций для благоустройства дворовых территорий. Или памяток, методических рекомендаций для жильцов многоэтажек в части озеленения придомовых территорий. Понятных, простых и, что немаловажно, бюджетных.

- Озеленение требуется и общественным пространствам, и дворам. Но масштаб двора в целом мельче и позволяет создавать более уютные и защищенные пространства. Что касается ассортимента посадок, то его диктует в основном освещенность. Во дворах меньше света, чем на открытых городских пространствах. Поэтому, например, большинство злаков не удастся посадить в маленьком дворе, так как для роста им требуются открытые солнечные участки. Зато прекрасно себя будут чувствовать растения теневого сада, - Александр Водяник, советник мэра по водно-зеленой инфраструктуре, член экспертного совета по формированию комфортной среды при Минстрое РФ

Зара Хушт

Новости партнеров от СМИ2

реклама Разместить баннер

Новости партнеров от Sparrow

реклама Разместить баннер