
И выгодно, и интересно
Александр Константинович, сборка троллейбусов, а по сути, создание нового производства выгодно вашему предприятию?
– Давайте по порядку. Прежде всего это обновление подвижного состава. Сегодня в городе происходит масштабная замена старых трамваев, люди с удовольствием пересаживаются на новые, а вот троллейбусное сообщение, по сути, не развивается. Однако я убежден – когда на маршруты выйдут новые модели и горожане оценят их удобство и комфорт, ситуация изменится кардинально. И, кстати, когда в 2019 году мы запустили 12 новых троллейбусов с автономным ходом, пассажиропоток на этом маршруте вырос больше чем на 20%.
Собирая троллейбусы здесь, мы будем экономить средства – а значит, появится возможность поставить на маршруты больше машин – в сравнении с тем, если бы мы приобретали их в готовом виде.
И да, мы надеемся, что с запуском крупноузловой сборки у людей вырастет зарплата, а в наши мастерские по ремонту подвижного состава придут молодые специалисты, привлеченные интересной перспективной работой.
Вообще, коллектив воспринял это очень хорошо — люди хотят осваивать новую технику, развиваться, делать так, чтобы троллейбус не выживал, а стал востребован не меньше, чем трамвай.
А риски какие-то для предприятия есть? Все-таки это новое для вас направление, в перспективе самостоятельное производство…
– На этапе сборки на базе мастерских КТТУ никаких рисков не видим. У нас большой опыт проведения капитально-восстановительных ремонтов подвижного состава – а это сложнее, чем крупноузловая сборка. И если поставщики не подведут, то до конца года мы выпустим на маршруты 10 новых троллейбусов. Соберем один вместе с поставщиками, а остальные сами будем делать.
Вот – новый разворот
А теперь о том, что очень волнует жителей Московского микрорайона – когда реально планируете завершить работы по продлению трамвайной ветки, стартовавшие в минувшие выходные?
– В контракте определен срок в 15 месяцев. Однако подрядчик, с которым муниципалитет заключает договор, планирует завершить все работы до конца 2021 года, этот срок озвучил и глава города.
Было бы здорово – такой новогодний подарок к 2022-му…
– Будем к этому стремиться. Надо понимать, что, например, при переносе коммуникаций могут возникнуть какие-то непредвиденные обстоятельства, какие-то неучтенные сети, которых нет на картах, но их все равно придется переносить.
Строительство трамвайного пути на некоторое время станет причиной неудобств: добираться до центра станет сложнее. Можно ли свести их к минимуму?
– Стройка началась с переустройства разворотного кольца на перекрестке улиц Солнечной и Московской. Это, по нашим расчетам, займет 2,5 месяца.
В течение этого времени существующее разворотное кольцо будет разобрано, из-под него будут выведены все коммуникации, после чего оно будет восстановлено в соответствии с современными нормативам. Параллельно начнется строительство пешеходного перехода через ул. Петра Метальникова. Спустя этот срок основные неудобства для жителей закончатся. Мы снова запустим трамвайное движение по кольцу, люди будут ездить как ездили.
Мода на рельсы
Еще один вопрос, который всем интересен — поставка новых трамваев. По каким маршрутам они пойдут?
– Это будут такие же усть-катавские односекционные вагоны, 33 единицы, все они будут прикреплены к Восточному депо и равномерно распределены по его маршрутам.
Хорошо бы, конечно, обновить весь парк!..
– Обновление трамвайного парка должно продолжаться как минимум еще три года в таком же количестве. Открытие новых линий тоже потребует дополнительного транспорта.
Трамвайная ветка в каком районе станет следующей?
– Планируется два первоочередных направления —
в микрорайон Гидростроителей и в Восточно-Кругликовский. Заказчиком и проектирования, и строительства выступит администрация города. Для краевого центра важны оба, но приоритетным я считаю Восточно-Кругликовское. Огромный район, дороги не справляются – трамвай туда нужен в первую очередь.
Делается ли что-то для снижения шума от трамваев? Например, спаивание стыков рельс, возможно, есть и другие способы?
– Сегодня все трамвайные пути, совмещенные с проезжей частью, вообще без стыков — они у нас давно спаяны. А вот на Ставропольской, где трамвайный путь приподнят, без сборных стыков нельзя. Для того чтобы перепады на сборных стыках были меньше, устанавливаем тепловые конденсаторы — это снижает уровень шума, постоянно шлифуем трамвайные пути. Кстати, новые современные вагоны значительно тише старых. И когда мы поменяем все, шума от трамваев станет гораздо меньше.
Остановки станут шире
Еще вопрос – об электронных табло на остановках. Когда их станет больше?
– Сегодня департамент архитектуры проектирует новые остановочные павильоны. И новые табло в массовом порядке мы будем устанавливать, когда поменяем облик наших остановок. Будем расширять, где это возможно, и сами остановочные площадки, как это, например, сделано на улице Гоголя.
Городская власть планирует в этом году увеличить число выделенных полос. Что вам это даст?
– Движение троллейбуса по выделенной полосе в ситуа-ции транспортного затора вдвое быстрее. Сейчас планируют организовать выделенную полосу по ул. Тургенева и ул. Герцена. И мы уже подсчитали: тогда маршрут троллейбуса №6 полностью пойдет по выделенным полосам (по улицам Мира, Октябрьской, Северной, Тургенева, Герцена). В результате с тем же интервалом то же самое число пассажиров мы сможем перевезти не 10 троллейбусами на этом маршруте, как сегодня, а 9-ю.
Хотим как в Праге
Опыт какой страны является для вас образцом трамвайных перевозок? Что хотели бы перенять?
– Просто зависть вызывает развитая сеть электротранспорта, которую мы видим в европейских городах, например в Праге, там буквально через улицу есть трамвайный путь. И второе. Хочется, чтобы у нас были такие же сознательные пассажиры, как в той же Германии — и не допускали безбилетного проезда. В час пик такое нередко случается, особенно если пассажиру надо проехать одну-две остановки. Мы как-то, в порядке эксперимента, поставили на одном из трамваев валидатор – чтобы люди, войдя в вагон, могли сами оплатить проезд банковской картой. Так вот за месяц оплатило всего 15 человек – при том, что один трамвай перевозит в день до 1000 пассажиров.
Трамвай или самокат?
Планируете ли в этом году повысить стоимость проезда?
– Мы – муниципальное предприятие, поэтому стоимость проезда нам устанавливает городское управление цен и тарифов администрации Краснодара. А КТТУ представляет экономическое обоснование, свои расчеты и доводы.
И какими будут ваши доводы?
– Проблема в том, что за время пандемии упал пассажиропоток, а значит, и наши доходы. По сравнению с декабрем 2019 года мы перевезли 80% пассажиров, за весь 2020 год — 73%, это в сравнении с предыдущим годом.
Неудивительно, ведь был период, когда общественный транспорт ходил по три часа утром и вечером – пассажиров практически не было. Но сегодня пассажиропоток восстановился?
– Пока нет. Дело в том, что сегодня кто-то опасается пользоваться общественным транспортом, особенно люди пожилого возраста, кто-то ушел на удаленку и перестал ездить на работу, кто-то привык ходить пешком или ездит только на личном авто. Прибавилось, кстати, число тех, кто в период пандемии стал использовать средства индивидуальной мобильности, в основном самокаты и велосипеды.
Ситуация, как видите, складывается непростая.
Но я уверен, что продление пути по ул. Московской значительно повысит пассажиропоток, а если трамвай зайдет на Восточно-Кругликовскую, где он очень нужен, то вообще будет замечательно.