В латках и ухабах

Подъездная дорога к садоводческим товариществам «Кубанская Нива-1» и «Кубанская Нива-2», идущая от Елизаветинского шоссе, не магистральная, но очень важная для дачников и не только. И вот почему.

Виктор Алексеевич Котенко вместе с супругой построил дом в одном из СНТ и живет там постоянно уже более 20 лет:

— Прекрасно помню, как появилась эта дорога. Ее начали прокладывать в 1987 году, а раньше на этом месте было опытное поле сельхозинститута (ныне КубГАУ). Проложили грунтовую дорогу, а в 2000-х — гравийную, и только потом заасфальтировали. Садоводы и огородники начали активно строить дома, завозить стройматериалы, разбивая тем самым асфальт.

Виктор Котенко говорит, что о них местные власти не забывали: дорогу время от времени латали, но вот капитального ремонта она не видела давно.

А между тем сегодня в этих садоводческих товариществах насчитывается свыше 2300 домов. По подъездной дороге учащиеся идут к остановке, где их забирает школьный автобус. Тротуаров нет, поэтому и в дождь, и в снег взрослые и дети вынуждены идти по обочине разбитой дороги. В скором времени ситуация изменится.

Возможность пройтись по свежему ровному асфальту появилась у жителей ул. Песчаной — от проезда Песчаного до ул. Индустриальной. / Фото: Денис Яковлев, «КИ»

Как рассказали «КИ» в департаменте транспорта и дорожного хозяйства администрации Краснодара, к ремонту улицы должны были приступить в начале этого года. Но благодаря тому, что дороги по нацпроекту привели в порядок раньше, работы стартовали еще в прошлом году. На сегодняшний день специалисты подрядной организации сняли 85% старого асфальта, заменили основание на 68%. Общая протяженность участка — 2,5 км. Здесь уже в мае появятся не только свежее покрытие, но и новые остановочные комплексы.

Всего по плану 2021 года отремонтируют 62 участка дорог как в центре, так и в пригородных селах, на хуторах и в станицах. И это только по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Среди них — участок ул. Волжской — от ул. Новороссийской до ул. Селезнева; ул. Садовой — от ул. Курганной до проезда Северного в ст. Елизаветинской; ул. Черкасской — от ул. Российской до ул. Восточно-Кругликовской.

Ждали ремонта годами

Помимо нацпроекта, в городе реализуются другие дорожные программы. Мэрия Краснодара находит новые источники пополнения дорожного фонда, благодаря чему в этом году приведут в порядок еще 17 километров дорог.

Жители многих населенных пунктов, являющихся частью Западного обхода, годами ждали, когда реконструируют подъезд от автомобильной дороги Темрюк — Краснодар — Кропоткин — граница Ставропольского края к хутору Копанскому, который в народе больше знают как Почтовый тракт. Среди них Елена Мурашова, проживающая на ул. Абрикосовой в поселке Калинино, который тоже является частью ближнего Западного обхода.

Елена вспоминает, что до 2000 года эта территория фактически представляла собой сплошные поля, которые давали под огороды — чтобы земли не пустовали. Первый жилой комплекс «Западный город» построили на ул. Крылатской, потом появилась «Спортивная деревня» на ул. Западный обход. Чуть позже — жилой район «Светлоград», который берет свое начало от ул. Красных Партизан.

— Район Западного обхода начал активно застраиваться с 2018 года. Рядом нет старых районов Краснодара, только новостройки. Здесь и высотки, и таунхаусы, и дуплексы, и коттеджи бизнес-класса. С интенсивной застройкой Западного обхода появилась проблема пробок, о которой раньше мы знать не знали. Поэтому очень рады, что Почтовый тракт приведут в порядок, — подчеркивает Елена Мурашова.

Прямая речь

Евгений Первышов, глава Краснодара

— Западный обход на сегодня — это загруженная магистраль, которая к тому же находится в ведении краевого министерства транспорта, а не муниципалитета. Поэтому выбрана муниципальная дорога, которая после того, как будет полностью сделана, позволит напрямую с ул. Красных Партизан жителям хуторов Нового, Копанского, Краснолита, Черников и даже Колосистого, не стоя в пробке, уходить по прямой дороге в сторону Копанского. А там уже разъезжаться по своим населенным пунктам. Мы уведем весь большегруз мусороуборочной компании на эту дорогу, она не будет загромождать своей техникой движение транспорта по Западному обходу. Считаю важным, что у нас появится такая дорога. Она позволит снизить нагрузку, существующую сейчас на Западном обходе. Срок строительства этой автомобильной дороги — полтора года.

Вопрос — ответ

— Кто определяет, какие улицы попадут в заветный список ремонта?

— На основе диагностики дорог отбираются участки с наиболее интенсивным движением и улицы, по которым проходят маршруты городского общественного транспорта, нуждающиеся в ремонте. Ежегодно в городе проводятся общественные обсуждения с участием жителей и профильных министерств, ГИБДД. На них обсуждаются уже выполненные работы, а также улицы, определенные для дорожного ремонта по БКАД на будущий год.

Что в работе?

Участки улиц, где ремонтные работы по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ведутся с опережением графика из плана 2021 года:

  • ул. Кирова — от пер. Кировского до ул. 1 Мая;
  • ул. Дорожная — от пер. Дорожного до ул. Степной в пос. Индустриальном;
  • ул. Магаданская — от ул. Евдокимовской до пер. Дорожного;
  • ул. Передовая — от дома №78А до ул. Кругликовской;
  • ул. Академическая — от ул. Днестровской до ул. Академика Пустовойта;
  • подъездная дорога к СНТ «Кубанская Нива» — от Елизаветинского шоссе;
  • ул. Баумана — от ул. Красных Партизан до проезда Крымского;
  • ул. 2-я Линия Нефтяников — от ул. Стахановской до ул. Строителей;
  • ул. Гимназическая — от ул. Кубанская Набережная до ул. Коммунаров.

Факт

Краснодар участвует в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с 2017 года. По итогам его реализации — к 2024-му — доля дорожной сети, соответствующей нормативным требованиям, должна составлять 85%. Другими словами, за 8 лет реализации БКАД планируется увеличить протяженность нормативных дорог в более чем два раза.