
Почувствовали себя как дома
Ранее к женщинам обратились матери из Республики Бурятия и попросили позаботиться об их сыновьях. Галина Бабушкина, Татьяна Мануйлова и Галина Каирова приносят домашние пироги, фрукты, овощи, конфеты. Общение получается очень теплым, каким-то домашним и по-матерински сердечным.
— Наша теплота и забота очень нужна солдатам. Они говорят, что это для них большая поддержка. Ребята смогли почувствовать себя как дома. Их матери ежедневно присылают письма со словами огромной благодарности за заботу об их сыновьях,
Наладить контакт с госпиталем помог казачий атаман Дмитрий Брянский. Теперь каждую неделю женщины ездят к ребятам с передачами, привозят продукты и предметы первой необходимости.
«Ваш грязнуля Сашок»
В настоящее время в госпитале проходят лечение трое ребят из Бурятии. Один из них — Александр, парень 20 лет. Он получил пулевые ранения в обе ноги, но сейчас уже может ходить. Как рассказала Галина Бабушкина, он воспитанник детского дома города Улан-Удэ. Сослуживцы зовут его «отчаянным», потому что всегда на передовой, в числе первых. Когда его оперировали в краснодарском госпитале, молодой человек звал Лену. Ребята-сослуживцы не могли понять, кто это такая, — вроде бы Саша никогда про нее не рассказывал. Придя в себя после операции, парень поделился историей. В результате друзья написали письмо и отправили его в родной город солдата, чтобы найти незнакомку:
«Здравствуйте, Лена!
Вы, наверное, меня уже и не помните. А я помню о вас. С самого детства ваш образ в моем сердце, вы для меня самое светлое и дорогое воспоминание. Если вы читаете это письмо, значит, мои сослуживцы нашли вас. Хоть данных о вашем месте жительства у меня нет, они решили вас найти. Я помню только ваше имя и красивое лицо с самыми добрыми глазами. Помню, вы работали в одном из бутиков в 2005 году и, кажется, торговали джинсами.
У вас есть сын, которого зовут Тамир, и он младше меня на год. Это все, что я знаю о вас. Но я никогда не забуду вашу помощь и внимание ко мне, грязному ободранному пацану восьми лет.
Вы помните, в те годы жизнь не особо была благополучной. Как и многие мальчишки, мы промышляли на китайском рынке. Считалось круто что-то отжать и удрать. Но однажды за мной гнались, чтобы побить, и я укрылся в бутике, в котором вы работали. Тогда я удивился, что вы меня не только не выдали, но и покормили, поговорили со мной. От этого мне стало так тепло, что хоть кто-то решил со мной по-доброму поговорить, без криков и обвинений, а просто по-человечески… С тех пор я к вам привык. Заходил часто на работу, здоровался. Думал, если вас встречу, тогда день точно пройдет отлично. А еще вы предложили мне зарабатывать. Так я стал мусорщиком. Помню, что неплохо зарабатывал и покупал продукты младшим. А еще вы привили мне любовь к чтению, и я всегда по-доброму завидовал вашему сыну, ведь у него такая классная мама!
Однажды я сильно заболел и пришел к вам за помощью. Вы меня тогда осмотрели, накупили лекарств и отправили к врачу. Тогда мне было так хорошо, ведь моя мама вообще не замечала меня, а вы меня выходили. И тогда я понял, что доброту нужно ценить и не терять таких людей. Но, к сожалению, я вас потерял… Вы перестали работать на рынке, а я еще год там бегал и все время вас искал. А после того как умерла моя мама, меня отправили в детдом. Там я все время читал, это было тем, что связывало меня с вами. Когда брал книгу в руки, всегда думал про себя, что тетя Лена этому радовалась бы.
После детдома я пошел в армию, затем подписал контракт и теперь охраняю свою Родину. В госпиталь ко многим ребятам приезжают близкие, и я поймал себя на мысли, что был бы счастлив снова вас увидеть… Мои сослуживцы решили найти вас, вы извините, если что не так. Попросил передать вам, что у меня все хорошо, есть планы на будущее. Как только вернусь в Бурятию, встречу добрую буряточку и женюсь. А родится дочь, назову в вашу честь — Леночкой. Хорошо, что вы есть в моей памяти, это помогло мне в бою. Тетя Лена, я вам желаю всех благ, пожалуйста, берегите себя. Буду рад, если позвоните, и передавайте привет Тамиру. Ваш грязнуля Сашок».
Больше не потеряется
Как рассказали Галина Бабушкина и Татьяна Мануйлова, сослуживцы все-таки разыскали тетю Лену на родине парня. В ответ она написала письмо Сашиным сослуживцам в госпиталь:
«Меня нашли. История случилась несколько недель назад. Я всегда вспоминала Сашку, да и других ребят тоже. Их было несколько, таких добрых и неприкаянных. Относилась к ним так, как хотела, чтобы относились к моему сыну. Мы созвонились с Сашей по видеосвязи, хоть слезы и мешали нам говорить, но сердце у меня разрывалось от переживаний и эмоций. Парень стал мне сыном. Когда он вернется в Бурятию, встречать его будет большая дружная семья. Больше не потеряется Сашок! Не отпустим! Будем любить и поддерживать его вместе с младшими сестренками и братиком».
Женщины рассказали, что к ребятам из Бурятии постоянно приходят знакомые краснодарцы, но есть и такие раненые, которых некому навещать. Поэтому местные жители решили разносить передачи в разные палаты.
— Я же тоже мать, поэтому по-человечески приятно осознавать, что чей-то сын вкусненько покушал, что он окружен вниманием и заботой, от этого и у меня на душе становится легче,
Но был и такой случай, признается Галина, когда один из бойцов наотрез отказывался от еды. Дело в том, что он был сильно ранен и переживал настолько, что о пирогах и думать не хотел.
— Я говорю ему: «Сынок, ну возьми. Мы для тебя как матери, от самого сердца готовили. Ради нас покушай». Он посмотрел на меня и говорит: «Мать, ну давай!». Откусил, и сразу настроение поднялось у солдата.
А после и анализы стали лучше, и на поправку пошел. Может, пироги действительно лечебными были…
Еще одна история связана с раненым бойцом, который не мог дозвониться до своей девушки и сказать, что он жив и с ним все хорошо. В этом ему помогли Галина Бабушкина и Татьяна Мануйлова. Они узнали ее номер и успокоили возлюбленную.
Женщины добавили, что настроение у ребят боевое, многие уже идут на поправку:
— Несмотря на ранения, они улыбаются, шутят друг с другом, много смеются. А когда мы уходим, за нами по всему коридору разносится долгое спасибо. Кормят их в госпитале хорошо, но нам самим приятно лишний раз принести чего-нибудь домашнего, а самое главное — пообщаться! Всегда ждем с нетерпением, когда сможем проведать их снова.Материал подготовила Елена Сизен