Был один пункт, смущал при покупке квартиры во вторичке, —
гаражи, которые взяли в оцепление все существующие здесь многоэтажки и школы. Через неделю после переезда нашелся второй царапающий душу пунктик.

Сквер не у дел

А расстраивало меня состояние сквера им. Льва Толстого, в котором, к слову, находится еще и Центр культуры. Раздолбанные дорожки, старая разваленная детская площадка, где собирались ребята не по возрасту и совсем не для игр, две лавочки и неработающее уличное освещение, баскетбольная площадка — без колец и с остатками травмоопасного асфальта и изо всех сил пытающаяся соответствовать времени спортплощадка — все это неухоженное хозяйство находилось в тени шикарных деревьев. И да, мне очень хотелось отдать сына-первоклашку в кружок в этот самый центр, да только боязно  было отпускать его ходить через этот самый скверик.

Поэтому когда в 2020 году я услышала, что территорию будут благоустраивать и надо за нее проголосовать, решила сделать все, чтобы появилось как можно больше одобрительных галочек напротив названия сквера. Для этого в школьном чате заручилась поддержкой родителей одноклассников сына, просила друзей поддержать этот сквер. Думаю, за него в то время свои голоса отдавал весь родительский и педагогический состав обеих школ, детских садов в районе. Негоже территории с таким потенциалом оставаться не у дел.

Какой же была радость, когда объявили: рейтинговое голосование краснодарцев завершилось в пользу нашего сквера. Его благоустроят, и повезло еще нескольким территориям.

Как рассказал Артем Саламатин, начальник отдела комфортной среды департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара, к будущей осени также приведут в порядок бульвары Мариинский и Героев-Разведчиков, Городской сад «Сосновый».  Зеленые зоны благоустроят по программе «Формирование комфортной городской среды», которая входит в национальный проект «Жилье и городская среда».

Вторая жизнь

Приятная новость для жителей Славянского: сквер им. Льва Толстого станет тенистее. Здесь высадят еще больше зелени: 180 деревьев и 7,5 тыс. кустарников. И еще один важный момент: параллельно с работами на территории капитально отремонтируют Центр культуры и досуга Прикубанского округа — тот самый, куда я хочу отдать заниматься своего ребенка. Впервые за 35 лет у здания полностью обновят фасад, фойе и систему вентиляции. Уже сделали кровлю и актовый зал, в котором установили новые кресла, световое и звуковое оборудование. В центре создано 20 творческих коллективов, секций, клубов по интересам. В них занимаются 350 человек. Ежегодно проходит около 600 различных мероприятий, их зрителями становятся 75 тыс. человек.

Ход благоустройства, кстати, держит на контроле глава города Евгений Первышов. Он приезжал на место, чтобы убедиться, что рабочие успеют в срок, — к 31 августа все должно быть готово.

В сквере уже завершены демонтажные работы, убраны ветхие и аварийные деревья, уложили 3,5 тыс. кв. м новой тротуарной плитки, установили бордюрные камни, провели коммуникации для подключения уличного освещения, подготовили бетонные основания для обустройства детской и спортивных площадок, подготавливаются коммуникации для автоматического полива зеленых насаждений.

Фото: Денис Яковлев, «КИ»
Мои дети росли в этом сквере. Здесь можно покормить белочек,  которые давненько облюбовали деревья. Любим это место, и, конечно, печально было наблюдать за его ветшанием, — говорит Мария Трищенко, домком  многоэтажки по ул. Толбухина, 85. — Теперь всей семьей ждем преображения. Хотим, чтобы там появились лавочки, освещение аллей, площадка для игр детям. Может быть, власти рассмотрят возможность появления там летнего кинотеатра. И надеюсь, что у нас, жителей, хватит ума следить за порядком на обновленной территории и сохранить то, о чем так долго мечтали. Осталось немного потерпеть — и встретимся на аллее!

Это будет современный благоустроенный сквер с прогулочными дорожками, зоной тихого отдыха и всеми необходимыми элементами обустройства. И, конечно, здесь нужен туалетный модуль — поручил предусмотреть его в обязательном порядке,
— рассказал глава города Евгений Первышов.

Эффект Дмитриевского

Этот обновленный сквер представили краснодарцам еще в сентябре 2020-го. Но добрались сюда всей семьей мы только недавно.

И остались в восторге. Здесь каждый из нас нашел себе место. Сначала дети испытали на себе все возможности спортивной площадки, затем устроились на лежаки, которые распределены по всему скверу — места хватит всем. Дальше малышня принялась изучать фауну Карасунов: сперва их заинтересовала забавная хохлатая чомга, а затем лысуха продемонстрировала своих птенцов и собрала целую толпу зрителей. Прогулявшись по зеленым аллеям, мы обнаружили великолепную детскую площадку и памп-трек — застряли там надолго. Отмечу, что для отдыха здесь очень много различных локаций, на любой вкус — лавочки, перголы, деревянные пристани.

Прогулки у воды — самое то для нашего жаркого лета. Хорошо, что позволили пространству вокруг Карасунов заиграть новыми яркими красками.

Кстати, эта зеленая зона тоже была благоустроена по программе «Формирование комфортной городской среды», которая входит в национальный проект «Жилье и городская среда».  Вот так и должны работать федеральные программы. Отличный пример! А всем, кто еще здесь не был, — моя рекомендация.

Цифра

26 зеленых зон будут благоустроены  за пять лет  в Краснодаре (2017-2021 гг.)