![](https://ki-news.ru/wp-content/uploads/2021/12/dpa06596.jpg)
Постоянная слежка, но… офлайн
В марте в школьные чаты нашего класса тоже пришли сообщения с просьбой обратить внимание родителей на тревожность подростков и поговорить с ними о ценности жизни. Такие просьбы в соцсетях появляются неслучайно. Так как у меня доверительные отношения с детьми, поинтересовалась у них, в чем может быть дело, и они рассказали о вирусном распространении роликов про массовый суицид. Сначала мне стало тревожно, но мои девочки успокоили меня, что все хорошо, это просто такой «прикол». Действительно, после глупого объявления о флешмобе негативных последствий не было. И все же в очередной раз возникает вопрос: а нужно ли следить за аккаунтами детей, насколько это возможно и этично ли вообще?
— Следить за учениками в соцсетях в нашем лицее не принято, у нас никогда не было такой практики, —
поделилась директор лицея №48 Елена Мизенко. — Даже если представить, что такое возможно, хотя и неэтично, у педагога на это просто нет времени — 30 учеников в классе. За депрессивными или суицидальными настроениями наши педагоги следят постоянно, но делают это напрямую, просто наблюдают за поведением учеников в классе. Если замечают тревожные признаки, сообщают завучу, родителям, психологу. Обычно наши сотрудники при работе с родителями рекомендуют на общих собраниях установить программу контроля в телефон или компьютер ребенка — их много, и они позволяют отслеживать передвижение детей и сайты, на которые дети заходят, но это уже решение родителей.
Соцсети в помощь
Кстати, за страничками педагогов в лицее тоже не следят, но рекомендуют вести свои аккаунты, учитывая этику поведения. Полина Пятакова, учитель русского языка краснодарской гимназии №3, считает, что безопасность ребенка, в том числе в соцсетях, превыше всего, ее девиз в этом вопросе «Доверяй, но проверяй»:
— С моими учениками я выстраиваю доверительные отношения. Да, я могу зайти на страницу ребенка, но в том случае, если он сам на меня подписан, и он прекрасно знает, что я могу сделать это в любое время, а он может зайти ко мне на страничку. Тайно следить не в моих правилах. Так как я преподаю русский язык, то слежу за ошибками в постах, это помогает поднимать бытовую грамотность детей. К примеру, говорю ученику, что мне понравился его пост, но есть ошибки, и тогда у них не возникает вопроса, зачем нужно учить русский, дети начинают требовательнее относиться к текстам в соцсетях, уделяют внимание грамотности.
В гимназии №3 соцсети учеников тоже никогда не отслеживали. По словам Полины Пятаковой, учителя и так беспокоятся за детей.
— Если педагог гимназии видит, что ребенок находится в тревожном состоянии или с ним что-то не так, то обязательно попытается выяснить причину такого поведения, если отношения построены на доверии, то ребенок сам поделится проблемой. Кстати, соцсети — это тоже возможность связи с учителем. Современные дети не любят говорить по телефону, поэтому они пишут, мои ученики часто так делают, особенно в выходные. Дети находятся дома в комфортной обстановке, они более открыты. К примеру, девочки или мальчики поссорились, возник конфликт. У каждой стороны свои аргументы, часто они скидывают мне скриншоты переписки, спрашивают мнения, совета. Пока нам всегда удавалось решать проблемы. Так что соцсети даже помогают в воспитании, — поделилась педагог.
Следить за соцсетями учеников в краснодарских школах не принято. / Фото: дарья паращенко, «КИ»
Есть мнение
…психолога. Главное — добиться доверия
Психологи уверены: важно добиться, чтобы ребенок сам рассказывал о проблемах, для этого достаточно со своей стороны тоже делиться личными тревогами.
К примеру, мама или папа, придя с работы, могут рассказать о случае, который их разозлил или, наоборот, порадовал, тогда ребенок будет чувствовать отдачу и со временем ответит вам тем же.
— С подростками в плане слежки немного сложнее. В этом возрасте им важно чувствовать себя взрослыми, поэтому детям 12-17 лет нужно оставлять личное пространство, в том числе в соцсетях. Если подросток поймет, что за ним тайно следят, он может закрыться абсолютно, поэтому все же лучше, чтобы с родителями установились доверительные отношения. Именно возможность самостоятельности дает формирование контроля, — уверена специалист по педагогическому консультированию, коррекции эмоциональных состояний у детей Дарья Ким.
Конечно, существуют десятки шпионских программ, которые позволяют следить за перепиской пользователя, на какие сайты он заходит и т.д. Но насколько это этично, решать вам. Ведь достаточно один раз потерять доверие ребенка, и восстановить его будет практически невозможно.
…родителей. «Дети имеют право на личную жизнь»
Мнения родителей насчет слежки разные, некоторые держат под контролем всю жизнь ребенка, включая соцсети, а некоторые считают это неприемлемым.
— Я категорически против слежки за детьми в соцсетях в принципе. Тем более этим ни в коем случае не должны заниматься учителя, они и так перегружены, особенно классные руководители. У каждого — будь то ребенок, подросток, взрослый — должно быть право на личную жизнь, — уверена председатель общешкольного родительского комитета школы №32 Татьяна Бабаева. — Моему сыну сейчас 17 лет, на его странички я не заглядываю, просто слежу за поведением, общаюсь с ним на разные темы, наши отношения полностью строятся на доверии. Если у меня возникают подозрения по поводу чего-либо, я просто спрашиваю его об этом.
Но иногда бывают ситуации, когда заглянуть на страницу ребенка без его ведома все же необходимо.
— У нас в классе был случай, когда родителям пришлось взломать аккаунт сына, потому что он попал в нехорошую компанию и даже присоединился в соцсетях к экстремистской группе. Не знаю, как родители узнали об этом, скорее всего, насторожило его поведение, но решение взломать аккаунт было правильным. Как только подозрения подтвердились, родители строго-настрого запретили общение с этой компанией и ограничили доступ в интернет. Зато парень не попал в трудную ситуацию, — поделилась историей Татьяна.
…подростка. «Это недопустимо!»
Подростковый возраст особый — дети перестают быть милашками. Если отношения не задались, они просто закрываются, и добиться от них чего-либо в принципе сложно. Мне удалось разговорить сына моей знакомой, ему 13 лет, правда, имя и школу он просил не указывать. Вот его мнение:
— Я считаю слежку за детьми в соцсетях недопустимой. Ведь любая гиперопека не дает нам быть самостоятельными и почти лишает личного пространства. Думаю, что родитель с легкостью сможет узнать, что происходит в соцсетях, если заранее было выстроено доверие. Я доверяю своим родителям и могу рассказать о своих проблемах, поэтому им незачем следить за мной, и они этого не делают. Вообще, если родители нормальные и правильно воспитывают ребенка, рассказывают, что можно делать, а чего нельзя, не ругают почем зря, то он, скорее всего, будет следовать этим правилам, именно поэтому в соцсетях у него проблем быть не должно. Тогда и следить не нужно.
Подросток поделился, что если ему или его одноклассникам понадобится что-то скрыть, то они с легкостью это сделают, поэтому так важно доверие. Другое дело, что родители могут сами создать фейковые аккаунты и добавиться в друзья, но это уже перебор, считает школьник.
Текст подготовила Анастасия Лисова