Диетолог и нутрициолог Анна Шумаева рассказала, как превратить окрошку в действительно полезное блюдо, особенно в сезон жары.

По ее словам, сама по себе окрошка — это достаточно сбалансированное блюдо, которое однозначно стоит включать в рацион в теплое время года.

Много споров вызывает вопрос заправки. По словам эксперта, если используется промышленный квас с высоким содержанием сахара, то пользы от него будет мало. Более того, он может даже вызвать дискомфорт в желудке. 

Гликемический индекс будет выше, калорийность тоже, и можно даже получить расстройство кишечного тракта,

— подчеркнула Шумаева.

Если же в рецепте используется натуральный, домашний квас, приготовленный на закваске, это, наоборот, улучшит микрофлору кишечника. Он способствует нормальной моторике пищеварительной системы и помогает усвоению витаминов группы В.

Альтернативный вариант — кисломолочные продукты. Шумаева отметила, что кефир или тан также подходят в качестве заправки. Их можно слегка обогатить несколькими ложками нежирной сметаны. Такой состав даст организму пробиотики, белок и не перегрузит желудок в жару.

Также специалист советует отказаться от колбасы и любых колбасных изделий. Вместо этого лучше выбрать отварное мясо — подойдут курица, индейка или даже говяжий язык. Это повысит пищевую ценность блюда.

Чтобы сделать блюдо еще более полезным, врач советует не забывать добавлять в окрошку зелень. Причём делать это лучше прямо перед подачей, чтобы сохранить максимум витаминов.

Зелень добавляйте в самом конце, это поможет сохранить витамины группы В,

— порекомендовала диетолог.