
На страже спокойствия
На рабочем месте Андрей Дорошев, курирующий в том числе сферу ЖКХ и ТЭК, находится с раннего утра. Пока мы общаемся, у заместителя главы не смолкает телефон. С 8.00 ему уже позвонили дежурные по городским округам, из управления торговли, департамента городского хозяйства: докладывали, что произошло ночью в городе и как были решены вопросы.
Только что поручил дежурным совершить объезд, проверить точки с мусорными контейнерами. Под конец праздников люди выносят отходы, которые у них скопились за каникулы, и начинаются завалы. Мы хотим все это быстро вывезти, чтобы в городе было чисто. После обеда сделаю объезд краевого центра — нужно проверить, в каком состоянии магистральные улицы,
По его словам, первые девять дней новогодних праздников прошли относительно спокойно. В районе улицы 40-летия Победы отключали свет в многоквартирном доме, но аварию быстро устранили. Было несколько пожаров: горели дом в центре города, квартира, хозпостройки, автомобиль и мусор, — все оперативно потушили. К счастью, никто не погиб и не пострадал.
Ответственности никто не отменял
Пожары в праздничные дни чаще всего происходили потому, что люди неосторожно запускали салюты, рассказал Андрей Дорошев. Для городских властей это настоящая головная боль. Перед Новым годом с краснодарцами проводили разъяснительную работу. Управление гражданской защиты вместе с МЧС направляли горожанам сообщения и предупреждали, что запускать фейерверки в районе плотной жилой застройки небезопасно. Но не все прислушались. В итоге для кого-то новогодние салюты закончились плачевно.
Недавно в Сочи из-за фейерверков случился большой пожар в лесу, его тушили несколько дней. Местные жители потом обратились в администрацию и попросили запретить продажу пиротехники. И я с ними согласен, потому что запускать салюты нужно с умом и только в безопасном месте, а у нас с этим пока проблемы. Если из-за фейерверков сгорит чья-то машина, квартира или дом, кто будет отвечать? Виновных мы не найдем. Считаю, что для запусков фейерверков следует нанимать специальную компанию — она выберет безопасное место, согласует его с администрацией города, привезет пожарную охрану, проследит за безопасностью, а потом еще и уберет весь мусор за собой. Я хотел бы, чтобы это требование закрепили на уровне закона.Одна нога дома, другая… на службе
Андрей Дорошев признается, что отдохнуть ему не удается даже на праздники. На Новый год приходится разрываться: одна нога дома, другая — на службе. Если прорывает канализацию или случается авария на электросетях, реагировать нужно быстро.
Работа коммунальных служб тоже требует постоянного контроля, особенно в праздники. Например, в 2018 году вице-мэр вышел на работу… 1 января. Он встретил Новый год с семьей, а в 7.20 уже находился на Северных мостах. В этот день был гололед, и вице-мэр должен был убедиться, что дороги обработаны специальной смесью.
По сути, на такой работе человек сам себе не принадлежит. Если хочу выехать куда-то отдохнуть с семьей, я должен поставить в известность главу города и найти себе замену на эти дни,Но даже если вице-мэру удается выкроить выходной, он все равно всегда должен оставаться на связи. А иногда отдых может закончиться, не успев начаться.
Как-то летом отвозил семью на море в Геленджик. Только приезжаю туда, мне звонят: «Через полтора часа нужно быть в Краснодаре». Пришлось пулей лететь обратно. Или, например, прошлой осенью случился пожар в многоквартирном доме в Музыкальном. Я проснулся в 3.15, через полчаса уже был на месте. Нужно было организовать эвакуацию, разместить людей в гостинице, обеспечить их едой, водой, средствами личной гигиены, привезти врачей,В таком режиме в мэрии работает не только начальство, но и рядовые госслужащие. 1 Мая, День Победы, День России и другие праздники для них —
полноценные рабочие дни.Поэтому когда в интернете пишут, что чиновники ничего не делают, я говорю: ребята, в администрации открыты вакансии, приходите, проявите себя, покажите, как нужно работать! И к нам приходили. Самые «умные», которые ругали нас больше всех, увольнялись уже через неделю,Редкие минуты отдыха — семье
Крупицы свободного времени Андрей Дорошев проводит с любимой семьей. У вице-мэра двое сыновей, оба уже взрослые, студенты. Когда главы семьи круглые сутки нет дома, родные переносят это тяжело:
Мы с супругой уже 20 лет вместе, но она до сих пор возмущается. Говорит: «Тебя для семьи никогда не бывает, ты всегда на работе». Но что поделать. На мне лежит большая ответственность, и родным приходится с этим мириться.Еще в свободное время вице-мэр любит ездить на охоту.
Причем для меня это больше повод погулять на свежем воздухе. Вчера вот охотился в лесу: природа, красота! Но такие вылазки удаются нечасто — за весь сезон смог выбраться только четыре раза,Счастье — видеть результат
Несмотря на трудности, Андрей Дорошев находит в своей работе много положительных моментов.
Я вижу красивые скверы, которые мы создаем в Краснодаре, вижу дома, где нет перебоев с водой, канализацией и электричеством, получаю благодарности от горожан — и это самое приятное в моей работе,Самым удачным проектом городских властей в 2020 году Андрей Александрович считает благоустройство Дмитриевского сквера на Карасунах. Еще одна жемчужина — Вишняковский сквер, который благоустроили в октябре прошлого года. Сейчас там занимаются спортсмены, гуляют семьи с детьми и молодежь.
Отдельно Андрей Дорошев отметил Школьный бульвар в Юбилейном микрорайоне — туда добавили новые элементы, установили качели.
По утрам очень часто наблюдаю такую картину: мамы отводят своих чад в школу, потом сами усаживаются на качели и радуются как дети.Как коренному краснодарцу вице-мэру очень важно много работать, чтобы краевая столица менялась к лучшему.
Город — это живой организм: мы следим, чтобы он не болел. Иногда лечение занимает много времени, но мы делаем все, чтобы в Краснодаре стало комфортнее. Глава города Евгений Первышов, в частности, ставит задачи по созданию в городе пешеходных зон, велосипедных дорожек. У кубанской столицы огромный потенциал, чтобы развиваться и с каждым годом становиться лучше,Кстати
В прошлом году многие краснодарцы жаловались, что во время отключения света не смогли дозвониться в энергосберегающие компании и узнать, когда включат электричество. В 2021 году на сайте городской администрации krd.ru запустят новую платформу: на ней будут размещать информацию обо всех подстанциях в городе.
Любой желающий сможет зайти на сайт, вбить свой адрес и посмотреть, какая подстанция питает его дом. Если отключат свет, информация об этом появится на сайте. За пару секунд можно будет узнать, почему в вашем доме нет электричества и в какие сроки устранят аварию,