Вдохнуть новую жизнь в старые здания, перепрофилировать и переформатировать территорию… Для Краснодара тема более чем актуальная: на глазах раскручивается глобальный проект с огромным потенциалом. На этой неделе главный архитектор Наталья Машталир представила эскизный проект развития исторического квартала, который поможет возродить память поколений и рассказать, как жили горожане в прошлые века.

О старом по-новому

Почему именно исторический квартал?

Наталья Машталир:

– Идею его создания подал мэр Краснодара Евгений Первышов. Сегодня в городе немало памятников культурного наследия, они отреставрированы, но все имеют коммерческое назначение. Скажем, Бани купца Лихацкого – в прекрасном состоянии, но сейчас это офис, попасть в который большинство жителей не могут. Поэтому мэр города предложил сформировать небольшой исторический комплекс на территории, прилегающей к Дому купца Лихацкого. Возродить память поколений, рассказать, как жили горожане в позапрошлом и прошлом веках, поможет исторический квартал. Он появится за Домом купца Лихацкого, на территории, ограниченной улицами Красной, Пашковской, Красноармейской и Длинной. Этот проект, в свою очередь, интегрирован в концепцию развития исторического центра Краснодара и соединен с проектом «Семь улиц».

Что сейчас находится на этой территории?

Наталья Машталир:

– Дом купца Лихацкого, в котором предлагается разместить интерактивный музей, Бани купца Лихацкого. Дом сестер милосердия, который практически реконструирован и готов к открытию. Этот квартал очень богат на здания культурного наследия и ценные градоформирующие объекты.

Есть схема размещения для каждого здания. Когда мы при поддержке депутатов и общественников создавали эту концепцию, ориентировались на то, что эта территория не должна быть машиной времени в прошлое. Наоборот, она должна дышать и с помощью комфортной городской среды давать людям возможность погружаться в историю города.

Какова основная цель проекта?

Наталья Машталир:

– Восстановить облик Екатеринодара, создать новый культурный кластер и точку притяжения. Для этого на территории решили установить арки, ретротрамвай, исторические фонари, гидранты, а также стену с элементами быта екатеринодарцев.

Разве недостаточно элементов истории, зачем понадобился единый кластер?

Ирина Лукинская:

– Управление культуры, безусловно, участвовало в создании технического задания. А эскизный проект разрабатывал департамент архитектуры и градостроительства. Я участвовала в обсуждениях проекта. На мой взгляд, это должен быть единый комплекс с наполнением исторического контента с визуализацией. С созданием фрагментов города, которые сегодня остались только на фотографиях, и это учтено в эскизном проекте. Прекрасно, если школьники на уроках кубановедения будут опираться не только на учебники, но и смогут иметь возможность выйти с экскурсией в исторический квартал. На мой взгляд, прививать любовь к своему городу, подвигать на изучение его истории поможет квартал, который будет полностью историческим. Ведь только так, через памятники старины, можно привить детям чувство патриотизма — современные локации в этом не помогут.

Что хотят видеть в этом месте краснодарцы, участвовавшие в обсуждении?

Андрей Ступаченко:

– Споры о том, что, собственно, должно располагаться на этом пространстве, кипели нешуточные. Идей было очень много. Сначала на одном из круглых столов шла речь о создании современного скверика. Я ничего не имею против скверов, их, кстати, немало в Фестивальном микрорайоне, где живу. Но их достаточно. Я предложил подумать об истории. О воссоздании «кусочка» исторического, того самого Екатеринодара. В итоге получилось некое сочетание современности и истории. Появились элементы исторической среды, как, например, исторический макет улицы Красной. Вице-мэру Лилиане Егоровой принадлежит идея создания музея в Доме купца Лихацкого. Теперь осталось самое главное: воплотить этот проект в жизнь.

Найди свой «клад»

Что уже сделано?

Наталья Машталир:

– Рабочая группа провела встречи, в том числе с архитекторами, историками; круглые столы, на которых обсуждали пути реализации этого проекта. Лучшие предложения стали основой для технического задания по проектированию квартала.

Какой следующий шаг?

Наталья Машталир:

– Подготовка проекта. Мэр Краснодара Евгений Первышов поручил департаменту городского хозяйства и ТЭК сформировать заявку на ближайшее заседание городской Думы. После этого нужно будет определить источник финансирования для разработки проектно-сметной документации. Главные задачи по итогам развития территории: создать культурный кластер, сделав его местом притяжения для жителей и гостей города, сохранить существующие исторические здания, стимулировать внутренний туризм.

Зачастую общественники, активисты города критикуют предложения, инициативы мэрии. При этом ничего сами не предлагают. Вы с этим согласны?

Мариета Емтыль:

– Нет, потому что волонтеры исторического наследия сделали обмерные чертежи екатеринодарских ворот, заборов, надкрылечников. И очень хочется, чтобы это нашло отражение не только в проекте, но и в жизни. Если будут изгороди – чтобы они были максимально приближены к оригиналу, который свойственен Екатеринодару. Скажу больше: у общественников, экспертов и просто жителей должна быть возможность участвовать в обсуждении таких важных тем, как создание исторического квартала. Ведь кто хозяева, главные действующие лица города? Жители.

Как ваши чертежи могут пригодиться при создании исторического квартала?

Мариета Емтыль:

– Волонтеры выходят на место, рисуют, обмеривают каждую часть того или иного узора, деталей, чтобы потом архитекторы могли это воспроизвести в документе, отображающем точные размеры объекта для дальнейшего воссоздания. Все, что мы нашли: кусочки изгородей, ворот и другие элементы — мы отдали главному архитектору Наталье Машталир.

Я внимательно изучила презентацию. Если все будет сделано по проекту, будет очень хорошо.

Евгений Первышов, мэр Краснодара:

– Самое главное, что мы сегодня полномасштабно приступили к разработке проектов по каждому из этих объектов, после приступим к реставрации. Мы не остановимся. Я на сто процентов уверен, что все объекты мы гарантированно создадим, и они будут использоваться для городских нужд: выставочной деятельности, культурных программ и т.д. Сохранение объектов культурного наследия – это одна из важнейших задач, которую мы перед собой ставим.