
В срок и с ремонтом
Вначале депутаты обсудили, как обеспечиваются жильем дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Директор департамента муниципальной собственности и городских земель Илья Павлов рассказал, что в этом году для них запланировано приобрести 165 квартир.
Для этого была предоставлена субвенция в 256,3 млн рублей. Начались торги, но ни один из аукционов не состоялся, что связано со значительным увеличением цен на рынке недвижимости. Поэтому решением городской Думы Краснодара были доведены дополнительные средства из местного бюджета для осуществления отдельных государственных полномочий по обеспечению детей-сирот жильем.
— По итогам 165 электронных аукционов заключено 45 муниципальных контрактов. А 17 ноября по оставшимся 120 квартирам уже состоялись торги,
Председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко поинтересовалась, в каких квартирах будут жить дети.
— Сорок пять приобретенных квартир площадью 33 квадратных метра располагаются в Прикубанском внутригородском округе. Они с ремонтом, установленной сантехникой и электрической плитой,
А остальные квартиры, как отметил Павел Абрамчик, обретут своих хозяев ближе к концу года, все это пройдет в торжественной обстановке.
Депутаты интересовались, соблюдена ли установленная норма (в каждом доме не более 25% квартир для детей-сирот); не получится ли так, что цена изменится и денег не хватит. Спрашивали и о качестве ремонта в квартирах. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.
— Эта информация принята к сведению. А председатели профильных комитетов проконтролируют вручение ключей от новых квартир детям-сиротам в обозначенный срок и посмотрят, в каких условиях будут жить новоселы,
Много заслуг — мало средств
Впервые в стенах городской Думы прибывшие на заседание поэты и писатели Краснодара рассказали депутатам о деятельности регионального отделения Союза писателей Кубани, планах, достижениях и проблемах.
— В 2019 году наша писательская организация была признана лучшей в стране. В 2020 году мы были удостоены международной литературной премии имени Кирилла Туровского, ее вручили в белорусском Гомеле за высокий творческий уровень и развитие братских отношений с Беларусью,
Собственными силами подготовлено к печати и издано несколько сборников, а сейчас планируют к изданию книгу для семейного чтения.
— В 2022 году нашей организации исполняется 75 лет, и в этот юбилейный год мы планируем провести много мероприятий: Дни кубанской литературы в Краснодаре и других городах края, читательские конференции и литературные встречи,

Фото: kultura.krasnodar.ru
Приглашенные члены правления Краснодарского регионального отделения Союза писателей Кубани обратили внимание не только на культурное наследие талантливых литераторов столицы Кубани, но и на острую проблему сегодняшнего дня — утрату самобытности и чистоты русского языка. Светлану Макарову-Гриценко волнует не только повсеместное пренебрежительное отношение к нормам русского литературного языка, но и массовое внедрение иностранных слов в устную и письменную речь. Один из наглядных примеров — обилие городских афиш и вывесок, которые полностью написаны на иностранном языке, а где-то и вовсе присутствует переплетение русских и иностранных слов.
— Язык формирует общий взгляд на мир, но в какой языковой среде растут наши дети?
Светлана Макарова-Гриценко предложила среди прочего учредить премию за лучшую литературоведческую статью: литературная критика как жанр сегодня утрачена, и хорошо было бы каким-то образом поспособствовать ее возрождению.
— Мне бы очень хотелось, чтобы в Москве проходили Дни кубанской литературы,
Депутат и главный редактор газеты «Краснодарские известия» Владимир Вербицкий предложил вести совместную работу на страницах издания, поднимать проблемы небрежного отношения к русскому языку, привлекать внимание читателей к книгам местных литераторов.
Депутаты Зорик Садоян и Наталья Альшева поинтересовались, как взаимодействует организация с органами власти, городскими и краевыми ведомствами, какие меры поддержки оказываются ими.
Игорь Брагарник, Галина Ермакова, Владимир Белоусов, Игорь Шибалкин, Евгений Лисицын и Игорь Азаров задали вопросы, лауреатами каких премий и грантов становилась краснодарская писательская организация, проводится ли работа по поиску частных инвесторов и меценатов. Спросили и о том, есть ли разница между Союзом писателей России и Союзом российских писателей.
— Впереди у нас череда памятных дат. Одним из самых важных для города событий будет 80-летие со дня освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков, которое мы будем отмечать в 2023 году. Вы, как никто другой, сможете своим творчеством тронуть души людей, живописать картины прошлого ярко и проникновенно. Особенно важно показать нашей молодежи, благодаря кому и чему мы живем в мирное время, в свободной, динамично развивающейся стране. Поэтому считаю: наше взаимодействие следует начать именно с этого. Мы ждем от вас конкретных предложений и готовы приступить к совместной работе,
Хороший старт для взрослой жизни
Владимир Белоусов, председатель комитета по собственности, приватизации и землеустройству:
— В качестве контроля депутаты обсудили вопрос по выполнению программы «Дети Кубани». В рамках этой программы было принято решение ранее, в начале года, обеспечить жильем 165 детей-сирот. Как известно, ежегодно дети-сироты, выходя во взрослую жизнь, должны получить квартиры. И было приятно слышать, что уже сегодня, как доложил руководитель городского департамента муниципальной собственности и городских земель, эта программа городом практически выполнена и процесс вышел на финишную прямую. То есть все документы оформлены, 45 человек в новые квартиры въехали, а еще 120 — в ближайшее время, в декабре, тоже получат свое жилье. На мой взгляд, очень важно, что молодые люди получат квартиры с ремонтом, с установленной сантехникой и электроплитами и смогут постепенно их обживать, уже имея весьма серьезный старт для будущей самостоятельной жизни.
Язык вывесок станут контролировать
Павел Попов, председатель комитета по образованию, культуре и вопросам семьи и детства:
— На еженедельном планерном совещании у нас прошла встреча с региональным отделением Союза писателей Кубани, на котором его члены рассказали о своих проблемах. Они поблагодарили и депутатов гордумы, и администрацию за ту поддержку, которая уже оказывается. Это и премия им. Анатолия Знаменского, и материальная помощь отдельным писателям, входящим в этот союз. Мы намерены расширить круг сотрудничества по ряду вопросов, и теперь ждем от регионального отделения конкретных предложений на этот счет. Депутаты гордумы их рассмотрят.
Также в своем выступлении председатель правления регионального отделения Союза писателей России Светлана Макарова-Гриценко обратила внимание на проблему сохранности русского языка, его деформации, которая происходит сегодня, засилья иностранных слов на вывесках, написания русских слов на латинице. И действительно, это очень важный, насущный вопрос, ведь именно язык формирует нацию. На мой взгляд, на взгляд других депутатов, это действительно недопустимо. И мы намерены взять этот вопрос на контроль: и если сегодня мы согласовываем только формат вывесок, их облик, то теперь, я думаю, будем отслеживать, что на них написано и какая лексика при этом используется.
Статью подготовила Марина Аванесова