
На прошедшем заседании из 42 присутствующих депутатов «за» проект решения проголосовали 37 человек, против – пятеро.
Александр Чулков, директор департамента финансов администрации Краснодара, рассказал об основных параметрах, отраженных в проекте бюджета на 2021 год.
Так, основными принципами формирования бюджета стали реалистичность бюджета по доходам, сбалансированность в части доходов и расходов и проведение долговой нагрузки и ее обеспечение на безопасном уровне. Бюджетная политика будет ориентирована на обеспечение сбалансированности и устойчивости местного бюджета.
Предложения главных распорядителей средств местного бюджета составили порядка 38 млрд руб, собственными средствами удалось обеспечить 17,3 млрд руб, поэтому ряд расходов перенесен на следующие года. Обеспеченность бюджета составляет 46%.
На 2021 год доходы бюджета составят 33 млрд 836 млн руб, расходы – 35 млрд 537 млн руб. Дефицит – 1 млрд 701 млн. В результате всех изменений в налоговом законодательстве в бюджет Краснодара дополнительно поступит 213 млн руб.
В 2021 году 4 млрд 635 млн руб будут направлены на предоставление транспортных услуг населению, в том числе обновление подвижного состава, на общественную инфраструктуру, обеспечение учащихся бесплатным горячим питанием, на строительство и реконструкцию соцобъектов, благоустройство территорий, содержание, капремонт и ремнот автодорог, создание новых мест в школах, переселение из аварийного жилья и соцвыплаты молодым семьям на строительство и покупку жилья.
Основные приоритеты расходов бюджета – обеспечение оплаты труда, индексация на уровне инфляции отдельных коммунальных услуг и отдельных материальных услуг, а также софинансирование нацпроектов и госпрограмм – «Безопасные и качественные автодороги», «Жилье и городская среда», «Образование» и «Культура». В социальной сфере большая часть расходов пойдут на образование.
Также Александр Чулков доложил, что в 2020 году доходы бюджета увеличились на 1 млрд 535 млн рублей, а на 2021 – на 103,5 млн рублей. Это связано с поступлением безвозмездных средств из краевого бюджета. В основном они были направлены на помощь в создании соцобъектов.