
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов рассказал, каким будет фактический рост страховых пенсий в 2026 году. По его словам, несмотря на новые правила индексации, прибавка окажется весьма умеренной.
Согласно действующему закону, с 1 января 2026 года пенсионные выплаты пересчитают дважды — в феврале и апреле. Первая прибавка будет зависеть от инфляции за прошедший год, вторая — от поступлений в Социальный фонд. Если зарплаты покажут рост выше инфляции, пенсии могут дополнительно увеличить. Однако размер надбавки ограничат реальные доходы фонда.
Гаврилов в беседе с ТАСС привел пример: если пенсия в 2025 году составляет 23 тысячи рублей, то при инфляции в 5% в феврале она вырастет до 24 150 рублей. Если доходы фонда позволят добавить еще 2% в апреле, итоговая сумма достигнет примерно 24 633 рублей. За год прибавка составит 1 633 рубля.
Основной задачей новой схемы он считает стремление увязать размер пенсий с реальными изменениями в экономике: ценами и заработными платами. Однако резких прибавок ждать не стоит, предупреждает парламентарий.
Один из возможных способов повысить адресность индексации — учитывать именно те расходы, которые характерны для пожилых людей. Это может быть реализовано в виде специального пенсионного индекса, отражающего рост цен на лекарства, коммунальные услуги и базовые продукты. Такой индекс, по мнению депутата, можно было бы использовать для расчета апрельской прибавки.
Также Гаврилов предложил рассмотреть вариант внепланового пересмотра выплат в течение года — если инфляция внезапно подскочит. Это позволило бы быстрее реагировать на рост цен, а не ждать очередной запланированной индексации.
Ранее «КИ» писали, что в Госдуме опровергли возможность повышения пенсионного возраста.