Юлия Пенизова, администратор:

— Строить какие-то объекты — это всегда хорошо, но наши курортные города не в идеальном состоянии. Хотелось бы, чтобы было доведено до ума все, касающееся минимальных требований, — чтобы везде стояли мусорные урны, которые регулярно убирались бы, чтобы были специальные места для курящих, в достаточном количестве бесплатные общественные туалеты.

Жанна Нечитайло, воспитатель:

— Все едут в первую очередь на море, поэтому следует эти деньги направлять на улучшение его состояния. Например, регулярно чистить и отсыпать пляжи, прибрежную зону, строить очистительные сооружения для воды. Я особо не придавала этому значения, пока как-то не попала на море в начале марта. Оказывается, за зиму намывает столько мусора, что я не представляю, как это возможно регулярно поддерживать в чистоте.

Алексей Арютчев, заведующий складом:

— Вообще без разницы, лишь бы деньги точно пошли на благо города. Это может быть что угодно: от приведения в порядок дорог до реставрации зданий. Любая статья расходов для улучшения городской общедоступной инфраструктуры станет хорошим решением. Пусть потратят на обустройство общественных мест отдыха, пляжей, парков, других культурных мест.

Андрей Пьянков, архитектор:

— Было бы здорово пустить эти деньги на реорганизацию торговых точек, шалманов. Им абсолютно точно не место на прибрежных территориях и подходах к ней. Необходимо больше внимания уделять организации отдыха здорового человека.

Надежда Константинова, методист бюджетного учреждения:

— Курортный сбор собирается не просто так. Это ведь своего рода ответ на повышающуюся из-за туристов нагрузку на всю инфраструктуру города. Поэтому я уверена, что его нужно тратить на повышение уровня работы коммунальных служб, а еще на ремонт всего того, что сломалось или износилось за время курортного сезона, вроде лавочек, тротуаров. Главное — жители города не должны оставаться в разбитом городе, когда все туристы разъезжаются по домам.

Татьяна Башкатова, воспитатель:

— Хотелось бы больше тихих мест для отдыха. Это касается не только Геленджика, кстати. На пляже часто слишком жарко и очень много людей, вокруг полно звуков и света, а хочется тихих детских площадок, зон в парке со столами и лавочками, где можно провести время с семьей, не переживая, что рядом шумное кафе или кто-то получит солнечный удар.

Екатерина Харченко, учитель:

— В последние годы меня очень волнует проблема грязных пляжей и грязной воды в прибрежной зоне. Может быть, раньше это не доходило до новостей, или увеличилось количество мусора, которое производит человек, но всем курортным городам надо бросить все свои силы именно на море и пляжи. Это главная ценность. Парки, кафе и карусели есть по всей стране, а моря некоторые годами не видят.

Текст подготовила Алина Семенова