
Раньше я считала, что Шнобелевская премия — это что-то глупое, карикатурное и высмеивающее неудачников. Недавно я узнала, что была полностью не права!
Итак, начнем с основного. Шнобелевская премия существует с 1991 года, создавалась она действительно юмористическим журналом. Но ошибочно думать, что эта премия — позор в мире науки, а ученые — слишком серьезные и важные для участия в подобном балагане.
Главной целью премии является популяризация науки и привлечение внимания людей со всего мира к работе исследователей из разных отраслей, к новостям медицины и технологий.
Знали ли вы, что награду вручают не комики или юмористы, а настоящие нобелевские лауреаты, а мероприятие традиционно проходит в стенах Гарвардского университета! Может создастся впечатление, что успешные ученые и деятели никогда не попадут в номинации, но это тоже обманчиво. Голландский биолог Барт Кнолс стал первым, кто получил и Нобелевскую премию, и Шнобелевскую с разницей в год.
Почему мы вообще вспомнили об этой премии? Да потому что это отличный пример того, как можно привлечь внимание к своей работе, расслабиться, встретиться с коллегами и повеселиться. В современных делах и проблемах многие забывают банально улыбаться и веселиться, становясь чопорными и унылыми, но нам всем иногда надо в жизни немного веселья. Лучшие ученые мира, смеющиеся сами над собой, — лучший тому пример.
Опишу церемонию вручения премии, чтобы вы понимали, что я имею в виду. Только представьте: раз в год лучшие умы человечества собираются вместе, наряжаются в бутафорские носы, фальшивые очки и приклеенные усы
(приветствуются любые смешные костюмы). Происходит действие в величественном церемонном зале XIX века, по которому летают бумажные самолетики. Время выступления со сцены у каждого участника — 60 секунд, после чего специально приглашенный ребенок кричит: «Прекратите, мне скучно!» А еще кто-то обязательно должен убирать после себя все бумажные самолетики, о которых написано выше, поэтому у премии есть официальный хранитель метлы. И это не кто попало, а физик Рой Глаубер. За все время он не смог убрать самолетики только в 2005 году из-за того, что ему в этот момент вручали Нобелевскую премию в Стокгольме!
Если вы думаете, что я это сочинила (а именно так со стороны может выглядеть этот абсурд), то нет, вы можете сами убедиться, что это чистая правда, ведь трансляцию премии ведут всегда несколько телеканалов, а в Сети легко можно найти записи.
Факты о премии, которые вас удивят:
1. Победители получают денежный приз. Целых 10 триллионов долларов Зимбабве! Невероятно, правда? А если эту космическую сумму перевести в рубли, то получится… ничего, ведь эта валюта не существует с 2009 года.
2. Часто лауреатами премии становятся политические и общественные деятели со всего мира.
3. Юрий Стручков в 1992 году стал первым русским лауреатом Шнобелевской премии в области литературы (несмотря на то, что он блестящий химик и кристаллограф). Дело в том, что в период с 1981 по 1990 год он опубликовал 948 научных работ, то есть в среднем раз в 4 дня появлялась его новая статья.
Материал подготовила Алина Семенова