Кто празднику рад…

Как говорят модные нынче психологи, все мы родом из детства. У меня было советское детство. В то время, когда страна строила коммунизм, праздников было немного. Зато те, что присутствовали в нашей жизни, имели вселенский масштаб. 

Перечислю их все поименно: День Советской Армии и Военно-Морского Флота (да, да, именно такое название было у сегодняшнего Дня защитника Отечества), Международный женский день, День международной солидарности трудящихся (или Первомай), День Победы, Международный день защиты детей, День Великой Октябрьской социалистической революции (7 ноября) и Новый год. Все. 

Профессиональные праздники широко не отмечались, а многие из них и вовсе имели региональный уровень. Так же, почти незаметно, люди накрывали столы на Рождество и Пасху. Зато уж государственные праздники гремели по всей стране. Одни демонстрации только чего стоили. 

Я помню, как перед Первомаем и 7 Ноября классы собирали в школе, выстраивали в колонны и под присмотром учителей отправляли на главную площадь города. Для нас, учеников, это была своеобразная тусовка, где мы могли показать свои наряды (на уроки-то все ходили в школьной форме) и пообщаться в неформальной обстановке. Дефиле было не только у одежды, но и у праздничной атрибутики. Советские магазины не баловали разнообразием, но наши родители как-то умудрялись ее для нас достать, организовать. 

Фантазию мастериц, которые делали бумажные цветы для участников демонстраций, не могло сдержать даже отсутствие нормальных материалов. Каким-то чудесным образом находили цветную бумагу, очень популярной была «жатка» — гофрированные листы. В итоге из палок, бумаги, ваты, клея и краски получались невероятно красивые розы, гладиолусы, гвоздики и просто какие-то фантастические «растения». Мы собирали вязанку из шаров, флажков и этих фееричных цветов, которая нередко получалась больше самого демонстранта, и шли гордые по центральной площади города. 

Предприятия и организации с каждым годом повышали уровень оформления своих колонн, гармонично вплетая в них украшенный транспорт, утопающий в шарах, флагах, лозунгах и все тех же бумажных цветах, но еще более изощренных и громадных. Верным спутником была гармонь, под которую лихо отплясывали трудящиеся. 

А еще демонстрация была поводом для гордости — пока двигалось шествие, дикторы через динамики рассказывали о последних достижениях людей. Чувства переполняли всех. Мы, дети, с восторгом спрашивали: «Слышали? Про мою маму/папу сказали!» или: «Слышали? Про Маринкиного/Сережкиного папу/маму сказали!» О, ребенка передовика сразу подкидывало на недосягаемую высоту среди друзей, авторитет был обеспечен. 

Так вот, к чему это я все вспоминаю. Праздники дарили радость. Правда. Конечно, уже потом, после распада Советского Союза, исследователи коммунистического режима разберут слово «демонстрация» по костям, назовут эти шествия чуть ли не ярмаркой тщеславия, скажут, что все это делалось для отвода глаз и т.д. Не буду углубляться в пересказывание их мыслей, но то, что те праздники были действительно яркими событиями, поднимающими настроение, — неоспоримый факт.

Современные демонстрации — Праздник весны и труда (мы все равно по привычке называем его Первомаем), парад 9 Мая, «Бессмертный полк» — это больше история про единение страны, чувство патриотизма, дань нашему великому прошлому. По понятным причинам мероприятия сейчас не проводятся, но обязательно вернутся в жизнь краснодарцев. И кто-то снова 1 Мая пройдет с коллегами в колонне по Красной, а кто-то поедет на шашлыки. И те и другие будут радоваться в этот день. Нужны праздники, нужны… От Дня Великой Октябрьской социалистической революции ничего не осталось. Но мы получили вместо 7 Ноября День народного единства, который за 16 лет своего существования постепенно приживается в нашей стране. И мы сейчас официально празднуем Рождество Христово и Пасху, нас отпускают с работы на родительский день в Радоницу посетить кладбище. 

На портале «Календарь событий» (www.calend.ru) я нашла упоминание о том, что в России на сегодняшний день насчитывается 431 праздник, включая  государственные, православные, профессиональные, спортивные, культурные, республиканские и региональные, а также памятные даты и даже такие необычные, но пытающиеся обосноваться в нашей жизни, как День русской водки или Всемирный день кошек. Да и замечательно, пусть себе существуют!

Почему я за праздники? Попробую объяснить. 

Как-то психологи проводили опрос среди детей на тему «Какое слово они чаще всего слышат от родителей?».  Невероятное количество юных респондентов ответили: «Некогда». Понимаете — некогда! Вот что получает ребенок вместо: «Я тебе люблю» или «Какой ты у меня замечательный». Мне кажется, сегодня мы все это «некогда» слышим чаще других слов. Да и сами произносим его больше, чем раньше. А праздники заставляют нас хотя бы на минуту остановиться и вспомнить, что на свете есть не только работа, проблемы, гонка по зарабатыванию денег, но и что-то такое приятное и неуловимое, как тепло от лучика солнца или улыбки. 

Кто-то считает, что День всех влюбленных, День матери/отца или День пожилых людей — это выкачивание денег на цветы и подарки, а дарить любовь своим родным и близким надо каждый день. Да кто спорит? Но согласитесь, что в обычные будни мы просто забываем об этом. Нам некогда позвонить родителям и сказать, что с нами все в порядке, не говоря уже о том, чтобы просто поболтать с мамой полчаса. Поэтому пусть будут эти самые праздники — как некие эмоциональные остановки позитива и внимания друг к другу.

Текст подготовила Юлия Осипова

День матери раз в году?

В моем детстве существовала телевизионная передача «Праздник каждый день». Мы, школьники, единодушно тогда считали ее унылой и неинтересной. Зато благодаря этой телепередаче в наш лексикон вошло одноименное выражение. Мы употребляли его в отношении нелепого события, которое произошло с нами или свидетелем которого мы являлись. Под словом «праздник» в этом случае понималось что-то совсем непраздничное. 

Я, конечно, не против праздников. Очевидно, что они помогают разбавить приземленную повседневность, несут объединяющую силу  обществу, формируют коллективную систему ценностей. Один русский философ называл праздник первичной формой человеческой культуры. Но в последнее время праздников — а я отношу к ним и разного рода торжественные дни — стало слишком много. 

Я понимаю, почему в СССР существовали профессиональные праздники. В той стране хотя бы на словах ценился человеческий труд, и всем основным профессиям воздавалась слава по отдельности. Но в какой-то период времени у нас стали появляться «дни оптимиста, бармена, компьютерщика, танца, нотариата, океанов, народонаселения, светофора, коренных народов мира (интересно было бы посмотреть на некоренных), солидарности журналиста, красоты, предотвращения самоубийств, психического здоровья, сельских женщин, кредитных союзов, военного разведчика (неужели есть разведчики невоенные?!), объятий, гор, распространения информации, просвещения пo вопросaм минной опасности и т.д.». Дни матери и ребенка отмечаются несколько раз в году. 

Или, скажем, День босса. Что?! Причем слово «босс» в названии зачастую пишут с заглавной буквы. В пору уже вводить День лакея, чтобы чествовать тех, кто празднует День босса. 

Признаться честно, мы, журналисты, во многом способствуем популяризации всех этих непонятно откуда взявшихся торжественных дней. Иной раз в поиске информационного повода корреспондент находит подобную дату и начинает прославлять ее в своем тексте, теле- или радиоэфире. 

Кто-то скажет, что ведь тот же День матери — это хороший повод вспомнить о родном человеке, уделить ему лишний раз персональное внимание. Конечно, это так, только огромное количество торжественных и праздничных дней играет с нами злую шутку. В этом бесконечном калейдоскопе теряется торжественность самого праздника: он становится будничным. Обратите внимание, как нынче стали поздравлять друг друга. Зачастую человек рассылает друзьям-коллегам какую-то яркую вирусную электронную открытку (видеоролик) с написанными (озвученными) в ней избитыми фразами. Подобные поздравления кочуют в мессенджерах. За праздник я получаю одно и то же по несколько раз. Особенно подобной банальностью грешит старшее поколение. Зачем это делается, непонятно. Уж лучше вообще не поздравлять, чем так. 

А что происходит в тот же День матери? Складывается впечатление, что в этом празднике не главное уделить внимание человеку, который тебя родил, а больше показать остальным, как ты чтишь свою мать. Все эти фото с подарками, цветами, которые люди начинают выкладывать в социальных сетях. Как по мне, выставлять напоказ, как ты чествуешь свою мать — не признак твоей любви и уважения к ней, а показатель себялюбия и тщеславия. А все потому, что для матери день не нужен. Точнее, даже двух, отмечаемых в году, для нее мало. 

Текст подготовил Максим Куликов