Шутили для белорусов

Дима, что привело вас в КВН?

— Знаете, для кавээнщика у меня довольно банальная история. В 2013 году я поступил в Кубанский государственный аграрный университет на юридический факультет и в первые же дни студенчества записался в команду. Вопрос популярности передо мной не стоял, мне просто хотелось реализовать свои творческие идеи. В команде я был автором и актером.

Мой «юмористический» путь можно поделить на три этапа: игра за сборную факультета, за сборную университета и за монокоманду «Дима». В составе университетской сборной мы играли по краю, в Воронеже, Армавире и Минске. Даже ухитрились попасть в телевизор: наше выступление показали на белорусском Первом канале. А будучи командой «Дима», я играл один и победил в юбилейном сезоне открытой Краснодарской лиги.

Рождение Димасика

Каково это — быть единственным участником в команде?

— Я был не совсем один! Перед 1/8 финала редактор лиги заявил, что КВН — командная игра и мне обязательно нужен второй человек. Я очень не хотел рушить концепцию одного игрока, поэтому схитрил и сделал деревянную копию себя, которую назвал Димасиком.

Зрители и судьи оценили усиление состава: в какой-то момент Димасика полюбили больше, чем меня! Знакомые в шутку интересовались, как у него дела, фотографировались с ним. Вообще быть единственным членом команды проще в том смысле, что перед игрой ты не переживаешь из-за кого-то, а если что-то пошло не так — ругаешь только себя.

Но всетаки КВН — это шутки, рожденные в спорах и столкновениях мнений. А когда ты один, приходится смотреть на ситуацию с разных сторон, совмещать в себе несколько личностей.

На какие темы вы не любите шутить?

— У меня нет определенных запретных тем. Все может быть смешным — или нет. Проведу аналогию с музыкой: я не назову вам определенный жанр, который мне не нравится, в каждом из них есть отличные песни и те, которые мне не по душе. Так же и с юмором: я смеюсь над тем, что мне кажется смешным. Мне всегда нравились шутки на злобу дня. Это вообще лучшее, что есть в юморе: смеяться над действительностью.

Чем для вас был КВН?

— Тем же, что для рыбака — рыбалка. КВН был местом, где я становился лучше. Когда я уже понял, где хочу работать, стал воспринимать КВН как площадку, которая научит говорить, чувствовать себя уверенно в обществе. КВН еще можно назвать школой стрессоустойчивости.

Были ситуации, когда за день до выступления редактор лиги вырезал практически все из сценария, и за ночь надо было заново написать 3 конкурса. Благодаря КВН я встретил свою девушку. Она занималась танцами, так что мы часто пересекались на молодежных событиях и выступлениях.

Сцена становится школой

Вашу работу сейчас творческой назвать нельзя.

— Вы ошибаетесь. Доля творчества есть во всех сферах жизни. Изначально я поступил на юрфак, потому что хотел защищать людей. Но победило другое желание: я родился и вырос здесь, я люблю Краснодар, и мне хотелось стать частью той команды, которая делает мой город лучше. У меня было много желаний. Я и футболистом хотел быть, и актером, и режиссером. Проблема творческих людей — они хотят быть всем сразу.

Работа в муниципалитете — серьезное дело. Находится место для шутки в чиновничьих кабинетах?

— Я не сказал бы, что чиновник — это обязательно хмурый и серьезный человек, для которого юмор — что-то запрещенное. Это стереотип о «серых» кабинетах. На работе меня окружают по большей части интересные люди, с которыми комфортно не только поставленные задачи выполнять, но и просто общаться. Нужно только помнить, что от нашей работы зависит благополучие людей, проживающих в городе. Поэтому, разумеется, на первом плане у нас работа, но и посмеяться, в том числе и над собой, мы можем.

В ногу со временем

А ваши друзья по команде — кем они стали?

— Мы остаемся хорошими товарищами. Некоторые из них продолжают играть в КВН или участвуют в юмористических проектах, а другие работают по профессии, на которую выучились. Далеко не все кавээнщики становятся ведущими праздников или пробиваются на ТВ как стендаперы. Им это и не нужно: КВН для большинства был своеобразной школой, подготавливающей ко взрослой жизни.

Говорят, КВН уже не тот?

— Это действительно так. Раньше КВН был главной площадкой юмора, оттуда в народ шли цитаты и шутки. А сейчас на телевидении столько юмористических программ, что КВНу в такой конкуренции нужно меняться. Поэтому хорошо, что появляются команды, несущие в юмор нестандарт. КВН уже не тот, но это к лучшему.

Хотели бы вернуться в Клуб веселых и находчивых?

— Да, как только научусь совмещать работу и юмор. Я человек, которому важно видеть плоды своих трудов. На занимаемой мною должности я вижу конечный результат своей работы. Также и во времена КВН: все начиналось с идеи, а заканчивалось реакцией зрителей во время выступления. Сейчас же я, как говорится, «около» КВН: не играю на сцене, но помогаю знакомым командам, если они попросят. Но все же я бы не хотел оставлять творчество.

Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.