Встала и пошла! 

Отпуск по уходу за ребенком, как его называет Трудовой кодекс, мифами полнится. Сильная половина человечества полагает, что декрет — это релакс, ведь ты же не ходишь на работу, где люди трудятся по-настоящему, а многие женщины, вне зависимости от возраста, статуса и жизненного опыта, не подозревают, что их на самом деле ожидает. 

Благодаря активистам люди обратили наконец внимание на существование такой проблемы, как домашнее насилие, но обо всех далеко не надуманных последствиях послеродовой депрессии говорить по-прежнему не принято. Что за проблема такая? Встала и пошла. Как все. 

«Бабушки наши в полях рожали, и никто из них не умер от депрессии» — миф, который до сих пор жив и прекрасно себя чувствует в нашем социуме, обрастая все новыми и новыми установками. Но мы все чаще слышим, как очередная женщина «вышла из окна» вместе с маленькими детьми где-нибудь на окраине какого-нибудь мегаполиса. 

— Ты же ничего не делаешь, ты все время с младенцем, которого ждала, и должна радоваться. Внешне все очень радужно, а внутри — одни сплошные подводные камни, — говорит психолог Ольга Згордан. — Декрет — это время тотального одиночества, потому что с одной стороны у тебя есть рядом человек, но человек этот, будем говорить прямо, еще пока неполноценный. Если даже вас поддерживает муж, семья, все равно они не понимают до конца, через что проходит женщина. 

Боль, одиночество, страх, сильнейший гормональный сбой, хроническая усталость и постоянный недосып — и это далеко не весь горький коктейль, который женщина пьет каждый день в одиночку. А еще современной леди, помимо материнства, которое сегодня, прямо скажем «не в тренде», нужно успеть состояться в профессии. Напряжение растет, время застыло, но оно уходит, тикает в обратную сторону и не в твою пользу. Вишенка на торте — давление со всех сторон, что у тебя все и всегда должно получаться. Покажи класс, детка, и останови на скаку коня, пока изба горит.

— С точки зрения психологии декрет — это также период повышенной тревожности, который очень быстро сказывается не только на психологическом состоянии женщины, но и на физиологическом, — продолжает Ольга Згордан. — Это нарушение сна, даже если ребенок спит хорошо и у него все в порядке с режимом, то мама с повышенной тревожностью будет постоянно иметь проблемы со сном. Это период зацикленности на своих ощущениях с одной стороны, а с другой — это период, когда женщина теряет себя, когда ее личность размывается в потребностях другого человека, который требует присутствия 24/7. Послеродовая депрессия может развиться очень быстро, и с этим нельзя шутить. 

Социальные сети создали культ счастья. Вот Алиса с Василисой легко и быстро сбросили набранный за время беременности вес, приготовили блюдо из полезных продуктов и эффектно подали его вернувшемуся с работы счастливому мужу. А главное, они уложили свое «мимимишное чудо», которое никогда не плачет, в кукольную кроватку, где оно будет сладко спать всю ночь, а сами пошли делать маникюр. 

А ты так не можешь. Ты сидишь на кухне и не помнишь, чистила ли ты сегодня зубы. День сидишь, месяц, год. Перед тобой все та же гора посуды, за тобой — куча обязательств, которые начинаются со слов «ты должна», и думаешь: повеситься или сначала убрать квартиру и накормить семью обедом? Специалисты советуют не доверять «счастливым» картинкам в социальных сетях, потому что в очень редких случаях они соответствуют действительности, а часто служат прикрытием слабости. 

Важно

Психологи единогласно говорят: декрет — это не отпуск. Это тяжелое испытание, к которому можно и нужно себя готовить. И далеко не все мамы могут пережить его в одиночку, и этого не нужно стесняться. 

Дефицит внимания, изоляция и усталость

Если ты бизнесвумен, то твой декрет начинается с того дня, который ты ждешь, а когда он наступает,  не знаешь, что тебе с ним делать. 

День, когда мне не нужно было идти в редакцию, выдался холодным и очень солнечным. Капризная южная осень элегантно бродила по улицам, держа в одной руке красный зонт, а в другой — дамский мундштук, и укрывала плотным золотым ковром из листьев пустые дворы, словно хотела спрятать их отчаянную серую наготу. «Буду гулять в парках, любоваться всей этой красотой», — думала я. Но, проснувшись рано утром в день, когда не нужно идти на работу, я приготовила завтрак, отправила старшую дочь в детский сад и вернулась обратно в кровать. И что теперь тебе делать? Поспать, почитать, посмотреть фильм? 

Несколько лет жизни в понятном тебе ритме, даже если временами тебе кажется, что ты ненавидишь этот ритм, — это больше чем привычка. Ты уже жить не можешь без своих утренних ритуалов и кофе на ходу, без общения с людьми и шуток коллег. И вот сейчас, когда ты наконец собираешься выспаться и начать делать то, что хочешь, у тебя наступает шок: а чем именно тебе заниматься? Идти к врачу на УЗИ, приготовить смузи из шпината или начать собирать сумку в роддом? Прежний график и твои биологические часы перестраиваются, не считаясь с твоим настроением и погодой. И именно с такой перестановки начинается новая жизнь в декретном отпуске. С самого первого дня, который ты проводишь дома в джинсах. Ты же так этого хотела? 

Закончилась осень, наступила теплая и слякотная краснодарская зима, родилась дочь, пришла весна и зацвела сакура. Мои дни плавно слились в один долгий день, где помимо забот о ребенке были и театры, и выставки, но не было самого главного: общения, свободы и активного образа жизни, к которым я привыкла. 

— Хорошо, если женщина осознает все свои проблемы психологического плана до беременности, — поясняет Ольга Згордан. — Если беременность наступила, вы четко должны понимать, что все, что у вас было до этого момента, если какие-то были неполадки, они все умножатся на два и обязательно вылезут. Вас будет шатать, так еще и гормоны к этому всему подключатся. Если вы любите привлекать к себе внимание, то вы будете постоянно его требовать. 

С появлением социальных сетей стало гораздо проще общаться. Мы можем показать себя с той стороны, которая нравится нам, но здесь тоже есть свои большие и маленькие ловушки. Инстаграм отлично работает, если он не становится рупором твоей личной жизни. Заблуждение считать, что там ты получишь необходимую ежедневную порцию признания. Другие пользователи могут быть заняты и просто пролистать твой пост. Не стоит ждать, что люди по ту сторону «онлайн-мира» вместе с тобой начнут восхищаться твоим новым состоянием и в дальнейшем, когда малыш родится, умиляться вместе с тобой его первому «агу». Это только твое счастье, а еще твой вечный недосып и твоя усталость. Твои проблемы, в общем. 

— Я достаточно долго и много работала и оказалась в декретном отпуске в 29 лет, — рассказывает молодая мама Евгения Лавринович. — Я человек очень гибкий и умею подстраиваться под разные жизненные ситуации. Мне казалось, что я знала, что меня ждет, когда сын появится на свет. И в самом начале все было очень мягко и даже в чем-то легко. Я как-то сразу вошла в поток нескончаемых подгузников, ночных скитаний по квартире и разговоров с грудничком диснеевским голосом. Но я ждала, когда же мне, наконец, станет легче. Но легче не становилось, наоборот. Когда началась пандемия и мой муж стал работать дома, я смогла немного высыпаться. 

Профилактика послеродовой депрессии

Установка, что декрет — это безделье, работает, и женщина, оказавшись наедине со своими проблемами, боится попросить помощи, более того, она даже не думает об этом. Зачастую бывают такие случаи, когда страдает либо мать, либо ребенок, а как правило, страдают все. Чтобы не доводить ситуацию до точки невозврата, нужно вовремя проводить диагностику, обращаться к специалистам и ни в коем случае не вешать на себя ярлык, что ты — псих. Если послеродовая депрессия у женщины все же случилась, у нее могут пострадать когнитивные функции, и тогда она перестает адекватно мыслить. Это уже история не про пульт в холодильнике или яблоко в корзине для белья. Это полная дезориентация. 

Когда послеродовая пожаловала ко мне, я уже дважды  была мамой. Удивительно, но с каждым ребенком ты проходишь все заново. Ты вспоминаешь, как правильно пеленать, менять подгузники, кормить. Твое тело помнит боль, а усталость ты знаешь в лицо лучше, чем соседку по лестничной клетке. 

Как нам пояснила медицинский психолог женской консультации №5 Краевой клинической больницы №2 Надежда Руденко, женщина может получить всю необходимую помощь, но, как правило, в лучшем случае обращается только на этапе беременности. После рождения ребенка молодая мама полностью, с головой, погружается в материнство. На себя, свои настроения не обращает внимания, а проблемы предпочитает решать с подругами или в тесном семейном кругу. 

Я справилась без помощи специалистов. Все-таки опыт и привычка жить активной жизнью сделали свое дело. В моем окружении всегда были люди, с которыми я могла сходить на спектакль или на шопинг, да и в одиночестве я нашла свои плюсы. 

— Не факт, что это будет как-то по-другому или легче со вторым, третьим, потому что каждый ребенок — это индивидуальность и ситуация может пойти абсолютно по незапланированному сценарию, — комментирует психолог. — Самое главное — вовремя устанавливать причинно-следственные связи. Сегодня я психовала.  Из-за чего? Или сегодня я плакала. Из-за чего? Нужно разобраться, какова была реальная причина, и понять: стоило ли оно того? Если вы чувствуете, что вас затягивает, — сходите к специалисту. Половины проблем можно избежать, если будет введена такая практика. У нас в стране, к сожалению, этого нет, а комплексные профилактические меры никому не помешают. 

Еще одна очень важная проблема, с которой знакомится молодая мама в декрете, — это чувство вины. Женщина говорит себе: «Я плохая мать, потому что я уронила, не докормила ребенка, или он у меня плохо спит». Психологи утверждают, что это случается со всеми, и моменты эти очень быстро нужно прорабатывать, потому что комплекс вины очень токсичен. Сначала он проявляется через аутоагрессию (это проявление агрессии по отношению к себе), потом может перерасти в пассивную агрессию по отношению к другим и в конечном итоге выйти на уровень активной агрессии по отношению к окружающим, в том числе  к малышу.

Где в Краснодаре можно получить помощь?

— Женская консультация №3 (ул. Таманская, 130).
— Женская консультация №5 (ул. Красных Партизан, 6/2).
Тел. 222-000-2.

Учтите

Послеродовая меланхолия наблюдается практически у каждой женщины, но если она затягивается, если появилась повышенная слезливость, нарушение сна, пищевого поведения, потеря интереса ко всему, в том числе  к ребенку, то тогда нужно обращаться к специалистам незамедлительно. 

Текст подготовила Анна Климанц