
Выбор профессии очень важен, зачастую он становится одним из самых главных решений в жизни. В последнее время выпускники вузов сплошь и рядом экономисты да юристы, а еще маркетологи, психологи, медики, журналисты. Из-за высокого спроса конкурс на эти специальности порой больше десяти человек на место. А между тем есть редкие специальности, которые практически не пользуются спросом у абитуриентов, но при этом очень даже востребованы и высоко оплачиваются работодателями.
Ландшафтный дизайнер, винодел
Кубанский государственный аграрный университет предлагает на выбор несколько редких и незаслуженно невостребованных специальностей.
Декоративное садоводство с элементами ландшафтного дизайна, плодоовощеводство, виноградарство, виноделие. Это редкие профессии, и они очень востребованы в нашем регионе. На это направление в университете выделено 48 бюджетных мест, а конкурс не всегда высокий.
— Да, все бюджетные места закрываются, но спрос, по идее, должен быть намного больше, это очень интересное направление. Ландшафтные дизайнеры с высшим образованием пользуются высоким спросом на рынке труда, так же, как и виноделы,
Зоотехник — это тот же ветеринар, но…
Очень популярна и востребована и на рынке труда, и среди абитуриентов вузов ветеринария. Ведь сейчас открывается большое количество государственных и частных клиник. А вот похожее направление — зоотехния — незаслуженно забыто, хотя у этой специальности более широкий профиль, чем у ветеринара.
— По сути, это та же работа с животными, но на мой взгляд, зоотехния более интересна, ведь зоотехник работает со здоровыми животными, и это не обязательно работа на ферме. Это и зоопарки, и цирки, и ипподромы — те заведения, где содержатся здоровые животные и где необходимы знания работы с ними. Сегодня на эту специальность у нас 44 бюджетных места,

Среди инженерных направлений в университете к редким специальностям относятся мелиорация, рекультивация и охрана земель. Студенты получают знания об инженерных системах водоснабжения, водоотведения. И не только в сельскохозяйственной сфере. Будущие узкие специалисты могут работать на водоканалах, гидротехнических сооружениях, водохранилищах, дамбах, плотинах. Такие профессионалы всегда очень востребованы. Сегодня университет предлагает 77 бюджетных мест на перечисленные специальности.
Повелитель земель — мелиоратор — специалист, который, работая с топями или сухими землями, может преобразить их до неузнаваемости. Он осушает или орошает территорию, понижает или повышает кислотность почвы, благодаря чему в дальнейшем на участке можно возводить дома или засевать сельскохозяйственными культурами.
Агроинженеры всегда в тренде
Пользуются спросом у работодателей агрономы, специалисты по защите растений, селекционеры и генетики сельскохозяйственных культур, а также технологи производства продукции растениеводства. Всегда есть спрос и на различных специалистов в области агроинженерии.
Также есть запрос со стороны организаций перерабатывающего комплекса на технологов — производства, переработки сельхозпродукции и изготовления продуктов питания.
Новое направление — бизнес-аналитик
Большая нехватка спецов и в аграрных секторах экономики: агрохимии, агропочвоведении.
— Это очень редкие направления даже для аграрного вуза, а у нас 45 бюджетных мест. У университета всегда есть специальный заказ. Как правило, он приходит напрямую от компании. К примеру, сейчас вуз по запросу крупного банка открывает новый профиль — бизнес-аналитика. Спрос на таких выпускников будет очень высокий.
Режиссеров разбирают еще в вузе
— К редким профессиям в университете относят режиссуру театрализованных представлений и праздников с профилем — художественно-спортивные представления и праздники. А также рекламу и связь с общественностью с профилем в отрасли физической культуры и спорта. Эти специалисты всегда нарасхват, режиссеров так вообще разбирают с 3-го курса. А все потому, что КГУ ФКСТ — монополист в крае по этим специальностям. Да и бюджетных мест не так уж много — 17 очных и 17 заочных. Поэтому конкурс на место не меньше 3 человек. Также в университете всегда востребованы специалист по адаптивной физической культуре и педагог-психолог.
Елена Еремина добавляет, что невостребованной специальностью стал туризм — сказались ограничения во время пандемии. Вот уже два года конкурс на факультете небольшой, в прошлом году с трудом набрали группу. А ведь на эту специальность всегда был спрос:
-Сегодня у нас на туризм 50 мест очных и 50 заочных. Думаю, стоит воспользоваться такой возможностью, через время все вернется на круги своя, в том числе спрос на специалистов по туризму. Тем более что скоро заработает федеральная целевая программа развития этой отрасли. А вообще невостребованных специальностей у нас практически нет, на все из года в год большой конкурс. Сегодня самые популярные направления: физическая культура и спорт. Самый большой конкурс — на спортивный менеджмент, все мечтают быть руководителями. Ну а самый низкий — на педагогические направления. Физруками сейчас быть не престижно, а жаль.
«Культурные» люди нарасхват
В Краснодарском государственном институте культуры на все специальности высокий спрос, потому что это единственный творческий вуз на юге России. Но поступившие счастливчики точно смогут сказать, что у них будет редкая профессия.
— Среди редких специальностей бакалавриата: арт-бизнес и реклама, музеология и охрана объектов культурного и природного наследия. В прошлом году конкурс на эту специальность был 5 человек на место, на остальные еще больше — 10 человек на место. Также среди редких специальностей — искусство костюма и текстиля, менеджмент библиотечно-информационной деятельности. Магистратура: арт-педагогика и арт-терапия. Специалитет: продюсерство, станковая живопись, телеоператор, режиссер телевизионных фильмов и телепрограмм.
А как у медиков?
Пояснила Татьяна Гайворонская, проректор по учебной и воспитательной работе Кубанского государственного медицинского университета:
— У нас все специальности востребованы, новых и редких нет, но программа постоянно меняется в зависимости от развития медицины. Появляются новые направления, которые требуют более глубокого изучения. Например, сосудистая хирургия или торакальная хирургия. Эти разделы входят в базовую хирургию, но более углубленное их изучение осуществляется в рамках дополнительного последипломного образования, ординатуры. В течение двух лет студенты более глубоко изучают специальность. Кстати, планируется, что ординатура будет 5 лет. С развитием медицинской науки возникают и новые требования подготовки специалистов, и это естественный процесс.
Без «цифры» никуда
— Мы видим недооцененный спрос на направления подготовки, связанные с информационными технологиями, как это ни парадоксально в наш век информационных технологий. Ожидается, что в будущем на них вырастет спрос и они станут востребованными. Скорее всего, произойдет рост на биологические направления. Это связано с современными вирусными обострениями в мире и перенаселением планеты. Кроме того, в прошлом году мы наблюдали некое падение спроса на направления подготовки, связанные с туризмом и гостиничным делом. Мы считаем эти направления как раз-таки незаслуженно недооцененными, так как в нашем крае гостиничный сервис и туризм очень развиты,
Престиж ниже, зарплата — выше
Алена Манохина, руководитель пресс-службы hh.ru Юг:
— Сегодня в Краснодаре наблюдается острый дефицит кадров в сфере консультирования, инсталляции и сервиса, страхования, а также —
домашнего персонала и рабочих — на одну вакансию претендуют всего лишь 1-2 кандидата.
Мало в Краснодаре и специалистов рабочих специальностей: мы наблюдаем тенденцию к увеличению дефицита год от года, а между тем профессионалов в этой области на рынке труда больше не становится. Одна из причин -низкий престиж рабочих профессий.
При этом предлагаемые для ряда позиций в этой области заработные платы на порядок выше тех, на которые могут рассчитывать офисные сотрудники. Особенно востребованы токари, сварщики, слесари, электромонтажники.
Профессии, которые могут исчезнуть: бухгалтеры, нотариусы, кассиры, курьеры, охранники, водители, секретари, фасовщики, банковские работники, сметчики, смотрители музеев, расшифровщики, операторы колл-центров.
А все потому, что на смену людям медленно, но верно приходят высокие технологии.
Текст подготовила: Анастасия Лисова