Вероника Шульгина, студентка:

Фото: личный архив

— Если это прочитает кто-нибудь из преподавателей, то мой ответ — нет, я никогда и ничего не прогуливала. А если не прочитает… Любой студент хоть раз в жизни, но пропускал учебу. Главное — знать, что можно пропускать, а что нет. У меня была преподавательница, которая не считала уважительной причиной для пропуска даже встречу с губернатором и президентом, поэтому явка была всегда стопроцентной.

Алина Каплун, филолог:

Фото: личный архив

— В университете прогуливала некоторые пары, но все — в рамках приличий, не наглея, просто неразумно ставить некоторые лекции первой парой. Во взрослой жизни несколько раз пользовалась дружескими связями: у меня был знакомый следователь, и я просила его написать мне липовый вызов на допрос в качестве понятой по какому-нибудь делу — это отличный повод не пойти на работу. Потом на предприятии сменился директор, который знал и меня, и следователей, поэтому этот фокус уже не проходил.

Галина Смекалова, технолог:

Фото: личный архив

— Сыну несколько раз писала записки в школу, потом в техникум, о плохом самочувствии, когда он всю ночь сидел за компьютером. Это случается очень редко, где-то раз в полгода, когда выходят какие-то важные обновления на игру. После этого сын передо мной отчитывается, что закрыл все предметы, которые пропустил в тот день.

Дмитрий Марин, строитель:

Фото: личный архив

— В школе с одноклассниками часто прогуливали уроки. Мобильных тогда не было, до родителей доходило не сразу и нерегулярно. Самое смешное, что было — это одноклассник, который прогуливал вместе с нами, — он возмущался, что ему всегда достается и мать все узнает. Вот только мама у него была заместителем директора в нашей же школе. До сих пор не понимаю, что его так удивляло.

Сергей Янков, повар:

Фото: личный архив

— Учебу все прогуливали. Если говорят, что нет, значит, врут. Не знаю, считается ли это прогулом, но однажды я вышел на перерыв во время работы и просто больше никогда туда не вернулся. Это была работа в крупном продуктовом магазине, где меня поставили на товар, который пора уже было выбросить. Я посмотрел, подумал и просто ушел, никому не говоря ни слова.

Яна Спинова, хореограф:

Фото: личный архив

— С моей профессией пропускать учебу было опасно: очень важны регулярные тренировки и практика. Но пропускали непрофильные предметы. Полгруппы прогуливало философию, если вдруг узнавали, что нас ждет контрольная. Преподаватель видел, что в аудитории две калеки, и переносил проверочную работу на следующий раз. На следующей паре явка была стопроцентной (если только кто-то реально не болел), и все со шпаргалками.

Наталья Галацан, редактор «КИ»:

Фото: архив «КИ»

— Прогуляла урок музыки в первом же классе, еще и подругу Ленку на это подбила. Не помню уже, почему этот урок показался мне не стоящим того, чтобы на него пойти. «Музыка» была последней, и мы, погуляв по окрестностям, разошлись по домам. А на следующий день классная руководительница потребовала, чтобы мы привели родителей в школу. Помню, как объявляла об этом маме. Она округлила глаза: «Боже мой, из-за старшего сына никогда в школу не вызывали, а с дочкой — в первом же классе!» Стыдно мне было? Не помню, кажется, нет. А с Леной мы дружили всю школу и еще много лет по ее окончании.

Текст подготовила: Алина Семенова