Театр в театре

С Сюзанной я познакомилась прошлой весной. Пришла на премьеру спектакля «Мамочки» — о женщинах, которые собираются вместе, чтобы найти своих пропавших на войне сыновей. Знала суть и понимала, что постановка будет непростой. Не ожидала, что настолько.

Стою в фойе у рояля, жду режиссера, чтобы задать вопросы, как вдруг ко мне подходит молодая и веселая девушка. Первое, о чем я подумала: «Она такая юная и жизнерадостная, а смогла раскрыть такую сложную тему». Заинтриговала.

Сейчас Сюзанна ставит детскую сказку по сюжету Корнея Чуковского. Вы, конечно, помните эти слова: «Горе! Горе! Крокодил Солнце в небе проглотил!» Да, это та самая история про то, как все звери объединяются против одного антагониста — а такой непременно есть в каждом коллективе, — чтобы решить важный вопрос. Но не все так просто.

Трактовка Сюзанны — это абсолютно современное и авторское прочтение. Здесь в качестве солнца — диско-шар, а вместо леса — джазово-блюзовая атмосфера, своего рода чикагский клуб 30-х годов прошлого века. Не переживайте: все прописные истины, известные с пеленок, не только сохранятся в целости, но и зазвучат по-новому. В самом деле, почему бы нам не перестать выяснять отношения, а начать созидать и поддерживать друг друга? 

— С Корнеем Ивановичем мы знакомимся в том возрасте, когда еще не умеем читать, и воспринимаем тексты на слух. Гениальность Чуковского в том, что ритм его стихов: «Встал медведь. Зарычал медведь» и так далее помогают ребенку в дальнейшем легче адаптироваться к взрослой литературе. Что касается спектакля, я взяла за основу мультфильм «Фильм, фильм, фильм» и подумала: а почему бы нам не создать некую реминисценцию на театральный процесс? Сделать такой театр в театре.
— рассуждает режиссер.

Музыка, свет, занавес!

Постановка состоит из двух действий. Первое — это генеральная репетиция спектакля «Краденое солнце», где на первый план выведены взаимоотношения актеров, второй — непосредственно сама премьера. В процессе работы между героями-артистами то и дело возникают недетские разборки. Пока режиссер пытается объяснить труппе, для чего, собственно, все здесь собрались, зайчики ведут спор за первенство, всезнающая актриса капризничает, неуклюжий и несуразный рабочий сцены Михаил Петрович отказывается заменить Медведя, который объелся конфет и поэтому не может работать, а крокодил постоянно нарушает ход репетиционного процесса. Вот тут и начинается тарарам: «Ты виноват! Нет, ты виновата!»

В конечном итоге режиссер, устав от уговоров, умывает руки: «Ребят, у нас тут о добре, о любви, а вы… да ну вас!» Занавес закрывается, все в растерянности и не знают, что им делать, как вдруг… актер-крокодил говорит, что у него есть идея. Выходит, что, режиссер сумел-таки достучаться до его черствого сердца. И совесть проснулась лишь в нем одном. Дальше пересказывать не буду, сохраню интригу. Скажу только, что в финале нарушитель всеобщего покоя красиво примет свое поражение. Да, ему придется отдать солнце, и останется он один на чужом празднике жизни — слишком много «выступал», но в конечном итоге в сказке победит мир и дружба.

— Почему крокодил так себя ведет? Мы определили очень просто: из вредности. Он безумно одинок и таким способом хочет привлечь к себе внимание, чтобы его заметили наконец. Детям этот мотив понятен. Главная мысль заключается в том, что в коллективе все должны друг друга уважать и взаимодействовать между собой,
— говорит Сюзанна.

Работа над новыми спектаклями

После репетиции я заглянула к художественному руководителю Театра Защитника Отечества Александру Николаеву. Он рассказал о планах на предстоящий сезон: уже идет работа над новым спектаклем «Лунный принц», который станет красивым подарком к Новому году. Это современная детская драматургия с необычным сюжетом и декорациями, так как действие, а точнее, волшебство, происходит на чердаке. В следующем году репертуар театра также пополнится спектаклем по пьесе великого русского драматурга Александра Островского «Не все коту Масленица».

— Когда на чердак проникает лунный свет, старинные предметы оживают. Самовар, кукла Глаша, китайский фонарь, дама с картины — это яркие герои, и я уверен, что они понравятся публике. А еще там присутствуют и живые персонажи —  крыса Авдотья и горностай, и им не требуется лунного света. Не буду говорить, кто из них положительный, а кто отрицательный — вы сами все поймете. Нам часто случается ошибаться в людях: иногда считаешь, что человек хороший, а оказывается, что он способен на подлость. И только время все расставляет по своим местам, и в итоге мы видим, где правда, а где кривда. Надеюсь, что и наши юные зрители научатся понимать, что внешность часто обманчива и не всегда тот, кто казался нам плохим, является таким, и наоборот,
— интригует режиссер.

На заметку

В театре на постоянной основе проходят творческие встречи, действует программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи «Пушкинская карта», в фойе можно посмотреть военно-патриотическую выставку. Премьера спектакля «Чуковский и все, все, все» состоится 29 октября.  

Материал подготовила Анна Климанц

Реклама. ГАУК КК Театр Защитника Отечества