
Жанна Братишкина живет в мкр Гидростроителей восемь лет, из них около шести — в Почтовом микрорайоне. Это, как известно, новая застройка Гидростроя, возведение которой значительно увеличило число его жителей.
— Дело не только в том, что расстояние от нашего дома до поликлиники на ул. Благоева около 3 км. Главное — в ней на прием к педиатру собираются огромные очереди. Я постоянно сталкиваюсь с этим, когда хожу туда с внуками. Придем, а записи к педиатру уже нет, да и врачей не хватает. Поэтому я очень довольна, что новую поликлинику построят буквально в 500 м от нашего дома.
Старт работам дал 1 июня глава Краснодара Андрей Алексеенко.
Пока на стройплощадке по проспекту Знаменского, 3 рабочие разбирают обветшалое сооружение, не соответствующее требованиям безопасности.
— Прежде провели экспертизу объекта — убедились, что здание не выдержит нагрузки существующих конструкций. Поэтому решили их демонтировать и оставить только нижнюю часть под фундамент: мы не можем рисковать, — объяснил вице-мэр Артем Аганов,
Как рассказали в департаменте строительства, по проекту в 3-этажной современной поликлинике главный вход будет с фасада, а по бокам оборудуют дополнительные входы для принятия анализов и экстренного приема детей.
— Наш микрорайон за относительно короткий срок разросся в три раза, — говорит главный врач поликлиники №27 Павел Саатчиян. —
Кажется, только недавно у нас было 40 тыс. населения, сейчас уже около 120 тысяч. И безусловно, здание детского отделения на ул. Благоева, 16 — там всего 500 кв. м арендуемой площади — было просто катастрофически мало. Мы сегодня обслуживаем 22 тыс. ребятишек, и родители регулярно жаловались на очереди и тесноту. Мы с нетерпением ждем открытия новой поликлиники, надеемся, что она будет современной, оснащенной по последнему слову медтехники — чтобы наши маленькие пациенты росли здоровыми и счастливыми.
«Насущной необходимостью для быстрорастущего Гидростроя» считает строительство новой детской поликлиники и Светлана Харламова, начальник отдела по вопросам охраны здоровья администрации Краснодара.
— К нам переехало большое количество людей, и детей, разумеется, стало очень много, — говорит руководитель Территориального центра микрорайона Гидростроителей Людмила Бережная. — И конечно, мы рады, что появится новая детская поликлиника, тем более обещают, что она будет оборудована по последнему слову медтехники. Жаль, правда, что взрослым все равно придется тесниться в поликлинике №27, где сегодня из-за большого числа посетителей сложно попасть к узким специалистам. Но за детей рады. Сейчас наша детская поликлиника занимает 1-й этаж в жилом доме, и проблемы постоянно: родители жалуются, что иной раз приходится очень долго сидеть в очереди с малышами в тесном, душном помещении — это настоящее испытание. А ждать приходится часами.
По мнению Людмилы Бережной, немаловажно и то, что на объекте начались работы, и дети, тем более в период летних каникул, не будут там бегать.
— Был случай, когда ребенок упал с 3-го этажа и попал в травматологию. Здание огородили, но ребятня нет-нет да и проникала внутрь. Теперь объект будет безопасен — одна проблема снята, — говорит руководитель ТЦ.
Поликлинику на Гидрострое планируют открыть в 2024 году.
Дословно
Андрей Алексеенко, мэр Краснодара:
— Жители Гидростроя ждали этого больше 10 лет. Благодаря поддержке губернатора из краевого бюджета выделены средства на строительство. Завершить работы планируем в декабре 2023 года. И уже в 2024-м в микрорайне Гидростроителей заработает современная детская поликлиника, рассчитанная на 300 посещений в смену.
В тему
В апреле 2020 года муниципалитет получил субвенции из краевого бюджета на проектирование поликлиники-долгостроя в микрорайоне Гидростроителей. В декабре 2021-го проект здания прошел государственную экспертизу и получил положительное заключение. Строительство поликлиники будут вести в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения».
Как это было
История детской поликлиники началась 16 лет назад, в 2006-м. Строительство проходило за счет средств Минобороны РФ, но через 4 года стройку заморозили. Проект перестали финансировать. Дети, которые должны были там лечиться, уже стали взрослыми. Администрация Краснодара не раз предпринимала попытки получить здание в собственность города. Прошло несколько судебных процессов, бывший владелец участка решения судов, если они принимались в пользу муниципалитета, оспаривал. В 2017 г. специалисты начали работу по признанию недостроя бесхозным. В 2018-м такое заявление было подано в Советский районный суд. Исковые требования города удовлетворены, решение вступило в силу в мае 2019 года.
К сведению
Новая поликлиника будет 4-этажной, площадь земельного участка — 4359 кв. м, общая площадь здания — 6444,4 кв. м.
Текст подготовила Марина Аванесова