
Мы, и никто другой
На втором заседании Совета директоров, которое прошло под председательством главы краевого центра Андрея Алексеенко, говорили о том, что пришло время власти и бизнесу объединить усилия для решения насущных городских проблем. Естественно, при активном участии общественных активистов.
— Городу нужна командная работа власти, бизнеса и общества. Это наш с вами город. У него есть только мы и никого другого. Поэтому мнения руководителей крупных предприятий, «капитанов бизнеса» — важно. Хотелось бы, чтобы решения, которые мы с вами принимаем вместе, реализовывались и были профессиональными,
Собственно, такая работа уже ведется. К примеру, ряд крупных компаний прямо сейчас занимается проектированием и строительством дорог в микрорайонах К. Россинского и Гидростроителей. Сами проектируют и прокладывают полотно, чтобы разрядить напряженную транспортную ситуацию в густонаселенных кварталах.
Социально ответственные коммерческие компании плотно сотрудничают и по другим проектам: возводят новые школы, спорткомплексы и детские сады, развивают инженерные коммуникации новых микрорайонов.
С участием краснодарского производителя оборудования полным ходом идет работа над созданием пилотного проекта системы безопасности для школ на основе биометрических технологий.
Выручат крупномеры
Но нерешенных задач еще много. Благоустройство и озеленение — одна из актуальных для Краснодара тем, которой нужно заниматься, причем заниматься уже сейчас.
— Совместно с научным сообществом мы разработали новый стандарт озеленения Краснодара. Специалисты оценили масштаб проблемы. В наших любимых старых парках сейчас до 90% больных деревьев. Не лучшее состояние зеленых насаждений и на магистральных улицах. Нужно не дожидаться, пока деревья погибнут, а своевременно предпринимать меры,
Бизнес призвали активно включаться в работу. А чтобы было ясно, о чем идет речь, на заседании представили новый стандарт озеленения. В его основе — использование крупномеров, взрослых деревьев для посадок, которые дадут нужный эффект не через 10 лет, а буквально через 2-3 года. Уже выбраны лиственные и хвойные породы, которые быстро растут и хорошо адаптируются к городским условиям.
Полностью проработаны проекты зеленого благоустройства семи исторических кварталов ул. Красной — от ул. Советской до ул. Северной. В планах не только обновить кустарники и крупные насаждения, но и установить современные уличные фонари, спрятать коммуникации под землю.
— Тесно взаимодействуем со специалистами департаментов транспорта, архитектуры, с собственниками коммуникаций, привлекаем общественность. Обследуем возрастные деревья, чтобы понять, сколько новых единиц высадить на том или ином участке, и какой они должны быть породы. Подготовили визуальную схему с фотографиями и описаниями пород деревьев, чтобы один квартал у нас, допустим, был весь в кленах, второй — в липах и т.д. И в итоге вся улица Красная заиграет,
— Если к вам придет благотворитель и скажет: «Я хочу помочь», вы готовы объяснить, где и как?
— Мы выполнили расчеты поквартально. После согласования со всеми службами будем иметь схемы с допустимым количеством деревьев и породным составом. Рассчитали и стоимость работ — от валки и обрезки до ухода за деревьями на протяжении трех лет. Да, мы предоставим нужную информацию тому, кто захочет поучаствовать в реализации проектов.
Кстати
Заседание Совета директоров проводится во второй раз. Впервые оно состоялось 27 октября. На форуме руководители предприятий разных сфер экономики совместно с главой города и депутатами городской Думы обсуждают перечень городских проблем, в решении которых важна их поддержка.
Сказано
Андрей Алексеенко, глава Краснодара:
— Масштаб проектов разный. Но главное — каждый остро необходим городу и людям. Спасибо за такой живой отклик, за искреннее стремление сделать жизнь в родном городе комфортнее, а нашу городскую среду — безопасной и современной.
Комментарий в тему
Вера Галушко, председатель городской Думы Краснодара:
— Полагаю, что в Краснодаре появится много меценатов, которые помогут городу в его развитии, создании комфортной городской среды. Например, в станице Старокорсунской наименован участок для будущего сквера им. митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора. Хотелось бы обратиться к предпринимателям с просьбой приложить свои усилия и благоустроить эту зеленую зону в память об этом замечательном человеке, который очень много сделал для Краснодара.
От слов — к делу
Во время заседания Совета директоров Краснодара «Совкомбанк» передал Больнице скорой медицинской помощи аппараты ИВЛ. Документы на четыре аппарата искусственной вентиляции легких вручили главному врачу городской БСМП Николаю Босаку. Оборудование установят в машинах скорой помощи.
— Это тот аппарат, который может дышать за человека в течение какого-то времени. Ими мы оснастим машины скорой помощи, что позволит перевозить людей из больницы в больницу или из дома в больницу. Сейчас медицине, в том числе и нашей больнице, активно помогают бизнес и власть. Большое спасибо за это,
Мнения
Андрей Шадрин, директор строительной компании «Инсити»:
— Несомненно, нужен новый формат взаимодействия бизнеса с властью. Бизнес готов помогать городу. Мы прекрасно видим проблемы, которые на сегодняшний день назрели и на решение которых в муниципальном бюджете не всегда хватает средства. Поэтому люди, готовые сделать для города что-то хорошее, сегодня, объединяются в одну организацию, чтобы помочь. Нужно сделать наш любимый Краснодар комфортным и красивым.
Александр Мелишев, глава строительной компании «ССК»:
— Уже сегодня мы видим много конструктивных предложений по улучшению жизни в городе. Причем участники этого процесса — производственники. Собраться, чтобы поболтать, это история точно не про нас. Мы привыкли делать. А объединив усилия, сможем добиться заметных результатов.
Текст подготовила Наталья Фатеева