Испытания на прочность

В 2020-м сюрпризы нам преподносили все: природа, микроорганизмы, погода, нефтяные и финансовые рынки. Краснодарский край все испытания прошел достойно.

Наш регион первым принял решительные меры по противодействию новой коронавирусной инфекции. Но невзирая на это, даже весной у нас действовали многие отрасли экономики. 

Бюджет: по итогам года ожидается не менее 286 млрд рублей дохода.

Промышленность: предприятия быстро переориентировались и выпускают продукцию, которая идет на ура по всей стране. В помощь — Фонд развития промышленности.

Аграрный сектор: несмотря на экстремальную погоду — заморозки и засуху, собрали 12,5 млн тонн зерна, риса — 900 тыс. тонн, объем экспорта — 2,7 млрд долларов. По производству молока Кубань оказалась в лидерах, а мяса — в первой пятерке.

ЕДГ на отлично

Кубань приняла самое активное участие в подготовке и проведении общероссийского голосования по одобрению поправок в Конституцию РФ. 3 623 320 жителей края (85,56%) проголосовали на плебисците. Из них 88,92% сказали поправкам в Конституцию да.

В единый день голосования 13 сентября кубанцы оказали доверие Вениамину Кондратьеву, избрав его губернатором на второй срок с 82,97% голосов. С командой губернатора Кондратьева Кубань перешла от мега-проектов к устойчивому развитию. Граждане высказались за продолжение этого курса. 

Сильная социалка и добро без края

Во время традиционного благотворительного марафона «Край добра» вице-губернатор Анна Минькова отметила, что он учит всех нас быть благотворителями. А 2020 год показал, что желание помочь ближнему, волонтерство и сильная социальная сфера стали теми китами, которые помогли пережить испытания. 

Это и работа врачей в «красной зоне», и готовность развернуть койки для лечения больных с коронавирусом. Но не только. В этом году произошло много событий именно ярко выраженного социального характера. 

Начата, к примеру, реализация большого проекта в Краснодаре — нового медицинского кластера в Новознаменском. Строились школы, детские сады, открывались «Точки роста» и «Кванториумы», реконструировались дома культуры. Вся эта работа продолжится. В наступающем году в крае, к примеру, будет проектироваться 19 поликлиник. 

Зеленый сезон

В 2020 году охране окружающей среды в нашем регионе уделялось особое внимание. Сейчас у нас уже 358 ООПТ. Новые ограничения введены в заповеднике «Утриш». Вся Кубань благоустраивала зеленые зоны, осенью прошли традиционные акции по высадке деревьев. Из последних новостей: в Краснодаре ООПТ местного значения стал «Большой остров», а в Туапсинском районе создадут ООПТ «Мыс Кадош». 

Министры к нам за опытом и с проектами

Летом на Кубань зачастили федеральные министры — за лучшими региональными практиками и с солидной федеральной поддержкой на решение самых важных инфраструктурных проблем региона. 

Во время визита Михаила Мишустина в Краснодар родился новый нацпроект «Туризм». В Правительство России уже направлены кубанские предложения по модернизации инженерной инфраструктуры, развитию детского отдыха.

Нацпроекты с опережением

Жители Краснодарского края видят плоды нацпроектов у себя в городах, станицах и на хуторах, а не только в новостях по ТВ. 

Два года реализации нацпроектов дали почти 40 млрд рублей, выделенных Краснодарскому краю. А вместе с краевыми и внебюджетными средствами на решение насущных проблем края было направлено за это время почти 75 млрд рублей. 

В этом году работа по нацпроектам не прекращалась и весной. В итоге запланированное сделали досрочно: «Как и в прошлом году, мы раньше срока завершили нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», строительство водопроводов по нацпроекту «Чистая вода», с опережением переселили людей из ветхого жилья», — отметил Вениамин Кондратьев.

Курортный сезон: с опозданием, но без перерыва

Весной большинство из нас ждали лета с опасениями: а вдруг курортный сезон из-за пандемии так и не откроется. 

Но оказалось, что можно прекрасно отдыхать и с соблюдением противоэпидемических рекомендаций. 1 июня открыли санатории с медицинскими лицензиями, а через 20 дней и остальной курортный сектор. Что нас побаловало, так это погода на море. И летний сезон продлился практически до 1 ноября, а сейчас в полном разгаре зимний отдых. Более того, в этом году на наших курортах много новшеств. Например, «зимние пляжи» и фотозоны у моря. Так что сегодня можно не только на лыжах кататься, но и с комфортом дышать морским воздухом. 

Время Сириуса

Первая официальная федеральная территория появилась именно у нас, Сириус — в Сочи, где ранее был создан одноименный образовательный центр. Владимир Путин видит его как национальную платформу для работы с талантами, местом, где сосредоточены лучшие технологии. 

Федеральная территория — это новый статус, Сириус будет со своим бюджетом, своими органами управления и имуществом.

Юбилей Победы на фоне пандемии

В Краснодаре год 75-летия Победы был отмечен 9000 проектов. И это не просто цифра для отчетности. 

Внимание уделили каждому участнику войны, во дворе каждого ветерана прошли персональные парады. Много сделано общественной организацией «Волонтеры Победы». За год привели в порядок более 100 памятников военной истории. 

По итогам этой работы дирекция Краснодарского края признана лучшей региональной дирекцией Года памяти и славы. 

Самозанятость, а не шабашки

С 1 июля появилась новая официальная форма занятости — статус «самозанятого». Он оказался востребованным, во-первых, для тех, кто раньше работал в «серой» зоне. 2020 год показал, что это невыгодно. Меры господдержки оказались недоступными, зато условия для оформления самозанятости — очень даже удобными. Налог на профессиональный доход составляет всего 4%. Во-вторых, новый налоговый режим выбрали и прежние индивидуальные предприниматели, у которых нет наемных работников. Теперь многие с гордостью говорят: «Я оформил самозанятость». На самом деле, для трудолюбивых кубанцев это очень важная возможность: работать на себя официально, платить налог и приносить пользу. 

На 24 декабря в Краснодарском крае более 40 тыс. плательщиков налога на профессиональный доход. Кубань попала в топ-5 регионов по количеству самозанятых.