Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснодар
01 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

реклама Разместить баннер

Что тревожит краснодарцев

4 марта 2021
317
Число обратившихся за психологической или психиатрической помощью увеличилось. Специалисты объяснили почему.

Россияне стали чаще посещать психологов, сообщают федеральные СМИ со ссылкой на различные исследования. Отмечается, что число обратившихся за психологической или психиатрической помощью в разных регионах увеличилось от 10 до 30 процентов. Чаще всего люди жалуются на депрессивные и стрессовые состояния, зависимость, переживания о здоровье, конфликты в семье и многое другое.

А как обстоят дела у краснодарцев? Потрепал ли нам нервы коронавирус и только ли он? Мы решили спросить об этом у практикующих психологов города.

Время разобраться в себе

– Пандемия, особенно в период массовой изоляции, безусловно, изменила жизнь краснодарцев. Но, несмотря на то что многие люди переживали довольно тяжело  непривычный образ жизни, за это время они смогли сформировать какие-то новые навыки либо вернуться к утраченным ценностям, касающимся отношений в семье, быта, дома, детей,
– рассказала краснодарский психоаналитик Елена Психа.

Родители больше стали общаться с детьми, супруги сблизились, начали разговаривать о давно наболевшем. Это помогло разрешить многие проблемы. Но, к сожалению, не во всех семьях.

– Крепкие супружеские пары стали еще крепче. Но для тех, у кого отношения уже были разрушены, а они сами лишь проживали в одном пространстве,  брак закончился. Много было разводов после изоляции, – объяснила психоаналитик.

Наберемся терпения

Еще одна категория краснодарцев, с которой работает Елена Психа, – те, кто перенес коронавирус или же потерял во время пандемии близких.

– Сам по себе вирус, точнее его последствия, однозначно сказались на нервной системе. У всех, с кем я работала после того, как они переболели ковидом, отмечались обострение раздражительности и агрессия. Многие переболевшие самостоятельно попытались подавить это необычное для себя состояние, но в итоге лишь обрели дополнительную симптоматику:  повышение давления, обострение хронических заболеваний, головные боли, а также проявление  депрессии и невроза. Это, конечно, временное явление, но восстановление будет проходить не так быстро, как хотелось бы, думаю, не менее года. И к этому надо отнестись серьезно и с терпением, – отметила Елена Психа.

Нуждаемся в поддержке

Практикующий психолог Евгения Кужильная также подтвердила, что  обращений стало больше:

– Связано это в том числе  с пандемией коронавируса. До сих пор некоторые сферы жизни (в первую очередь в бизнесе) не восстановились в полной мере, и, соответственно, сохраняется нестабильность, в том числе  в финансовых вопросах. А это, в свою очередь, создает сложности в отношениях: непонимание, конфликты, усиление разных видов зависимости как реакция на стресс. Я замечаю, что больше стало запросов, связанных с тревожными и депрессивными состояниями.

Не стоит забывать и о том, что традиционно весной и осенью у определенной части населения учащаются проявления сезонных тревог и депрессий, – добавила Евгения.

Кстати, в поликлиниках тоже выросли очереди к невропатологам. Пандемия обострила то, что мы в привычном ритме жизни старались не замечать и отодвигать на второй план. Но теперь нам пришлось разбираться со всем этим грузом, не считая борьбы с самим коронавирусом, что является довольно сильным стрессом для организма.

Поэтому в психологической поддержке и помощи специалистов нынче нуждается гораздо больше людей, в том числе  те, кто никогда прежде о подобном даже не задумывался. Будем надеяться, что все пережитое в прошлом году закалило нас, подарив новый опыт, который поможет в будущем.

Но не только в минуты испытаний, а даже в обычной повседневной жизни сохранить душевное равновесие и хорошее настроение современному человеку ой как непросто. Поэтому мы собрали для вас полезные рекомендации психологов, как мотивировать себя на положительные.

Реклама