
Одно из главных событий 2021 года – выборы в Государственную Думу. Все активнее звучит прогноз, что в этом политическом сезоне значительно возрастет влияние интернет-технологий как во время агитации, так и самого голосования. Но остается и точка зрения, что доминировать будет офлайн-формат, холодильник и телевизор. А ваше мнение?
Уже в январе видно, что будет много общественных и политических дискуссий. Одни эксперты отдают предпочтение федеральной повестке. Но другие уверены, что на первый план даже во время выборов в Госдуму выйдет местная и региональная тематика. А вы как думаете? И какие это будут темы?
Есть консервативный сценарий, по которому в новой Госдуме сохранится привычный расклад политических сил из «парламентской четверки». Но все активнее высказывается версия, что в Думу пройдут и малые партии. При этом все сходятся, что на Охотном Ряду будет много новых лиц. Каков ваш прогноз?
В конце 2020 года начались структурные изменения и кадровые ротации в исполнительной власти на всех уровнях — от местных администраций до Правительства РФ. Обновление продолжится или все ограничится точечными решениями?
Ждать ли сенсаций от ежегодного Послания Президента РФ Федеральному Собранию, оглашение которого уже анонсировали на середину февраля. В прошлом году они были. А новое Послание будет будничным или тоже с сюрпризами?
Сергей Воскобойников, секретарь политического комитета регионального отделения партии «Гражданская платформа»:
– На осенние выборы будет влиять большое количество факторов. Это активность федеральных центров политических партий, статус одномандатников в регионах, работа СМИ, явка избирателей и т.д. Влияние интернет-технологий, безусловно, будет иметь важное значение. Отмечу и роль политтехнологов высокого уровня, чья задача — помочь политикам качественно донести информацию до избирателя. Поскольку живое общение с людьми, как и в минувшем году, будет крайне ограниченно, ведь в последнее время приходится считаться и с эпидемиологической обстановкой.Полагаю, что федеральная тематика займет значительную часть предвыборных программ кандидатов. Больший, чем обычно, акцент будет сделан на здравоохранении, образовании, патриотичности, поддержке малого и среднего бизнеса.
Думаю, многие согласятся со мной, что парламентских партий в России должно стать больше. Обновление думской элиты, появление новых политических лидеров в нашей стране назрело давно. Россия находится в сложной ситуации, и выбираться из нее нужно всем здоровым политическим силам вместе.
Трудно прогнозировать, но могу высказать пожелание, чтобы при всех изменениях власть слышала людей, неравнодушных общественников, способствовала присутствию сильных политиков в законодательных органах от разных партий. Нам нужна здоровая конкуренция, ведь преобладание одной партии долгое время не идет на пользу ни обществу, ни самой партии.
От посланий президента всегда ждешь если не сенсаций, то
каких-то значимых для страны изменений, способных улучшить в первую очередь жизнь простых граждан. Полагаю, что в этот раз тема обновления политической системы, которое непременно повлечет и улучшение в экономике, может прозвучать из уст главы государства.
Денис Хмелевской, председатель Совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Краснодарском крае:
– Интернет-сегмент если еще и не станет основным в предвыборной кампании, то уж точно будет весьма значимым и обсуждаемым. Пандемия только ускорила эти процессы. Еще год назад я и представить себе не мог, что депутатские сессии, совещания и даже приемы граждан будут проходить дистанционно, в онлайн-режиме. Сегодня – это суровая реальность. Но в любом случае как бы ни происходила виртуальная битва за голоса избирателей, реальные встречи с людьми и конкретные дела заменить невозможно.Многие местные и региональные проблемы, которые мы знаем и обсуждаем, решаются исключительно на федеральном уровне через принятие законов, постановлений Правительства. Это и перераспределение налогов, реформа ЖКХ, антикоррупционные меры, пенсионная реформа, минимальный размер оплаты труда и многое другое. Поэтому превалировать будет федеральная повестка, но через призму региональной проблематики.
Есть такая пословица: как потопаешь – так и полопаешь. Каждая партия приближается к выборам в Государственную Думу с определенным политическим багажом: это количество внесенных и одобренных инициатив, проведенных мероприятий, численность депутатов и глав различного уровня, влияние на общественное мнение, рейтинг. Малым партиям, на мой взгляд, здесь сложно чем-то похвалиться. В основном это агитационная работа непосредственно перед выборами и во время выборов. Поэтому появление новых партий, избранных в Госдуму по партийным спискам, маловероятно. В политике – как в спорте: перворазрядник никогда не выполнит нормативы мастера спорта. Для этого нужно упорство и годы тренировок.
Ротация во власти – залог успешного развития государства. И на федеральном, и на региональном, и на местном уровне это понимают. Обновление, безусловно, продолжится. Неслучайно большое внимание уделяется проведению различного рода конкурсов среди управленцев, экономистов, политиков. Появился четкий запрос на профессионалов. Этот тренд будет только укрепляться, и уже в следующей пятилетке мы увидим много новых лиц во власти любого уровня.
На мой взгляд, предстоящее Послание Президента РФ Федеральному Собранию будет особенным. Кризис в экономике, вызванный пандемией, а также враждебное международное окружение ставят нашу страну перед вызовом: или мы успешно преодолеем все невзгоды, либо войдем в зону нестабильности на долгие годы. Поэтому речь может идти о мобилизационной экономике и четкой антикризисной программе, выходе из пандемии, ротации власти, народосбережении и эффективной молодежной политике.
Ольга Малахова, социолог:
– Холодильник и интернет будут главенствовать. Во всяком случае их влияние будет наиболее действенным. Когда у нас есть яркие идеи, то сознание определяет бытие. А когда они отсутствуют, то, наоборот, бытие начинает превалировать над сознанием. И экономические вопросы выходят на первый план. Особенно для семей. Думаю, политики будут больше использовать коммуникации через интернет. Это и дешевле, и проще. Как показывает практика, многие политики людей боятся и не умеют с ними общаться.Выбор повестки часто зависит от личных предпочтений либо кандидата, конкретного политика, либо партийного лидера. Кому-то проще работать с федеральной повесткой, а для кого-то удобнее местные вопросы. Это зависит от наличия связей на федеральном уровне либо – от умения решать конкретные вопросы, мобилизовать людей вокруг себя и предложить им программу, которая бы их заинтересовала. В целом же думаю, что будет превалировать федеральная повестка. Но это может оттолкнуть большие социальные группы избирателей, которых интересует в первую очередь решение местных вопросов.
Предполагаю, что будет развиваться второй сценарий. То есть появится достаточно большое количество новых людей и, возможно, небольших партий. Этому поспособствует несколько причин. Первая — подросло новое поколение, у которого принципиально иные взгляды на жизнь. И имеющиеся партии не отражают того мировоззрения, которое присутствует у молодежи. Второе – у нас не проводятся в данный момент широкомасштабные социологические исследования, которые могли бы отразить весь перечень умонастроений населения. Третье – у нас большое количество избирателей определяются со своим выбором в последние дни перед голосованием. Соответственно, во многом это может быть импульсивный выбор. И, как правило, такой голос отдается не за крупные политические партии.
Думаю, что однозначно кадровые изменения продолжатся. Отчасти это естественный процесс, когда уходит одно поколение управленцев, и на их место приходит новое. А еще потому, что сейчас требуются новые качества в управлении. Такие, как, например, умение взять на себя ответственность, возможность подготовить какие-то яркие проекты, которые могли бы «красиво зазвучать» на краевом и федеральном уровне, и многие другие качества.
Я предполагаю, Послание Президента-2021 будет, скорее, будничным. В силу того, что год был тяжелым, много социальных проблем, и в первую очередь нужно продемонстрировать умение бросить вызов этой серой действительности. Мы во многом патерналистская страна, и по законам жанра в избирательный год хотим знать, что о нас заботятся.
От автора
Сегодня многие говорят: наконец, вернулась политика с ее спорами и даже драками. Лично я в политике не люблю две вещи: пафос и баррикады. В том и другом истины не увидишь. Баррикады – это радикализм с обеих сторон, стоять посередине – закидают, а в стороне не получится. Пафос же равен большому самообману. Мне нравятся умные споры и умная критика, в которых и рождаются умные решения. Пусть в политическом сезоне-2021 победит разум.