Вы хотели бы примерить «доспехи» японского робота? Или запечатлеть себя возле всемирно известного гоночного болида? И все это — на фоне узнаваемого и яркого казачьего колорита: такое скоро станет возможным благодаря кубанскому казаку Олегу Корощенко. 

«Царь-будка» 

Увлечение атамана ХКО «Восточный курень» началось восемь лет назад, когда он, разбирая старый сарай на доски, вдруг понял, что из этих досок можно сварганить что-нибудь интересное и полезное. 

— Вместо того чтобы их сжечь, я сколотил из них собачью будку, — вспоминает атаман. — Получилось неплохо. 

«Неплохо» — не то слово. В Москве есть Царь-пушка, а в одном из краснодарских дворов появилась своя «царь-будка». Жилье для Бобика и впрямь получилось поистине царским: большое и просторное, со съемной прочной крышей, утепленное трехслойными стенами, да еще и стилизованное под ангар. 

— Задуманная мною конструкция была довольно сложной, — говорит Олег Корощенко. — Пришлось порыться в интернете перед тем, как взяться за дело. 

Фурор от казачьих экспонатов

Интернет помог Олегу не только воплотить идею, но и получить за свое творчество первые деньги. 

— Процесс работы мне понравился (впрочем, как и результат), — рассказывает атаман. — Я вошел во вкус, смастерил вторую будку и разместил в Сети объявление о ее продаже. 

Покупатель не заставил долго себя ждать, после чего еще одна собака улучшила свои жилищные условия. 

А затем настало время для более основательных задумок и проектов. 

— Заниматься этим регулярно, на постоянной основе я решил пять лет назад, на казачьей ярмарке, — говорит собеседник «КИ». — Там были представлены мои новые работы — сделанные из фанеры и дерева детские казачьи шашки и автоматы ППШ. 

Экспонаты атамана произвели настоящий фурор. И с этого момента Олег не представляет себе жизни без полюбившегося увлечения. 

Маски. Но не медицинские 

Ловко оборудовав небольшой навес под мастерскую, он получил в распоряжение своего рода мини-гараж метражом 5 на 4: в тесноте, да не в обиде. 

— Это мой летний рабочий кабинет, — пояснил атаман. — Зимой здесь холодновато: творить приходится дома, на балконе. 

Среди творений атамана наряду с разнообразным вооружением — голуби мира в виде декоративных статуэток. Согласитесь, символическое соседство: «мы — мирные люди, но наш бронепоезд…» и далее по тексту. 

Здесь и массивные, но в то же время изящные православные кресты. Здесь и венецианские маски, которые гораздо красивее, чем маски медицинские, хотя последние пока намного актуальнее. 

Мастер-классы в мастерской

Нет смысла «оглашать весь список» произведений — перечень получится бесконечно длинным. Важнее другое: автор этих работ хочет передать свой опыт подрастающему поколению. 

— Я планирую организовать у себя детскую мастерскую и обучать этому ремеслу казачат, — говорит атаман. — Да и не только казачат: ребенок любой национальности и вероисповедания при желании сможет всерьез приобщиться к творчеству. 

По словам атамана, это будет аналог воскресной школы с абсолютно бесплатной учебой. Чтобы привлечь к своим планам детей, атаман ХКО «Восточный курень» разнообразил привычный ас- сортимент, изготовив из фанеры лошадей, а из картона — костюм японского робота, рост которого, между прочим, от трех до четырех метров. Такой костюм, только чуть менее объемный, может надеть вполне обычный человек. 

Хороший тон — носить картон

— Велосипеда я не изобретал, — пожимает плечами собеседник «КИ». — Этот материал для «облачения» робота давно применяется в стране Восходящего солнца. 

Что неплохо самураю, хорошо и казакам. Кстати, о казаках: среди них ведь не один Олег Корощенко способен превращать практически любой исходный материал в произведение искусства. 

— В моих ближайших планах — открыть в Краснодаре казачий меновой двор, — продолжает рассказ атаман. — Пусть казаки, а вместе с ними абхазы, армяне, черкесы выставляют свои работы на всеобщее обозрение. 

И выставляют, и продают: как говорил известный киноперсонаж, деньги пока еще никто не отменял. Что касается денег, то периодически Олег выкладывает в Инстаграм КАЗАЧИЙ МАСТЕРОВОЙ и на Авито объявления о продаже «экспонатов атаманской коллекции»: желающих купить такой товар немало. 

Колумбийские песо за мерседес

Но интернет интернетом, а живое общение тоже необходимо. И, между прочим, очень выгодно: по задумке атамана, меновой казачий двор должен привлечь туристов — прежде всего иностранных. Казачьи хаты, бравые ребята в форменной одежде и творения ручной работы (статуэтки, оружие, утварь), — все это «сладкий пирожок» для многочисленных гостей. 

Один из этапов реализации проекта — изготовление точной копии, причем во всю величину, знаменитого болида «Мерседес- Макларен» из автогонки «Формула-1». Догадайтесь, из чего? Ну конечно из фанеры! 

Но за чертеж автомобиля атаману пришлось выложить целых 352 тыс. колумбийских песо: это почти 7000 рублей. 

Казак и Южная Америка 

— Ничего удивительного, — пожимает плечами Олег. — Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. 

Обзавестись чертежом казаку удалось далеко не сразу. Для выполнения этой работы нужен настоящий профессионал. В конце концов на просьбу атамана во Всемирной сети откликнулся житель Колумбии Серхио Диаз. 

— Мы общались с ним через переводчика, — уточняет казак. — Современные технологии позволяют это сделать. 

Для доведения заказа до ума колумбийцу потребовалась уйма времени — целых три месяца. Теперь все чертежи и выкройки у атамана на руках, и дальше можно приступать к изготовлению модели. 

По задумке Олега Корощенко, гоночный автомобиль по- ставят в так называемой фотозоне, где каждый желающий сможет сфотографироваться возле копии болида. Разумеется, за определенную плату. И правильно: прекрасное должно быть не только величаво, но и продаваемо.