
В первый день весны
Любопытный факт: до 2015 года на генеральную уборку города отводили месяц, во время которого в том числе проводили общегородские и дворовые субботники. Но опыт показал, что навести порядок в течение месяца не удается, поэтому санитарный марафон продлили до двух месяцев.
— В этом году генеральная уборка города стартует в первый день весны, — говорит Герман Русу, начальник отдела санитарии департамента городского хозяйства и ТЭК. — А субботники с участием сотрудников администраций округов, департаментов, управлений города по сложившейся традиции проводятся по пятницам. Проблемные участки, на которых необходимо проводить субботники, определяют округа.
По словам начальника отдела, во время санитарного марафона в зоне особого внимания — зеленые зоны, где гуляют, дышат свежим воздухом жители и гости краевой столицы. Помимо них, приведут в порядок въездные маршруты, такие как Елизаветинская трасса, дорога Краснодар — Кропоткин.
— Хочу подчеркнуть, что краснодарцы принимают активное участие в наведении порядка. Только осенью прошлого года в санитарном марафоне было занято около 40 тыс. горожан. Очистили от мусора более 100 га зеленых зон, от сорняков — 700 га земли, — отмечает Герман Русу.
Работы проводились на площадях, в парках, скверах, лесополосах, на кладбищах и вдоль береговой линии реки Кубани. Кроме того, активисты ликвидировали 285 несанкционированных мест скопления мусора, отремонтировали и покрасили более 200 заборов, убрались на 62 детских и спортивных площадках и установили 228 новых урн для мусора. Также устраняли незаконные граффити, красили ограждения, дорожные заборчики, рекламные конструкции, газопроводы, трансформаторы, отмыли и покрасили остановочные комплексы.
Кому катальпа, а кому — форзиция
Этой весной возобновится акция «Краснодару — 10 тысяч деревьев», которая проводится с 2019 года.
— Как раз сейчас мы ведем подготовительную работу и переговоры с директорами питомников края, выясняем, какие породы деревьев и кустарников они могут нам выделить и в каком количестве. По традиции акция возобновится в конце марта — начале апреля, — говорит Евгений Вечерка, директор МКУ «Центр озеленения и экологии» администрации Краснодара. — В основном будем раздавать саженцы ивы, тополя, катальпы. Что касается кустарников, то это гибискус, сирень, форзиция. Их с удовольствием разбирают жители многоэтажек. Они готовы не только высадить в общих дворах зеленые насаждения, но и ухаживать за ними. Акция стала хорошим подспорьем для жителей многоквартирных домов, которые хотят видеть свои дворы зелеными, ухоженными и тенистыми.
Всего в ведении центра 196 объектов и 34 улицы. Специалисты содержат как небольшие клумбы, развязки, так и крупные зеленые зоны. Также обследуют деревья, выявляют аварийные и подают заявки на их вырубку.
— Должны ли краснодарцы участвовать в мероприятиях по озеленению? Мне не нравятся слова «обязан», «должен». Конечно, нет. Если человек ощущает внутреннюю потребность, если есть желание сделать свой дом, двор лучше, красивее, это здорово! Оно либо есть, либо нет. Другое дело, что если ты вносишь личный вклад в развитие города, то начинаешь ценить свой труд. Начинаешь бережнее относиться к окружающей среде, и в этом вся прелесть, — подчеркивает Евгений Вечерка.
Многие дворы Краснодара преобразились благодаря участию в акции, которая пользуется большой популярностью среди населения.
— Мы давно хотели посадить у себя во дворе гибискус и сирень, они отлично впишутся в наш уютный дворик. А когда увидели еще и прекрасную форзицию, не смогли отказаться, — говорит председатель ТОС №131 Ольга Смирнова.
Старшая дома №137 по улице Кавказской Татьяна Букреева не скрывает радости:
— Представляете, как это будет красиво, когда через год-другой распустятся первые веточки хеномелеса, который еще называют японской айвой. У него не только прекрасные цветы, но и вкусные плоды. Мы будем собирать их для приготовления варенья, сиропов и мармелада.
Справка «КИ»
18 650,8 куб. м — таков средний объем вывоза отходов по Краснодару и Динскому району в сутки. Объем вывозимых отходов с контейнерных площадок, установленных на муниципальной территории, составляет:
- твердых коммунальных отходов — 3 098 039, 7 куб. м в год;
- крупногабаритных отходов — 1 407 556,7 куб. м в год.
Текст подготовила Зара Хушт