
Наука и просвещение
— Иван Геннадьевич, давайте начнем сначала. Краснодарское отделение РГО было основано 17 декабря 1946 года, то есть спустя 101 год после учреждения РГО в Российской империи и год — после окончания Великой Отечественной войны. Это было тяжелое послевоенное время: голод, страна лежала в руинах. Кого тогда интересовали путешествия?
— Да, Краснодарский отдел Северо-Кавказского географического общества СССР был создан через год после войны, но деятельность еще Императорского Русского географического общества началась практически сразу после его учреждения. Так, в 1850 году его члены наблюдали за солнечным затмением на территории нашего края и составили об этом подробный отчет. Он хранится в краевом госархиве. Кроме того, нашу область и вообще Северный Кавказ изучали несколько путешественников. Пожалуй, самой известной была экспедиция академика Николая Адольфовича Буша, который по поручению Императорского Русского географического общества совершил одиннадцать экспедиций на Кавказ. За годы работы он подробно описал двести с лишним ледников, стал автором ботанико-географической карты Кавказа, организовал центры по исследованию флоры и растительности этого региона.
Что касается года создания нашего отдела, то, действительно, время было крайне тяжелым, но работа Географического общества не прекращалась даже во время войны. Например, карты местностей для нашей армии составляли картографы ГО СССР, они же проложили легендарную Дорогу жизни — единственную транспортную магистраль через Ладожское озеро в блокадный Ленинград. В 1945 году Географическое общество готовилось отметить свой 100-летний юбилей, и его председатель знаменитый ученый с мировым именем Лев Семенович Берг предложил в ознаменование этого открыть отделы РГО во всех территориях страны. Эта инициатива получила живой отклик у общественности Краснодара, стали проводиться различные собрания, встречи, дискуссии, а сам отдел в составе Северо-Кавказского отделения с центром в Ростове-на-Дону открыли в 1946 году. В 1957-м мы уже стали самостоятельным подразделением.
— И какие тогда задачи ставились перед отделениями?
— Просвещение населения, популяризация географии и смежных дисциплин и наук, работа со школьными учителями и преподавателями вузов. Ставились и академические задачи: проведение экспедиций, научно-исследовательской работы. Например, знаете ли вы, что именно Русское географическое общество было инициатором проведения первой переписи населения в империи, а потом и животноводческой переписи? Что оно настояло на обследовании арктических территорий нашей страны? И сегодня мы преследуем те же научные и просветительские цели. РГО — мощная организация, президентом которой является министр обороны Сергей Шойгу. В ее рядах — именитые ученые из самых разных областей естественных наук, знаменитые путешественники-исследователи, экологи, волонтеры и просто неравнодушные к своей стране и планете люди. Наше отделение устраивает самые разные экспедиции, причем не только по России, но и по миру (не имеющий аналогов «Огненный пояс Земли», прошедший по пяти континентам; «Русское наследие Гималаев. Продолжение пути»; завершающаяся на днях экспедиция «РоссиЯ-2021» и многие другие. — Авт.), привозит из них богатые геологические и этнографические материалы для музейных фондов РГО, создает на основе экспедиций документальные фильмы и книги, ведет большую просветительскую деятельность.
— Какой вклад внесло наше отделение в копилку географических открытий за 75 лет?
— Открытий было так много, что выделить что-то по-настоящему трудно. Например, Светлана Литвинская, руководитель природоохранительной комиссии Краснодарского регионального отделения РГО, открыла несколько видов растений-эндемиков, произрастающих только на территории Краснодарского края, одно из них — пион — назвали в ее честь. А Юрий Ефремов, профессор Кубанского госуниверситета доктор географических наук, на протяжении почти 40 лет занимается изучением ледников Кавказа. Наши спелеологи Андрей Остапенко и Оксана Крицкая обнаружили новые пещеры на Кубани. На протяжении всего времени члены Краснодарского регионального отделения РГО вносили и вносят большой вклад в изучение нашего региона, страны и мира.
Пример для подражания
— Как так получается, что проекты краснодарского отделения становятся или всероссийскими, или даже международными? Например, национальная премия «Хрустальный компас» сразу вышла на международный уровень, ее поддержал и отметил Сергей Шойгу.
— Идея «Хрустального компаса» пришла, когда мы готовились к 60-летию нашего отделения. Мы гордимся своими выдающимися военными деятелями, Героями Советского Союза и РФ, космонавтами, учеными, но не знаем современников, которые делают замечательные открытия, занимаются охраной природы, изучают подводный мир, открывают новые уголки Земли, снимают потрясающие фильмы о нашей планете и пр. Вот тогда-то мы и предложили Сергею Кужугетовичу эту идею, и он ее сразу одобрил. Не забуду, как после проведения первой церемонии награждения в 2012 году он сказал, что наконец-то РГО возрождается.
— Сколько тогда поступило заявок на премию?
— Около 150, в том числе из Украины и Египта. Тогда у нас одним из 11 членов экспертного совета был Святослав Бэлза, народный артист России. Он отметил: какую планку мы сразу зададим премии, такое место она и займет в обществе. И мы сразу задали высокую планку. К примеру, в первый год «Хрустальный компас» присудили уникальному проекту — открытию ледникового озера «Восток» в Антарктиде. Премию вручили сразу трем российским институтам, специалисты которого проводили изыскания на месте, то есть впервые в мире проникли в ледниковое озеро, крупнейшее на планете. Открытие этого озера вообще считается важнейшим географическим событием XX и XXI веков, потому что подтверждает, что такие «находки» возможны и в наше время, что еще далеко не все открытия сделаны. За 9 лет премии на ее соискание было выдвинуто 2733 проекта и уникальных достижения из 40 стран мира.
— Деятельность краснодарского отделения отмечает не только руководитель Русского географического общества, но и президент Владимир Путин…
— Так сложилось, что по разным показателям наше отделение является лидером в стране. Его работа видна не только в нашем регионе — о ней знают в России и за рубежом. Потому что инициируемые нами проекты носят фундаментальный характер и имеют важное значение для РГО и страны. Например, созданный нами маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства» Владимир Путин назвал глобальным туристическим проектом, привел в пример Москве нашу инициативу по созданию аллей Русского географического общества в муниципалитетах Краснодарского края. Но нам важно, что нашу работу видят и поддерживают простые люди, кубанцы. Наши проекты видны в городском пространстве, мы создаем какие-то скульптурные композиции, закладываем аллеи, скверы — их уже больше 30 в крае. Все знают про скульптуру «45-я параллель» на ул. Индустриальной, на днях установили бюст Александра Невского на территории храма Рождества Христова. В этом году в России отмечают 800-летний юбилей святого, которого два столетия назад казаки, переселившиеся на кубанские земли, выбрали своим небесным покровителем.
— Возвращусь к «Золотому кольцу Боспорского царства». Этим маршрутом заинтересовались туроператоры?
— Конечно, у нас есть целый ряд операторов, которые сегодня предлагают комплексные туры. Однако этот маршрут доступен любому желающему. Вся информация о нем с локациями, гостиницами и хостелами выложена на портале. Вы можете сами проложить маршрут, включив в него те объекты, что вам интересны, и отправиться в путешествие.
— Я помню презентацию этого проекта. С тех пор прошло всего три года, а он получил такую широкую известность и популярность…
— Признаться, этот маршрут появился довольно спонтанно. Это был 2018 год, тогда мы проводили заседание комиссии по туризму регионального отделения, на котором обсуждалось много вопросов, в том числе подготовка к краевому фестивалю «Античное наследие России». Он был инициирован министерством курортов региона, которое тогда возглавлял Христофор Константиниди. Во время обсуждения коллега из Новороссийска, сотрудник местного краеведческого музея Лев Степко, предложил создать туристский маршрут по бывшим территориям Боспорского царства. Мы спросили, что для этого нужно. «Десятилетия и огромные вложения», — последовал ответ. Но мы с министром курортов, обдумав эту идею, пришли к выводу, что существующая инфраструктура позволяет без миллиардных инвестиций уже сейчас показывать то античное наследие, которое обнаружено на юге России. Мы подключили к этому проекту Крым, Севастополь и Ростовскую область и в течение полугода сумели создать такой большой межрегиональный туристический маршрут, который стал включать в себя все локации, а потом стали работать над его продвижением.

Цели экспедиций
— Какими путешественниками сегодня гордится Кубань? У всех на слуху Константин Мержоев, но наверняка есть менее медийные, но не менее известные.
— На самом деле этих путешественников много. Просто Константин Сергеевич после экспедиции «Огненный пояс Земли», которую мы организовали десять лет назад к 65-летию нашего отделения, получил широкую известность. Но даже он обращается за консультацией к Александру Рябухину, если ему нужно проложить какой-то заковыристый маршрут по краю — лучше Александра Григорьевича Кубань никто не знает, наверное. Мне кажется, не менее известен заслуженный путешественник России Анатолий Гвирджишвили —
человек, который сумел взобраться на Эльбрус на спроектированном им мотоцикле. Мы гордимся Владимиром Никулиным — объездившим всю Россию и полмира, совершившим много интересных экспедиций. Замечательный путешественник Александр Белоусов, он возглавляет наш экспедиционный центр, ведет уникальный проект «Западный Кавказ — горная страна тысячи озер», который получил ряд федеральных и международных наград. Этот список можно продолжить.
— Если говорить об экспедициях, организованных региональным отделением, какие из них стали самыми значительными, удивительными?
— Ни одну не могу выделить — они все были и остаются важными и потрясающими. Из каждой ее участники привозили тысячи фотографий, многочасовые видео, килограммы собранных образцов камней, почвы, семян растений и многое другое для изучения. Безусловно, каждая экспедиция — это еще налаживание дружеских связей, а если речь идет о международных проектах, то еще культурных и дипломатических. Например, во время экспедиции «Русское наследие Гималаев. Продолжение пути» мы прошли тропами наших знаменитых путешественников прошлого: Верещагина, Рериха, Лисаневича, Цибикова и побывали на Тибете, в Непале, Бутане, Индии, Пакистане, видели все горные вершины Гималаев и Каракорума. Мы общались как с местными представителями власти и духовенства, которые встречали нас, представителей Русского географического общества, с большим уважением и гостеприимством, так и с обычными жителями. Благодаря последним нам удалось собрать и привезти богатую этнографическую коллекцию старинных местных музыкальных инструментов, книг, тканей, украшений, предметов быта и пр.
— Это как?
— В деревнях новости разносятся быстро, любой новоприбывший тут же становится объектом повышенного внимания. А мы передвигались на внедорожниках с логотипом РГО, поэтому вызывали большое любопытство. В наш лагерь часто приходили местные познакомиться, предложить на продажу или обмен какие-то вещи ручной работы, предметы старины. За один духовой инструмент его владелец попросил мои трекинговые ботинки, но мы сошлись на чем-то другом. Были случаи, когда нам предлагали какие-то вещи за 80-100 долларов, но мы сторговывались на трех-четырех.
— Если не ошибаюсь, из этой экспедиции один из ее участников, знаменитый художник и путешественник Сергей Дудко, привез богатую коллекцию своих картин, на которых запечатлел все многотысячники.
— Да, и это первая такая в мире «коллекция» гор, которую Сергей Викторович назвал «Букет вершин». Видели бы вы, в каких условиях ему приходилось заниматься живописью и как потом мы сушили полотна: натягивали через всю палатку веревку и цепляли к ней за прищепки холсты, как мокрое белье. Теперь хотим выпустить отдельный альбом с репродукциями картин художника.
Репутация имеет значение
— Насколько я знаю, кубанское отделение РГО — одно из самых крупных в России. А как стать членом РГО, что для этого нужно?
— По численности мы уступаем только Москве и Санкт-Петербургу — нас свыше 2 тысяч человек. Что касается членства, то мы открыты для тех, кто любит свой край, Россию, планету, чьи знания и опыт могут послужить развитию РГО, пригодиться в экспедициях, чей энтузиазм может сделать Землю чище, безопаснее и пр. Если вы хотите вступить в общество, заполните анкету на сайте, выбрав то местное подразделение, в которое хотите вступить. С вами свяжутся, проведут собеседование. Затем вынесут вашу кандидатуру на рассмотрение сначала на Совет регионального отделения, а потом на Управляющий совет РГО. Не могу сказать, что мы никому не отказываем, — нам важно, кто вступает в наши ряды, потому что мы дорожим репутацией нашей организации. Ведь ее члены — наследники Семенова-Тян-Шанского, Миклухо-Маклая, Даля, Менделеева, Крузенштерна, Вавилова и других видных деятелей нашей организации. Люди должны понимать, в какое объединение они вступают, и быть готовыми достойно представлять РГО — как в его проектах, так и в повседневной жизни.
— Нужно быть членом РГО, чтобы попасть в экспедицию?
— Не обязательно. Например, в экспедицию «РоссиЯ-2021», которая стартовала в марте и уже близка к завершению, мы набирали людей через открытый конкурс. Поступило больше тысячи заявок, а требовалось всего десять участников. Мы отбираем людей согласно их профессии и навыкам: в одну экспедицию требуются геоморфологи и водолазы, в другую — биологи и зоологи, в третью — художники и фотографы и пр. Понятно, что мы не возьмем в Антарктиду или в кругосветку физически не подготовленных людей или у которых есть проблемы со здоровьем. Но не нужно обладать какими-то навыками, чтобы стать эковолонтером и отправиться на уборку от мусора какой-либо территории, проложить новую тропу в заповеднике и пр. В общем, в зависимости от проектов есть разные требования, но у каждого имеется шанс попасть в экспедицию или волонтерский проект РГО.
— За счет чего живет РГО, кто оплачивает все эти экспедиции?
— Бывает по-разному, но если речь идет о крупных проектах, то они финансируются из президентских грантов. А есть проекты, которые оплачиваются из средств его организаторов или участников. Также финансовую поддержку оказывают бизнес-партнеры Краснодарского отделения РГО.
— Вы сами заядлый путешественник. В скольких странах побывали, всю ли Россию объехали?
— Как-то я пытался сосчитать, сколько стран посетил, насчитал 35-37, в некоторых бывал неоднократно. Что касается России, то побывал в большинстве субъектов, знаю, что такое Сибирь, Урал, Арктика. Я очень люблю путешествовать, открывать для себя новые регионы, страны, культуру народов. Я рад, что проживаю такую жизнь. Мои близкие говорят, что мой дом похож на музей, потому что из каждой поездки я привожу интересные артефакты, сувениры, картины. Я желаю всем читателям «Краснодарских известий» не бояться путешествовать, открывать для себя Кубань, Россию и весь мир. Мне кажется, что чем больше людей будет путешествовать, тем лучше мы будем понимать друг друга, тем меньше будет конфликтов и мир будет добрее.
Справка «КИ»
Краснодарское региональное отделение РГО — это около 2 тысяч членов, 21 подразделение на местах, 16 тематических комиссий, 6 центров, занимающихся определенным направлением в работе. Так, издательский центр выпускает научную и научно-популярную литературу, центр подводных исследований проводит изыскания в России и за рубежом, экспедиционный организует и проводит оные. Комиссия спелеологии изучает пещеры, комиссия географического и экологического образования занимается вопросами просвещения, проводит межрегиональные конкурсы для детей, семинары для учителей, ученых. Природоохранная комиссия активно работает с органами власти и органами местного самоуправления по созданию ООПТ.
Беседовала Наталья Галацан