
Миф № 1. Если опущенная в отвар очищенная головка лука синеет или становится бурой – значит, в кастрюле есть ядовитые грибы
Правда. Окрашивание лука происходит под влиянием фермента тирозиназы, который может присутствовать в любых грибах.
Миф № 2. Насекомые и улитки не едят ядовитые грибы
Правда. К сожалению, они едят все грибы. Это же касается и червей. Аналогия с яблоком (если червивое – значит, экологически чистое) к грибам не подойдет. Не срезайте такие грибы.
Миф № 3. От ядовитых грибов молоко скисает
Правда. Если гриб бросить в стакан с молоком, оно обязательно скиснет, даже если гриб не ядовитый. Молоко скисает под воздействием ферментов пепсина и органических кислот, которые содержатся как в ядовитых, так и в съедобных грибах.
Миф № 4. Все несъедобные грибы плохо пахнут
Правда. Многие ядовитые грибы пахнут очень даже приятно. Например, смертельно опасная ядовитая поганка пахнет точно так же, как шампиньон.
Правда. Окрашивание лука происходит под влиянием фермента тирозиназы, который может присутствовать в любых грибах.
Миф № 2. Насекомые и улитки не едят ядовитые грибы
Правда. К сожалению, они едят все грибы. Это же касается и червей. Аналогия с яблоком (если червивое – значит, экологически чистое) к грибам не подойдет. Не срезайте такие грибы.
Миф № 3. От ядовитых грибов молоко скисает
Правда. Если гриб бросить в стакан с молоком, оно обязательно скиснет, даже если гриб не ядовитый. Молоко скисает под воздействием ферментов пепсина и органических кислот, которые содержатся как в ядовитых, так и в съедобных грибах.
Миф № 4. Все несъедобные грибы плохо пахнут
Правда. Многие ядовитые грибы пахнут очень даже приятно. Например, смертельно опасная ядовитая поганка пахнет точно так же, как шампиньон.
«КИ» ранее писали о том, как распознать симптомы отравления ядовитыми грибами.