Миф № 1. Если опущенная в отвар очищенная головка лука синеет или становится бурой – значит, в кастрюле есть ядовитые грибы

Правда. Окрашивание лука происходит под влиянием фермента тирозиназы, который может присутствовать в любых грибах.

Миф № 2. Насекомые и улитки не едят ядовитые грибы

Правда. К сожалению, они едят все грибы. Это же касается и червей. Аналогия с яблоком (если червивое – значит, экологически чистое) к грибам не подойдет. Не срезайте такие грибы.

Миф № 3. От ядовитых грибов молоко скисает

Правда. Если гриб бросить в стакан с молоком, оно обязательно скиснет, даже если гриб не ядовитый. Молоко скисает под воздействием ферментов пепсина и органических кислот, которые содержатся как в ядовитых, так и в съедобных грибах.

Миф № 4. Все несъедобные грибы плохо пахнут

Правда. Многие ядовитые грибы пахнут очень даже приятно. Например, смертельно опасная ядовитая поганка пахнет точно так же, как шампиньон.


Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk.