Мы находим знаковые места, которые могут быть интересны нашим туристам, так как связаны с именами их земляков.

Шуховская башня

Первой достопримечательностью, которую мы посетим с приехавшими из Курска, станет краснодарская Шуховская башня. Стальная ажурная гиперболоидная конструкция долгие годы служила для нужд водонапорной станции. А сегодня это памятник истории и культуры.

Уроженец города Грайворон Курской области Владимир Григорьевич Шухов — инженер, архитектор, изобретатель, ученый, автор знаменитого гиперболоида. Шухов первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки и ввел в архитектуру знаменитый однополостный гиперболоид вращения.

Роман Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» был навеян общественным резонансом от шуховских башен. Ее изображение на Шаболовке стало логотипом выставки «Инженерное искусство» в центре Помпиду в Париже. Шестиметровый макет в 2003 году установили в Мюнхене на выставке «Лучшие конструкции и сооружения в архитектуре ХХ века».

Есть целый ряд башен, которые были сооружены по образцу гиперболоидных конструкций Шухова: в порту Кобе в Японии, в Цюрихе, Либерце, Сиднее, 600-метровая Кантон Тауэр в Гуанчжоу. Идея гиперболоидных конструкций использовалась при проектировании небоскребов в Москва-Сити.

В России сохранилось восемь шуховских башен. Одна из них как раз наша — в центре Краснодара на улице Рашпилевской. Водонапорная башня была построена в 30-е годы ХХ века, а ее конструкция аналогична Шаболовской, только сегмент у нее всего один.

Телевышка — Покровские озера — Вишняковский и Дмитриевский скверы

Вторая башня в Краснодаре к Шухову отношения не имеет: наш телецентр был открыт 15 октября 1959 года, тогда на всей Кубани было чуть более 13 тыс. телевизоров. Высота Краснодарской телебашни
180 м, и сейчас в вечернее и ночное время у нее очень красивая подсветка. Сам по себе район телевышки — достопримечательность.

Рядом находится стадион «Кубань» и его парк — ООПТ регионального значения, Дмитриевский и Вишняковский скверы.

Расскажу гостям историю реки Карасун, как она превратилась в каскад из отдельных 15 водоемов. Одними из самых красивых являются Покровские — Верхнее и Нижнее озера (или пруды).

Театр защитников Отечества

Идея показать недавно отреставрированное здание бывшего Дома офицеров, где теперь находится Театр защитников Отечества, родилась, когда увидела среди главных достопримечательностей самого Курска старинное 3-этажное здание в историческом центре. Это гарнизонный Дом офицеров — бывшее Дворянское собрание. Здесь когда-то пел Федор Шаляпин.

Чем-то наш Дом офицеров похож на курский. В начале
XX века здание нынешнего Театра защитников Отечества было построено для нужд общественного собрания. Когда-то здесь выступал Сергей Рахманинов, о чем свидетельствует барельеф на здании. А Федор Шаляпин, об этом тоже расскажем гостям, у нас пел в Городском саду.

Напротив собачек Маяковского

Лука Васильевич Ивницкий, руководивший Краснодаром с декабря 1934 по июнь 1937 года, — тоже уроженец Курской области. Один из тех градоначальников, кто оставил после себя заметный след, так что куряне вправе гордиться своим земляком.

За три года в Краснодаре под руководством Л.В. Ивницкого сделано было очень много: реконструкция железнодорожного вокзала Краснодар-1, развитие телефонной связи и общественного транспорта. Ввели в строй новую линию трамвая — от завода им. Седина до железнодорожного моста. А в 1935 году пошел первый маршрут городского автобуса — от центра к мясокомбинату. Был выделен земельный участок под будущий завод измерительных приборов.

Что из многочисленных достижений в бытность Ивницкого показать его нынешним землякам? Мы выбрали перекресток Красной и Мира, так как по инициативе Ивницкого здесь 5 ноября 1936 года открылся первый Дворец пионеров — в старинном здании, где когда-то размещалась гостиница «Большая Московская».

Краевед Виталий Бондарь напомнил историю здания: «Построено в 1912 году по проекту архитектора Ф. И. Мееровича в стиле модерн, его арендовала гостиница «Большая Московская», А.Х. Галумова и К°, а принадлежал дом О.П. Платоновой».

В 30-е годы бывшую гостиницу перестроили под Дворец пионеров — с многочисленными кружками, мастерскими, классами для занятий балетом, вокалом и другими видами искусства.

Во время реконструкции здания для его оформления пригласили мастеров из Одессы, Ростова-на-Дону, Ленинграда. Были здесь свой Зимний сад, дорогие картины и мебель, персидские ковры.

Но главной его достопримечательностью считалась астрономическая обсерватория.

— Во время оккупации здание было разрушено, — рассказывает Виталий Бондарь. — Его восстановление специальная комиссия признала нецелесообразным. На этом месте появилась гостиница «Центральная».