Когда я впервые приехал в Краснодар, то первым же вечером отправился на улицу Красную. Атмосфера московского Арбата пленила меня, а фонтан у «Авроры» подарил настоящий восторг, «сыграв» мою любимую эпичную композицию коллектива Audiomachine. Это место заставило полюбить меня южную столицу. Теперь я сторонюсь Красной так, словно это адское месиво, полное шума и суеты. 

Нет, здесь ничего особенно не поменялось. А вот я стал другим. Со временем мне стал интересен другой Краснодар. Тот, что скрывается от глаз большинства туристов. Тот, что можно пройти и не заметить всего очарования. С каждым годом я открывал эти места для себя и возвращался туда снова и снова, чтобы напомнить себе — какой этот город на самом деле. 

Это довольно разные локации со своим уникальным уютом и очарованием, но каждая из них хранит в себе дух Краснодара — теплый и добрый, полный воспоминаний. Не то, чтобы эти места можно назвать «незахоженными», хотя здесь действительно немного прохожих. Но определенно, здесь в сотню раз меньше людей, чем на главной улице города. Возможно, оно и к лучшему.

Улица Горького

Что? Спросите вы в непонимании. Та самая улица, где каждые несколько минут громыхает трамвай? Где рядом с Красной постоянная толпа любителей ночного отдыха по вечерам? Где нет даже лавочек или сквериков? Да, именно она хранит в себе то уютное очарование Краснодара, о котором в наше время уже трудно вспомнить.

Еще свежи в памяти воспоминания, когда идя вдоль трамвайных путей, я то и дело забредал под каменные арки в маленькие дворики советского типа и наблюдал картину, которую точно не встретишь в широких дворах новостроек. Цветочные клумбы, развешанное белье, детские игрушки, чей-то мопед, столик с домино. Это именно те локации, за которыми гонятся все фотографы, приезжающие в город.

Увы, сейчас многие из этих закутков прячутся за стальными дверьми — местным жителям, похоже, надоели любопытные туристы. Но эта улица и без того прекрасна. Здесь особенно приятно прогуляться до Карасунских прудов в теплый, даже жаркий денек, по дороге взяв стаканчик мороженого в магазине на углу.

Дорога вдоль Кубани

Редко кто доходит до нее — когда тротуар набережной парка 30-летия Победы заканчивается, большинство разворачивает обратно. Но если миновать веранды и столики для отдыха с шашлыком у реки, то можно выйти к тенистой аллее, которая ведет в сторону Яблоновского моста. И нет, речь вовсе не о Тропе здоровья.

Я говорю о неасфальтированной дороге, идущей параллельно, ближе к воде. Летом здесь особенно приятно гулять или неторопливо ездить на велосипеде. Кроны деревьев тесно смыкаются над головой, скрывая от солнца. Птички голосят свои песни. А роща по левую сторону манит небольшими тропками, которые так и тянет изучить.

Впрочем, далеко не все из них приятны, так что тут дело выбора и желания. В конечном счете, эта дорога приведет к залитой солнцем асфальтированной улице Береговой. Здесь тоже в зависимости от сезона есть свои прелести. В дни разлива реки некоторые участки напоминают леса Патагонии, кишащие крокодилами. А в самом конце можно забрести на полуостров, где ничего не напоминает о цивилизации.

Улица Коммунаров

Бродить по ней лучше от Горсада в сторону центра. Здесь нас тоже ждут трамвайчики и старинная атмосфера, напоминающая Екатеринодар. Если еще включить в наушниках аудиоэкскурсию, о которой как-то раз писала Наталья Фатеева в статье «Корреспондент «КИ» прошлась с аудиогидом в наушниках по старому Екатеринодару», то можно узнать много интересного об исторических зданиях.

А их здесь десятки. И каждое хранит в себе целую энциклопедию. Здесь буквально живет история, в которой переплетены жизни знаменитых личностей и ключевые события эпохи. Дух Краснодара на этой улице не просто живет, а буйствует, увлекает и заражает. Пожалуй, нет места в городе познавательнее, чем эти прекрасные кварталы, пережившие целый век.

Большой остров

Как и в случае с вышеупомянутым парком, многие отдыхающие «оседают» в парке «Солнечный остров». Но стоит пересечь мостик в дальнем конце, как вокруг вырастают настоящие джунгли. По левую сторону то и дело встречаются тихие рыбаки, а по другую — высится густой лес, полный самых разнообразных звуков. 

Для меня, как для писателя-любителя это место — настоящий источник вдохновения. Здесь не слышно города, природа умиротворяет, и даже прохожие выглядят чуточку счастливее. На мой взгляд, Большой остров — одна из визитных карточек Краснодара, которая пока что ждет полноценного представления.

Здесь так и просится велодорожка. А еще красивые лавочки и аутентичные арт-объекты. Да еще, наверно, и саму тропу сделать чуть ровнее. А большего и не нужно. Это зеленое сердце города, и не следует его застраивать лишней инфраструктурой. После всех долгих споров насчет острова, остается надеяться, что в будущем он получит должное развитие.