
Мы едем, едем, едем…
Мне легко писать эту статью, потому что я сама полтора месяца назад «понаехала» в Краснодар. Кстати, мы, приезжие, философски относимся к этому званию. Когда я вижу в 6-7 часов утра стремительно передвигающихся по городским улицам людей с горящим взглядом, скорее всего, это летят по своим неотложным делам мои товарищи по переезду. Мы бежим сломя голову, стараясь завоевать свое место под горячим солнцем Краснодара. Местные же в основном люди спокойные, с плавными, мягкими движениями и такой же речью, как наша красавица фотокорреспондент Дарья. Еще бы, в главном коренным краснодарцам уже повезло: они родились в одном из самых лучших мест на Земле. И это не только мое личное мнение. За меня говорят цифры.
В Краснодарский край в прошлом году переехало жить более 150 тысяч человек. Регион занимает второе место в стране по миграционному приросту, уступая по количеству переехавших только Московской области. При этом миграционный прирост на Кубани составил 35 123 человека, потому что в то же самое время 116 748 человек уехали из региона для проживания в другие субъекты или страны. Наложили печать политические события, близость к Украине.
Данные о миграции на Кубани за первое полугодие 2022 года также свидетельствуют о миграционном приросте. В Краснодарский край прибыло 60 242 россиянина из других субъектов, а убыло 52 681 человек. Таким образом, миграционная прибыль за первые месяцы года за счет переезда россиян на Кубань составила 7561 человек. Меньше, но на самом деле это ни хорошо ни плохо. За последние годы сюда и так приехало столько народу, что столице края нужно время, чтобы перестроиться под новые условия города-мегаполиса, которым Краснодар наконец-то признали год назад. После переписи всем стало ясно, что по количеству жителей мы сравнялись с крупнейшими европейскими столицами и городами: Варшавой, Будапештом, Барселоной. Поэтому говорить, что миграционный поток на Кубань иссяк, мягко скажем, несерьезно. Не надо забывать, что из четырех аэропортов в крае работает только сочинский. А это тоже может быть причиной для того, чтобы отложить переезд на более поздний срок. Уверена, южный регион и дальше будет бить рекорды по количеству переехавших.
«Понаоставались»
Масштабное переселение жителей Сибири, Урала и Дальнего Востока в Краснодарский край началось в начале 2000-х, когда россияне как будто осознали, что могут жить там, где захотят. После революции сначала случилось раскулачивание и массовое, против воли, переселение наших предков в малонаселенные районы страны. Тогда выехать из сибирских деревень было практически невозможно, элементарно не давали паспорта. Затем стартовали гигантские стройки, и комсомольцы отправились строить советское будущее. Позже в холодные регионы ехали, чтобы подколымить на машину или дом. В 90-е годы уже прошлого века та, старая жизнь начала стремительно разваливаться и перестраиваться. В результате сотни, если не тысячи населенных пунктов утратили свою промышленную или транспортную важность, рабочие места, доступные цены на продукты и как итог — привлекательность для нормальной жизни.
Люди из депрессивных регионов потянулись на юг… И если молодые и активные для учебы и работы в первую очередь выбирали Москву и Питер, то пенсионеры — Краснодарский край.
— Мы жили в Усть-Куте, который когда-то называли «золотыми воротами БАМа» —
легендарной в Советском Союзе стройки транссибирской магистрали. Это город в Иркутской области, который располагается прямо посреди тайги, — небольшой, провинциальный. Однако в те времена это был стратегически важный транспортный узел, его звали городом трех вокзалов. В полную мощь работали железнодорожная станция, аэропорт и речной порт, через нас проходила навигация с Якутией. И снабжение было соответствующее: выдавали продуктовые пайки с красной рыбой, икрой, редкими конфетами, хорошим чаем. Обеспечивали санаторным лечением, путевками на юг. Потом все рухнуло, городок стал умирать. Те, кто мог позволить себе уехать, сделали это,
Наталье Васильевне долго думать не пришлось, ей, можно сказать, повезло. Выбор пал на Краснодар потому, что здесь жили родственники. Будучи на пенсии, она еще и удачно устроилась на работу, а денег от продажи сибирского дома хватило на квартиру. По ее словам, общения здесь всегда хватало. Женщина с легкостью вписалась в местную жизнь, хотя отмечает, что многие ее земляки, переехав на юг, скажем так, в очень взрослом возрасте, так и не смогли душой оторваться от родных мест. Они ежедневно созваниваются или переписываются с друзьями, «постят» старые фотографии.
— Главное — полюбить этот город, что сделать несложно. И не зацикливаться на прошлом,

«Скажите, что от Ксюши»
И все-таки большинство приехавших, выйдя из зоны относительного комфорта, чувствуют себя не очень спокойно. Прибывая на новое место, они тянутся к своим. Так в условиях стабильного миграционного притока в Краснодаре стали формироваться новые неформальные объединения по региональному признаку. Их члены старались делиться друг с другом полезной информацией, встречаться, вместе отмечать праздники.
Одним из характерных способов для таких контактов стали сообщества в соцсетях и региональные чаты в мессенджерах (WhatsApp, Telegram и т.д.). Количество общающихся в каждой из групп — от 150 до 250 человек, средний возраст — от 25 до 45 лет. Однако в последнее время многие отмечают, что общение в таких группах стало сходить на нет.
— Раньше у нас тут было поактивнее. Сейчас всего 120 участников. Думаю, это происходит оттого, что люди потихоньку определяются с местом жительства и работой, занимаются своими делами и бизнесом, обрастают новыми друзьями и коллегами — в общем, окончательно ассимилируются и выходят из группы,
Здесь общаются жители Магнитогорска, Екатеринбурга, Челябинска и Миасса. Скидывают вакансии, рекламу (для своих — особые условия). Ищут риелторов, мастеров по ремонту, размещают фото родных заснеженных улиц:
— Кому нужны натяжные потолки? Всем «понаехам» скидки!
— Земляки, кто занимается кровельным ремонтом?
— Могу дать телефон отличного риелтора. Скажите, что от Ксюши.
Сам Андрей приехал в Краснодар в 2016 году. Случилось это спонтанно, решил, что пора что-то поменять в жизни. По его словам, причины для переезда с Урала у всех похожие.
— Чаще всего по семейным обстоятельствам: у кого-то дети постоянно болеют, кто-то астмой мучится. На Урале с экологией грустно, весь регион в металлургии. Зачастую, кроме этих вредных производств, людям больше и работать-то негде. Обратный отток из Краснодара минимален: как правило, уезжают те, у кого не получилось найти нужную работу,
Как купить квартиру в Краснодаре, сидя на диване в Иркутске?
Думается, сегодня переезд на юг проходит как-то мягче, незаметнее, что ли, чем в прошлые годы. В поисках похожих на «Уральцев в Краснодаре» региональных объединений я перерыла весь интернет. Сегодня они практически не встречаются. Есть небольшие группки, где время от времени общаются 20-30 человек. Я не смогла отыскать даже свою группу — переехавших из Иркутска. Последние обновления на странице в «Одноклассниках», где раньше тусовались иркутяне, датируется 2017 годом.
Пообщавшись с переехавшими, я делаю вывод, что сегодня большинство пользуется общими группами для покупки вещей и специализированными сайтами для подбора жилья и работы.
— Я переехала в Краснодар сразу после получения диплома программиста. Очень волновалась, насколько быстро получится устроиться на работу. Ведь до этого я официально не работала по этой специальности. Для меня трудоустройство было главным, в остальном меня поддерживали мои близкие люди, которые живут на юге уже много лет. Пошла по общей схеме: разместила анкету на известном кадровом сайте. Приглашения на собеседования посыпались сразу, но я 20 дней бегала по всему городу, все что-то не складывалось. Я уже отчаялась, когда мы с моим работодателем наконец-то нашли друг друга. Сегодня у меня все хорошо, зарплата устраивает, задумываюсь об ипотеке,
У меня же, автора этой статьи, краснодарская история началась именно с ипотеки. Переехать хотелось. Останавливало отсутствие жилья. И вот в 2020 году все сошлось: цены на квадратный метр еще были подъемными, а вот процент по ипотеке в среднем, по распоряжению правительства, упал до 6,5%. Я поняла, что устала морозить пятую точку шесть месяцев в году и готова поменять суровую Сибирь на солнечный юг.

И еще поняла, что реагировать нужно быстро. Все изученные мною аналитические статьи по недвижимости сходились в одном: скоро цены на «квадраты» стремительно поползут вверх (что и произошло). До отпуска было еще далеко, поэтому планомерно изучив все страницы и чаты крупных риелторских агентств, помолившись, на свой страх и риск начала действовать удаленно.
У меня все получилось. Бинго! Спустя два года после открытия ипотеки я стала счастливой обладательницей небольшой квартирки в удобном районе с трамваем. Сегодня там идет ремонт. Строителей, кстати, тоже нашла в интернете: на диване в Иркутске наблюдала за их работой в телеграм-чате полгода. Но это уже совсем другая история.
Итак, подведем итоги. Локальных землячеств стало меньше, это говорит о том, что мы стали еще более едиными. У нас тут целый интернационал, как на базаре. И это здорово. Что нужно для счастливого переезда и быстрого вживания? Любовь к городу. Жилье. Работа. Но сначала все-таки любовь. И немного удачи.
Материал подготовила Лилия Матонина