
И медик, и археолог
На Кубань семья приехала в 1920 году, после окончания Гражданской войны. По сути, Анфимовым пришлось бежать из Петербурга. Как и другие видные деятели науки и культуры, в кубанской столице они спасались от большевистских репрессий. Однако хорошие врачи нужны любой власти. Отец, Владимир Яковлевич, психиатр, ученик Бехтерева, стал преподавать в только что созданном мединституте. Здесь он тридцать лет, до 1950 года, возглавлял кафедру нервных болезней, написал более сотни научных работ.
В 1924 году от вуза ему дают несколько комнат недалеко от работы, в двухэтажном доме на улице Посполитакинской, 4 (ныне Октябрьской). В этой квартире и прожил свою жизнь Никита Владимирович Анфимов. Следуя семейной традиции, он тоже окончил мединститут, но не стал работать по специальности. Со школы он увлекался историей, археологией. А начинал в историческом кружке краснодарской школы второй ступени №2, руководил которым учитель истории, а позже преподаватель Краснодарского пединститута Михаил Покровский.
И вот уже в июле 1929 года газета «Красное знамя» пишет о находках школьного исторического кружка под руководством двадцатилетнего Никиты Анфимова. Тем летом на улице Почтовой при строительстве знаменитой «стодворки» были обнаружены несколько древних погребений, и кружковцы сразу же взялись за их исследование. Так был открыт неизвестный меотский могильник, функционирующий шесть столетий, до начала III века н.э.
Медицинские знания помогали молодому ученому в археологических исследованиях: он легко определял болезненные деформации в скелетах, прекрасно разбирался не только в человеческих костях, но и в останках животных. В1934-м, после восстановления преподавания истории в вузах, Никита Анфимов без сдачи экзаменов поступил сразу на третий курс истфака Краснодарского пединститута, где учился и одновременно работал научным сотрудником музея. Четверть века он проработал в Краснодарском краеведческом музее, 44 года — в Краснодарском пединституте, затем университете.
«Нам так повезло!»
Никита Владимирович был человеком чрезвычайно разносторонних знаний, очень интересным в общении, веселым, остроумным собеседником. Нам повезло учиться у преподавателя столичной школы еще дореволюционного периода: демократичного, блестяще образованного, великолепно знающего свой предмет, свободно говорящего по-французски…
Он всегда читал лекции без конспекта. Студенты поражались, как в одной голове умещалось столько дат, событий, имен царей и фараонов, перемежавшихся латинскими изречениями. Сидели, просто раскрыв рты. В 1972 году Никита Анфимов получил звание профессора без защиты докторской диссертации, что было весьма редким случаем.
— Он был для нас другом, — продолжает Наталия Корсакова, -особенно для студентов-археологов: кому-то помогал устроиться на работу, кого-то поселял в общежитие. Каждый год, уже вместе с семьями, бывшие студенты-археологи приезжали к нему в экспедиции, и он их с удовольствием принимал. Была даже очередь среди тех, кто хотел записаться к нему на раскопки.
При этом он был очень строгим преподавателем, просто-таки грозой студентов. Очень культурно и тактично Никита Владимирович требовал на экзамене досконального знания предмета. Старшекурсники предупреждали: студентом истфака можешь считать себя тогда, когда в зимнюю сессию сдашь экзамен Анфимову по истории Древнего мира.
Влюблялись студентки всех поколений
— На археологическую практику мы поехали летом, перейдя на второй курс, жили в палатках неподалеку от Старокорсунского городища, — вспоминает Наталия Корсакова. — Тогда еще не начали строить Кубанское водохранилище. Это было чудесное место: река, лес… Никита Владимирович очень долго сохранял спортивный вид, был загорелым и мускулистым. Связано, по всей видимости, это было и с наследственностью, и с подвижным образом жизни, постоянными экспедициями — и в России, и за границей. Никогда не пользовался общественным транспортом — всегда ходил пешком. Загар с его лица не сходил даже зимой. В экспедициях он легко, за несколько минут, переплывал Кубань. Был очень подтянутым, бодрым и, честно сказать, в него влюблялись студентки истфака всех поколений.
Это наш день!
Вообще-то можно найти разные версии происхождения Дня археолога — сегодня его отмечают и у нас, и в странах ближнего зарубежья. Но ученики Анфимова убеждены, что появился он с легкой руки их преподавателя.
— На протяжении многих лет по сценарию, придуманному Никитой Владимировичем, на истфаке происходило посвящение в археологи. Я хорошо помню наше посвящение: я была меотской царицей. Никиту Владимировича обрядили в хитон, он держал в руках амфору, найденную на раскопках, а студенты изображали жителей древней Меотиды, обрядившись в одежду из камыша. Выпускники истфака, многим из которых уже за 70, помнят знаменитый экспедиционный напиток: Анфимов сам придумал и назвал «Чики-чики». Это сухое красное вино, которое слегка разбавляли водой, добавляли сахар, ванилин и кипятили.
На все времена
Огромной заслугой Никиты Владимировича Анфимова стало создание коллекции по археологии Краснодарского края.
— Это уникальная коллекция, которая украшает фонды нашего музея, — говорит Наталия Корсакова. — Она пользуется колоссальным спросом у ученых, которые приезжают сюда не только из России, но и Западной Европы для изучения древней истории Кубани и Кавказа.
В коллекции — предметы декоративно-прикладного искусства из золота, серебра, скифско-меотские украшения, предметы быта, посуда. Никита Анфимов доказал, что потомки адыгов — это меотские племена, издавна жившие на территории края и оставившие богатую, великолепную культуру.
— Наши выставки, собранные Никитой Владимировичем и его учениками, неоднократно экспонировались в Москве, в Государственном историческом музее, в Эрмитаже Санкт-Петербурга. Коллекцию по археологии мы возили в Германию в Мангейм, во Францию. И то, что в 1977 году Краснодарский краеведческий музей, объединив ряд музеев на Кубани, стал историко-археологическим музеем-заповедником, — это прежде всего заслуга Никиты Владимировича Анфимова.
Он умер в 1998 году, 2 июля.
Труды и заслуги.
Никита Анфимов руководил и работал в ста экспедициях. Им обнаружены и описаны сотни археологических памятников. Никита Владимирович стоял у истоков создания краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Широкую известность в стране и за ее пределами получили изданные им книги: «Древнее золото Кубани», «Из прошлого Кубани», «Древние поселения Прикубанья», «Курганы рассказывают». Всего им было издано более 100 научных работ. Он — заслуженный деятель науки Республики Адыгея. В 1995 году Никите Владимировичу Анфимову присвоили звание «Почетный гражданин Краснодара».