
Зачистили по-стахановски
Как использовать освободившийся от уродливого наследства прежних лет участок земли, обсудили в понедельник на главной городской планерке. Глава Прикубанского округа Александр Журавлев рассказал, что по поручению главы города здесь планируется провести семинар с жителями. Рядом проходит железная дорога, но есть идея сделать территорию пешеходной от ул. Шоссе Нефтяников до Дзержинского.
Не самое ценное «наследство»
Тему живо обсудили пользователи соцсетей и Телеграм-каналов, отметив, что вопрос еще не решен до конца, мнение может быть разным, и вообще к сносу гаражей не у всех однозначное. Приходилось слышать и читать такое мнение: «Старшему поколению — большое удовольствие в своих гаражах время проводить, копаться».
Город ведет разъяснительную работу, разыскивает собственников и делает еще достаточно много шагов, прежде чем происходит очередное «обезгараживание». Зато, когда на месте прежнего, так сказать, «кооператива» возникает благоустроенное современное пространство, довольны все.
Поэтому большинство краснодарцев за то, чтобы старая гаражная рухлядь перестала занимать такие ценные гектары городских земель, и вместо них было все больше бульваров, аллей и скверов.

«Надеемся, что это только начало»
Экскурсию по территории для корреспондентов «КИ» провела местная жительница Валерия Попова. Особенность предстоящей задачи видна сразу: между домами и освобожденной от гаражей территорией идет ж/д путь. А еще стоят заборы. Напротив них и были злосчастные гаражи. Настоящее «зазаборье».
Валерия рассказывает историю. И делится, что бы жители хотели здесь видеть:
— Мы живем в доме по пр. Репина, 34, окнами он выходит на Стахановскую. У нас есть совет дома. Гаражи создавали
небезопасную обстановку, грязь, никакого комфорта. Мы обратились в администрацию Прикубанского округа, и нас услышали. Не только снесли гаражи, но и вывезли абсолютно весь мусор.
Валерия показывает место, где снесли гаражи, а рядом — большую территорию, где стояло незаконное каркасное строение. Его тоже демонтировали.
— Мы хотим, — продолжает наш гид, — чтобы здесь была пешеходная зона. Нас 10 тысяч человек в жилом районе, и ни одного сквера. Пусть будут и лавочки установлены. И обязательно игровые элементы для детей. Возможно, площадку огородить для выгула собак. А там, где от незаконного самостроя остался фундамент, можно сделать спортивную или скейт-площадку, чтобы молодежь была полезным делом занята. Еще наша мечта, чтобы и через дорогу площадку очистили от гаражей. И пусть у нас появится общая большая современная красивая территория. Мы надеемся, уборка хлама, которая у нас прошла, лишь начало большой созидательной работы.
Кстати
В Краснодаре немало примеров, когда люди вместе с городской властью защитили имеющиеся зеленые зоны, и затем они были благоустроены — это, например, бульвар «Гагаринский», или сквер Пограничников. Сейчас полным ходом идет обустройство бульвара на Петра Метальникова, что значительно улучшит климат в Музыкальном микрорайоне.
И еще пример: сквер Садовый. Эта новая зеленая зона площадью в 0,76 га была открыта 20 сентября 2019 года по улице Садовой между Длинной и Пашковской на месте целого квартала как раз снесенных гаражей.