… и, конечно, не отказали себе в удовольствии понаблюдать за генеральной репетицией из студии звукорежиссера, а еще прогулялись по зданию, где недавно прошел ремонт. Мини-экскурсию для нас провел директор театра драмы Максим Секачев.

Концепт & интеллект

Наши постоянные читатели наверняка отметили, что журналисты «Краснодарских известий» часто бывают в драматическом театре. Это неспроста. Творческая жизнь здесь бьет ключом: современные постановки, лекции, встречи с экспертами, лаборатория — планов и задач у руководства много. Главный режиссер Арсений Фогелев рассказал, что к Новому году выйдет сразу два спектакля: сказка для детей «Буратино» (6+) и «12 стульев» (12+). Ждут нас и новые проекты — это театральный клуб в рамках неформальных встреч и буккроссинг.

— Новинка, запуск которой точно порадует читающую молодежь, — это буккроссинг, — предполагает Фогелев. — На втором этаже в фойе мы поставим шкаф с книгами, и можно будет взять любую книгу, оставив взамен свою. На старте все книги будут предоставлены актерами театра.

Приглашенные художники из Екатеринбурга — Иван Мальгин и Елена Чиркова — сейчас работают над интерьером. Уже проведена замена пола и старых кресел на новые, эргономичные, приятного зеленого цвета в большом зале. Исчезнет ли из фойе любимый старинный рояль, рядом с которым так любит фотографироваться краснодарская публика?

— Нужен ребрендинг, — делится Иван. — Здание театра замечательное, здесь преобладает минимализм и стилистика структурализма. Важно все сохранить, но привести все к единому знаменателю, сделать пространство фойе более комфортным, концептуальным и уютным. Вы спрашиваете про тематическую зону с роялем? Думаем над этим. Возможно, что к каждой новой премьере мы разработаем свои тематические зоны. Сейчас эта зона, как и желтые диваны в стиле барокко, и буфет, спорят друг с другом.

Увековечить память

Весной, когда мы встречались с ведущими артистами в рамках авторского проекта «Краснодарских известий» «История одного театра», говорили о том, что драме необходим свой музей. За более чем 100-летнюю историю накопилось много реквизита, включая кольцо с ядом первого Арбенина из спектакля «Маскарад», сохранились афиши и костюмы — все это может стать предметом зрительского внимания. В свое время в театре служили настоящие мастера своего дела, прославившие Краснодарский драматический на всю страну: Михаил Куликовский, Владимир Рогульченко.

— В планах — создать музей и так называемое актерское фойе, где мы расскажем о мэтрах, которые творили в нашем театре начиная с самих истоков. Сейчас есть небольшая памятная зона, посвященная Михаилу Александровичу Куликовскому, но она, конечно, не отражает всего,
— сожалеет Максим Секачев.

Изюминка фойе

И это, вне сомнений, балконы. Сегодня их в основном используют как технические помещения, а по замыслу советских архитекторов они предназначались для отдыха. Приятно любоваться пейзажем, обсуждая за чашечкой кофе с шоколадом постановку? Еще как!

Балконы «оживят», и здесь появится зона променада — чему благоволит сам юг, и грех этим не воспользоваться. Перед стартом сезона также сняли старые шторы — и света в просторном помещении стало еще больше, провели тщательную уборку: почистили уникальные люстры и потолок, которые, кстати, менять не планируют.

Не стоим на месте

Заходим в зрительный зал на 999 зрительских мест.  Артисты под руководством режиссера Ярослава Рахманина дошлифовывают спектакль «Двойник» перед генеральным прогоном. Арсений Фогелев просит нас быть аккуратными, потому что оборудование находится в процессе размонтажа. Отмечаем, что в зале чувствуется запах перемен: приятно пахнет новизной.

— Мы к этому уже привыкли, — продолжает экскурсию Максим Секачев. — Обращаю ваше внимание, что при реконструкции нам удалось увеличить пространство между задними рядами, думаю, что наши гости это оценят. Поменяли кресла — значит, нужно обновить и занавеси, сейчас пока присутствует диссонанс; заказали ковровые дорожки, установили новые воздуховоды — всю прелесть работы кондиционеров ощутим в жаркий период.

Специально для новой постановки по Достоевскому, действие которой происходит в XIX веке, но ставится для искушенного современного зрителя, приобрели  оборудование: смартфон с камерой высокого разрешения.

— Видеопроекционное изображение — это интересно и необычно, — уверен Максим Николаевич. — Все-таки мы несколько отстаем от тех технических возможностей, которые существуют. Спектакль сложен как по сценографии, так и по своей технической части, а Достоевский — автор на любителя, даже ценителя, я бы сказал. Вы видите на сцене большой полиэтиленовый кабинет, он будет подниматься, наполняться воздухом — это я сейчас вам раскрываю детали. Надеюсь, что все составляющие сложатся: Достоевский, визуальные эффекты и прекрасная актерская игра!

Материал подготовила Анна Климанц

Реклама. ГАУК КК КРАСНОДАРСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ