По итогам года Краснодарский край посетили более 17 млн человек. Это результаты, которые сопоставимы с доковидным 2019 годом. Что самое важное – это при условии, что в большинстве аэропортов региона действует режим «закрытого неба».
- Сегодня мы делаем все, чтобы у нас могли отдыхать летом и в межсезонье. Мы развиваем пешеходные маршруты, винный, экологический и агротуризм. Они становятся все более популярными среди отдыхающих. Более того, круглогодичные курорты – это залог занятости в отрасли, а значит, стабильности экономики региона,
В этом году удалось обустроить 11 новых пляжных территорий. Общая протяженность – 2,8 км.
Также удалось обновить стандарты отдыха по системе «Все включено» и «Ультра все включено». Количество подобных услуг на территории края увеличилось в 2,5 раза за последние 4 года – с 32 до 80. По итогам года запустили 117 новых отелей разной категории вместимостью порядка 800 номеров. До конца 2023 года к открытию запланировано еще порядка 50 объектов.
Отметим, что отдельную популярность набирает направление пешего туризма. В этом году в регионе утвердили 38 новых туристских маршрутов. Более четверти из них – в рамках краевого проекта «Горы близко». Это обустроенные, маркированные и доступные тропы, пройти по которым могут даже неподготовленные и совсем юные туристы.
В рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» разработали и утвердили национальный брендовый маршрут «Винные дороги Краснодарского края». В него включены 20 виноделен Кубани.
- В этом зимнем сезоне на курортах Краснодарского края будут работать порядка 2 тыс. объектов размещения на 220 тыс. мест. Сейчас черноморские курорты загружены на 60%. Глубина бронирования – почти 2 месяца. В новогодние праздники средний уровень загрузки черноморских курортов, как мы ожидаем, составит порядка 70%. Отели курортов горного кластера Сочи в период рождественских каникул обычно заполнены на 90–100%. В этом году, думаю, будет не меньше. В зимнем сезоне ждем около 2,5 миллионов гостей,