
Основной поток экстренных больных приходится на НИИ- ККБ No1 им. проф. С.В. Очаповского.
Инфицированная пациентка
С 16 апреля на карантин закрылась краснодарская больница скорой медицинской помощи. Здесь у группы медработников выявили COVID-19. Инфицированной оказалась 78-летняя пациентка с закрытым переломом бедра, которую экстренно доставили в травматологическое отделение.
Признаки острой респираторной инфекции у нее проявились лишь через несколько дней, обследование показало, что у женщины двусторонняя пневмония, что является одним из осложнений при коронавирусе. Пациентку сразу перевели в краевую инфекционную больницу, отделение травматологии в этот же день закрыли на карантин. Врачи инфекционки несколько дней боролись за жизнь женщины, но спасти ее не удалось.
В это же время стали приходить результаты анализов медработников БСМП, оказывавших помощь умершей пациентке. Несмотря на изоляцию отделения травматологии и его персонала, инфекция продолжала распространяться среди коллектива.
В связи с этим главный санитарный врач края принял решение о закрытии всей больницы на карантин. БСМП приостановила прием пациентов, но лечение больных, находящихся в стационаре, продолжается. Одновременно ведется тестирование медработников и пациентов на COVID-19.
Между тем Служба скорой помощи, включающая десять подстанций и порядка 65 бригад, продолжает работу в прежнем режиме. Экстренных больных они доставляют в другие медучреждения города.
Возросшая нагрузка
Напомним, на время карантина во всех больницах Краснодарского края отменены все плановые операции, не связанные с жизненными показаниями. В кубанской столице, помимо краевой инфекционной больницы, временными инфекционными госпиталями стали городские больницы No1 и No3 и ККБ No2. Сюда доставляют пациентов с подозрением на коронавирус и с признаками ОРВИ по профилю медучреждения. Например, в первую городскую привозят людей с травмой, но при этом больных острой респираторной инфекцией.
В пресс-службе министерства здравоохранения нам сообщили, что экстренных больных без признаков ОРВИ скорая доставляет в краевую и городскую детские клинические больницы, в краевую клиническую больницу No3 (краевой лор-центр) и НИИ-ККБ No1. С 17 апреля в этот список добавилась клиническая больница РЖД.
Между тем самую большую нагрузку взяла на себя многопрофильная краевая больница No1.
— За минувший день к нам доставили около 150 экстренных пациентов, которых раньше забирала на себя БСМП, также на долечивание перевели 27 пациентов из второй краевой больницы, — рассказывает главный врач НИИ-ККБ No1 им. проф. С.В. Очаповского академик РАН Владимир Порханов. — Помимо этого, мы принимаем пациентов, нуждающихся в амбулаторно-хирургической помощи, так как центр амбулаторной хирургии при городской больнице No3 тоже временно закрыт. Также к нам доставляют всех офтальмологических больных, которых раньше традиционно принимала горбольница No3.
Профессор добавил, что нагрузка на медперсонал НИИ-ККБ No1 существенно выросла, но коллектив пока справляется своими силами.
— Нам нравится опыт московского НИИ имени Склифософского, где медпомощь оказывается всем пациентам — и без признаков ОРВИ, и ковидным, но в отдельно стоящем здании. Думаю, на такую схему работы в будущем перейдут и другие медучреждения, если ситуация с распространением инфекции не улучшится.
В этой связи мы еще раз призываем краснодарцев: пожалуйста, оставайтесь дома. Сейчас все медицинские работники — оказывают они помощь больным коронавирусом или пациентам с другими патологиями — буквально находятся на передовой. А ведь они тоже люди, и тоже болеют, и тоже заражаются COVID-19. Давайте им поможем и не будем нарушать карантин.