О предварительных итогах года в агропромышленном комплексе (АПК) рассказал вице-губернатор Андрей Коробка на краевом совещании в Краснодаре.
«Вложенные в АПК средства дают серьезную экономическую отдачу. В текущем году бюджет края получил от отрасли 23 млрд рублей налоговых отчислений, с ростом 5%. Заработная плата по сельскому хозяйству выросла в среднем на 7% – до 31 тысячи рублей», – добавил Андрей Коробка.
Также, по его словам, в этом году собрали рекордный урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур – 10,4 миллиона тон. И это – в условиях аномальной засухи. Такого результата удалось достичь, том числе благодаря правильному севообороту.
В этом году в крае вступил в силу закон о сохранении плодородия. За год, пока он действует, доля многолетних бобовых трав в структуре посевных площадей в хозяйствах края увеличилась с 10,2% до 13,2%. Летом в закон внесли поправки по соблюдению научно-обоснованного севооборота в рисовых системах. По сравнению с прошлым годом выросли показатели по сбору фруктов и ягод, винограда и тепличных овощей.
Отдельно Андрей Коробка говорил о точках роста. По его словам, чтобы развивать овощеводство в открытом грунте, в 2019 году увеличат финансирование мелиоративных работ больше, чем в два раза, – до 519 миллионов рублей.
Кроме того, в Краснодарском крае появилось 29 новых сельхозкооперативов. В лидерах – Абинский, Кореновский, Славянский, Ейский, Темрюкский, Кущевский, Курганинский, Лабинский районы.
Одна из главных задач, поставленная перед АПК в рамках майских указов президента, – нарастить экспорт сельхозпродукции. Увеличение будет осуществляться за счет поставок зерна, масложировой продукции и сахара.
Есть все предпосылки по выходу на зарубежные рынки и с другой продукцией переработки. В этом году на Кубани открылся ряд уникальных в масштабах страны предприятий, появился первый промышленный кластер в сфере сельского хозяйства, работающий по принципу кооперации, сообщили в пресс-службе краевой администрации.
«Краснодарский край – аграрный регион. Мы преодолели засуху, собрали рекордный урожай. За это спасибо всем селянам, работникам отрасли. В следующем году необходимо сделать упор на развитии перерабатывающей отрасли. И сельхозкооперация играет здесь немалую роль. Благодаря объединению в кооперативы на стадии переработки фермеры становятся более устойчивыми на рынке и уходят от сырьевой экономики», – резюмировал губернатор Вениамин Кондратьев, поблагодарив всех работников АПК.