
На Кубани к 2030 году планируется реализовать более 200 инвестпроектов, направленных на развитие и стабильную работу энергокомплекса региона. Об этом сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. По его словам, на эти цели направят около 2,5 трлн рублей.
Глава региона подчеркнул, что важно не только модернизировать и ремонтировать сети, но и строить новые объекты генерации и питающие центры.
Важно работать на перспективу, общими усилиями, системно и комплексно модернизировать электросетевое хозяйство,
– акцентировал Кондратьев.
По подсчетам специалистов, региону требуется дополнительно около 2,2 тысячи мегаватт мощности. Для решения этой задачи уже запланировано строительство ТЭС «Кубанская» в Динском районе на 470 мегаватт и энергоблока на Сочинской ТЭС на 480 мегаватт к 2029 году. Также до 2030 года хотят ввести в строй новую паросиловую установку на 150 мегаватт для расширения Краснодарской ТЭЦ.
Кроме того, этим летом на Петербургском международном экономическом форуме власти края заключили соглашение с инвестором о строительстве новых энергоблоков на ТЭС «Ударная» в Крымском районе. Как рассказал замглавы региона Евгений Пергун, мощность этой станции превысит 1 гигаватт.
Проект уже начал реализовывать «Технопромэкспорт» — дочерняя компания «Ростеха». Заместитель гендиректора организации Вадим Мухаметшин сообщил, что построят три парогазовых энергоблока суммарной мощностью 555 мегаватт. Первый из них планируют запустить в 2029 году, а полностью проект завершат годом позже. При этом будут использовать отечественное оборудование, включая турбину большой мощности ГТД-110М.
Сейчас почти треть энергии региону дает Краснодарская ТЭЦ. В прошлом году там модернизировали первый энергоблок, сейчас завершается работа над вторым. Гендиректор «ЛУКОЙЛ Кубаньэнерго» Роман Замерлов отметил, что за счет оптимизации проекта новый энергоблок можно построить быстрее и дешевле.
До 2035 года на Кубани также планируют развивать возобновляемую энергетику: уже действуют солнечные электростанции в Краснодаре, Лабинском и Крыловском районах. В ближайшие годы должны появиться еще четыре станции в Армавире, Мостовском и Тихорецком районах.
Ранее «Краснодарские известия» писали, что Вениамин Кондратьев призвал ограничить жилищное строительство из-за энергодефицита.