
Краснодар остаётся единственным городом России, где регулярно проводят очные встречи с преподавателями театральных вузов, позволяя абитуриентам сэкономить время и деньги на отборочные этапы.
Здесь мы, можно сказать, занимаемся профориентацией, хотя это слово сейчас редко употребляется. Театральный кружок — это замечательно, но поступление в вуз уже является шагом к будущей профессии. И даже если кто-то после встречи говорит: «Спасибо, я понял, что это не моё», значит, мы способствовали важному выбору,
— отметил старший преподаватель кафедры актёрского мастерства ГИТИСа Тарас Белоусов.

Прослушивания проводили Тарас Белоусов и Александр Недомолкин, преподаватель кафедры саунд-драмы. Участники не только выступали, но и получали разборы и советы для будущих выступлений.
Проект поддерживает Министерство культуры Краснодарского края.
У нас ежегодно выпускники профильных колледжей поступают в ведущие вузы страны. Но многие из них возвращаются на Кубань — работают в театрах, домах культуры, преподают. С этого года действует новая федеральная программа, по которой специалисты, готовые работать в сельской местности, могут получить разовую выплату до миллиона рублей. Это реальный стимул вернуться и работать на родной земле,
— рассказал заместитель министра культуры Краснодарского края Алексей Батура.
Стоит отметить, что за три года участия в проекте более тысячи подростков из Краснодарского края прошли через предварительные отборы, в том числе в онлайн-формате. 19 абитуриентов были рекомендованы к поступлению в ГИТИС, трое из них уже стали студентами института.